中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 軍方智力測驗調高 千人無法留營

[複製連結]
asun 發表於 2007-4-22 19:11:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 31396|回覆: 35
軍方智力測驗調高 千人無法留營

【聯合晚報卅記者高凌雲/台北報導】 2007.04.22 03:29 pm

軍方智力測驗調高

國防部為了提高留營官兵素質,去年11月13日發布軍官、士官志願留營甄選標準,將智力測驗合格分數由90分提高為100分,今年第一季舉行志願役軍官與士官留營智力測驗,3000多人受測,超過1000人以上未達到智力測驗100分及格標準,無法繼續留營。

沒考古題 志願役頭大

智力測驗新規定在去年11月發布後,軍中一時難以因應,現行志願役士兵招考與預官考選,智力測驗都是以90分為及格標準,軍中義務役士兵要報考轉服志願役士兵,智力測驗也是90分及格,軍官與士官志願役留營標準提高為100分,軍中出現兩套標準。加上智力測驗難以預先準備,或是找考古題,今年第一季實施,3000多人受測,卻有上千人達不到留營標準,即將離開軍中。

影響上千家庭 官兵投訴

由於事關上千位軍士官的工作權、家庭生活問題,甚至部隊運作,有官兵向民進黨立委薛凌投訴,薛凌希望國防部提出補救辦法,不要讓上千個家庭受害。

據了解,空軍某基地防空營14人測驗,9人沒過關,其中包括擁有各類專業證照的士官長與上士,如果沒有補救機會,他們將在7月1日以前退伍。基層多所抱怨,他們能夠通過政府專業證照考試,卻過不了軍方的智力測驗。

海軍通過8成 餘低於7成

據指出,各軍種通過智力測驗比例落差極大,憲兵、海軍都有八成以上通過智力測驗100分標準,空軍、聯勤、後備司令部通過比例低於七成以下,陸軍通過的比例更低於五成。

【記者高凌雲/台北報導】

國防部軍事發言人吳季方說,國防部自民國95年開始推動招募兵併行,為了提高部隊幹部素質,才會經過研討後,提高志願役留營的智力測驗標準,這是整體提高部隊素質的考量。將來志願役士兵與預官考選智力測驗標準,也都會一併考量提高,如果未能通過,就無法繼續在軍中服役。

【2007/04/22 聯合晚報】@ http://udn.com/
-----------------------------------------------------------------------------------------

用智力測驗評估是否能夠留營,我基本上贊成,但不應該以成績未達一定標準,就一律不錄取。新聞中提到,某些獲有專業證照的軍士官因為沒有得到一百分,就得被迫退伍,明顯不合理。

例如一位士官長專精飛機發動機修護,他的智力測驗達不到100分,但若換成成績120分的人來修,卻很難保證修飛機也一定比較棒。

其次,志願役士兵與預官智力測驗的標準都是90分,何以志願役軍士官留營要100分。難道國防部期待,兵當久了,人就變「聰明」了嗎?

不過有趣的是,為何海軍和憲兵的智力測驗成績比較好,值得探究一番,總不能說是剛好海軍和憲兵要留營的人,都比較「聰明」吧?

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
b239666 + 1 感謝您提供訊息!
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2007-4-22 19:36:45 | 顯示全部樓層
現在很多從事銀行金融相關行業的人
也都有很多證照  一個比一個難考,難讀
但是....擁有證照,就一定是鐵飯碗嗎????
業績沒到,還是被主管叮的滿頭包,這跟那些士官長擁有專業證照,也都差不多吧
部隊的新血不斷因就業市場低迷,因而擁進優秀人才加入
很多作業流程都有一定的標準化了,沒有必要因擁有證照而...自以為是
總不能因擁有專業證照,而在部隊擺爛混日子等退伍金,現在的部隊訓練爛的可以
那些佔著位子卻整天昏迷的,真的可以勒退,好讓新血人才晉升不會卡住

憲兵跟海軍在成績的比例上,比其他軍種高,那是一定的
憲兵執勤或其他勤務業務,一定要保持頭腦清楚,反應敏捷,迅速處裡等作為
符合智力測驗的方式,都是屬於考臨場反應的機智,至於那些跟著一板一眼的標準化習慣的人說
在智力測驗時...比較吃悶虧

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
HANDSOMEDOG + 1 講到我心坎裡

檢視全部評分

紐約客15號 發表於 2007-4-22 19:56:18 | 顯示全部樓層
專業證照應該比較重要吧!
誰說智力高就一定優秀?
我贊成要有智力測驗,不過應該要跟各軍種的專業技能總和評估,
不能只看智力測驗就決定一切,

