中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 【轉貼】五百障礙

[複製連結]
conan 發表於 2009-4-17 19:17:02 | 顯示全部樓層
500公尺障礙跑兩次還ok啦
叫我跑5000公尺
一次都嫌多
寧願跑500公尺障礙

原帖由 kunchen 於 2009-4-17 12:56 發表

真是令人懷念的新南營區!民國78年213營整訓500公尺障礙測驗就在新南,我記得是士官兵3~4人一組受測,我那一組開始起跑至爬竿前我是掉在最後面,可能是緊張的關係,要跑之前呼吸不順有點軟腳,不過我在爬竿跟高牆後開始 ...
abb431128 發表於 2009-4-17 20:53:05 | 顯示全部樓層
我59-61年在一士校時
有一座500障礙超越場
本12期同學未曾跑過
也未測驗過
也未參加過震撼教育
憲校沒有障礙場
但有一座城鎮戰鬥教練場
用繩索帶鉤
上拋勾住二樓窗戶爬上
勾不到的不免強
新南營房整訓
一座約250公尺障礙場
剛開始是最後一道是爬竿
但是大家因無體力只有望竿興嘆
後來改爬竿為第一道
司令部的憲光營區
也是一座約200公尺長的障礙場
以上是我的障礙場經驗
Tang 發表於 2009-8-29 20:20:48 | 顯示全部樓層
五百障礙是我服役時五項戰技的其中一個項目,被重視的程度不言可喻..
第一次實地接觸它,...我記得是在憲訓外的馬山教練場,...
剛開始我對高牆不知為何總有莫名的恐懼感,為此也受了幹部們不少的"眷顧"..(當然是特別操囉!)
每到那一關總要衝個好幾回,且越衝越沒力!..有時暗想..完了!真的不行了!!..
但排長似乎知道我們的問題..,他那纖瘦的身軀,帶著我和其他有同樣問題的同梯弟兄,..
走向高牆,說明躍牆要領,單腳踩牆,身體向上向前引,抓住牆頂身體順勢趴上牆面,再反身跳下....
不僅一動一動的做,更不厭其煩的示範好幾次,當時其實真的很崇拜他那樣的好體力!..
當然沒過多久我已可自行按照標準動作完成這曾經令我不寒而慄的五百障礙了...
也因此在下部隊後都能很順利的經歷一次次的戰技測驗,..這都應要感謝那位啟蒙的中心排長!
其中最值得懷念的五百障礙場地是陸軍步校,..它是屬一直線衝刺,沒有轉彎比較節省時間亦容易加速!..
當然,現今學弟們生活在不同於以往的幸福年代裡,五百障礙的存廢是敵我戰力訓練指標評估的其中一項,
且暫時拋開時代不同的前提,如果其他國家對軍人訓練養成, 把障礙超越列入落伍的方式這樣才應考慮予以廢除,.
....(也許是考量因為此一訓練較易造成運動傷害的緣故吧?)..
但如果這項訓練仍是主要項目,我們又有何種理由忽略呢?... 除非我們已是屬國際認定的中立無戰事國家!..
jerry88 發表於 2009-8-30 00:51:25 | 顯示全部樓層
原帖由 Tang 於 2009-8-29 20:20 發表
五百障礙是我服役時五項戰技的其中一個項目,被重視的程度不言可喻..
第一次實地接觸它,...我記得是在憲訓外的馬山教練場,...
剛開始我對高牆不知為何總有莫名的恐懼感,為此也受了幹部們不少的"眷顧"..(當然是特別操 ...

學長
我遇過的五百障礙場有四個,其中士官大隊及201福山還有莒園營區两個五百障礙場,其中士官大隊最熟習[dabin7]
titan1204 發表於 2009-8-30 13:09:20 | 顯示全部樓層

報告學長

學弟也是六年級 兩分三十秒也是印象中的標準
另外 學弟認為跑五百 配速很重要
尤其是過高牆以前 要先減速一下 快到高牆在暴衝
這樣就能輕鬆越過了
另外最恨的 莫過於跑完五百以後的擦槍
吳聲鑫 發表於 2009-8-30 14:04:23 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2005-6-20 13:01 發表
四分三十秒合格.....:h:a;
這是老人家的標準嗎?
小弟記得五百障礙是三分鐘及格,兩分半滿百。
打仗的時候,誰管你是野戰部隊還是後勤單位,反正看到是敵軍就打。:gn:
打不過就要跑,或是打贏了要追擊。:gn:
...

我們 當時只有2分30秒是滿分其餘超過一秒一律不及格
哪來的3000公尺也只有5000公尺[dabin11]
難怪現今憲兵素質和阿步差沒兩樣
草莓兵[dabin8]
國軍的體能只能增加哪能縮減
不要說打戰連救災體能也都是三角貓
以前憲兵哪來的戴眼鏡上哨
現今[dabin15] [差很大哪]
Tang 發表於 2009-8-30 14:48:00 | 顯示全部樓層

回覆 54哨 jerry88 的帖子

報告帥帥班長..看過你在莒園的照片,相信你對自己體能也曾是一位會自我要求的幹部,五百障礙超越對你來說自然應是家常便飯,..其實看到你舉啞鈴的樣子,我真的回憶起我們連上那位來自金門的常士副排長,每天當我午休在整衣間燙我的勤務服裝時,他總是一個人在整容鏡前獨自練著啞鈴,..汗流夾背的他,沒有其他長官的要求,但他卻懂得對體能的自我鍛鍊與要求,是以身教示範的好榜樣呢!..
jerry88 發表於 2009-8-30 16:41:11 | 顯示全部樓層
原帖由 Tang 於 2009-8-30 14:48 發表
報告帥帥班長..看過你在莒園的照片,相信你對自己體能也曾是一位會自我要求的幹部,五百障礙超越對你來說自然應是家常便飯,..其實看到你舉啞鈴的樣子,我真的回憶起我們連上那位來自金門的常士副排長,每天當我午休 ...

學長
在那年代當兵,三年半預士學長特別多,而且又是整訓期間全連到齊,五項戰技及體能
都會自我要求,不然的話晚上學長一