部隊有新血刺激才會進步,只單從智力測驗的評量的話似乎太草率了

評分

檢視全部評分

5200928 發表於 2007-4-22 20:04:38 | 顯示全部樓層
阿氣廖廖了(台語念)

不能從軍了,看來我在網路上幻想當兵好了,

慘..頭腦不好哈哈 還是來天天跟電腦混好了,吧電腦拆掉在裝起來,在拆掉呵呵

來回數10次

評分

SmokeyLT + 1 行行出狀元啦!軍隊那套不準啦!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-4-22 20:52:45 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2007/4/22 19:11 發表
用智力測驗評估是否能夠留營,我基本上贊成,但不應該以成績未達一定標準,就一律不錄取。新聞中提到,某些獲有專業證照的軍士官因為沒有得到一百分,就得被迫退伍,明顯不合理。

例如一位士官長專精飛機發動機修護,他的智力測驗達不到100分,但若換成成績120分的人來修,卻很難保證修飛機也一定比較棒。

其次,志願役士兵與預官智力測驗的標準都是90分,何以志願役軍士官留營要100分。難道國防部期待,兵當久了,人就變「聰明」了嗎?

不過有趣的是,為何海軍和憲兵的智力測驗成績比較好,值得探究一番,總不能說是剛好海軍和憲兵要留營的人,都比較「聰明」吧?
...

不知道上頭的官在想什麼?

IQ 有那麼重要嗎?

俺在當菸酒生時,同團隊最優秀(最聰明 + 最用功 + 最有創意)的一位大四那年預官考試智力測驗不到 90 分,人家去年拿到博士,現在在某一線大公司服國防役。

評分

檢視全部評分

5200928 發表於 2007-4-22 21:06:50 | 顯示全部樓層
在這我說一下一件事..不是我有特別的偏見..而是我看過的真實情形

當兵都會遇到大專兵或是一般兵..在一般兵來講..大多遇到的就是肯做.能吃苦..比較聽話

菜時做到死,快馬一匹一定有他..(當然也有傲肖年).不在意誰做多少,只在意有沒有人做

好事大家一起享..壞事一身扛..有難同當一起衝,不分彼此大家來(不是一般兵都這樣但是是我遇到的)

大專兵一半一半..肯做的有..但是不耐操..除了有心的..做了一定要求有回報..(理由很多)

菜時很任份..中菜時..在乎一堆東西..比長比短比大小..夾蛋夾鳥臥虎又藏龍..(我學弟...本人遇到)

當過我學弟的對不起...不是你們不好,只是....我真的那麼認為

大專的都很聰明..但是聰明..要用最對的地方..不是福利的地方也不是做多做少

一般兵..雖然我們無法跟他們比腦筋..但是..我們做的起對這份薪水努力過的代價

評分

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2007-4-22 21:25:35 | 顯示全部樓層
阿光,我沒有虎爛你吧!!確實是100分刷一次體能標準刷一次,所以前智力測驗考不好就可以回家了!!跟我去考政戰學校一樣美術是當屆最高分,無奈職業學校都沒有上中外歷史地理,就算惡補好了!!媽的!英文數學也在差....所以成績單來是直接用印章蓋三個大字"不及格",連我到底考幾分都沒登記 .
evan3833 發表於 2007-4-22 21:34:06 | 顯示全部樓層
我退伍18年
我對這報導有所不解
為何這些軍..士..兵要留營?
不管何種軍階
不是都有一定的役期?
為何還要留營?
留營一次是幾年?
關餉會增加多少啊?
mp409apple 發表於 2007-4-22 21:39:53 | 顯示全部樓層

回覆 #1 asun 的帖子

我附議!!!王董事長的學歷無用論,是不是說明經驗&努力認真也算是很重要的
SEIBU AKD 發表於 2007-4-22 21:54:51 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-4-22 21:34 發表
我退伍18年
我對這報導有所不解
為何這些軍..士..兵要留營?
不管何種軍階
不是都有一定的役期?
為何還要留營?
留營一次是幾年?
關餉會增加多少啊?

需要簽留營的.應該不是常備役的軍人才對.有可能是指職.或是官預.預官.大專士官.義務役士兵轉服的這類的.這類軍人通常都沒有什麼保障.都會隨時因國防政策的改變而失去工作.常備役的就應該不會受到影響.通常常備役的.上士最多可以做到50歲.士官長到58歲.軍官就比較不同了.上尉停階最多15年.少校20年.中校25年.上校28年.所以常備役的無論軍官或是士官.都不用再簽留營.都可以做到自己階級的最大年限.不過前提是不能出包.一出包.立刻記你兩大過.檢討不適任辦理退伍.現在軍中盯的很嚴格.真的不能隨便亂出包..否則真的會死的很難看.

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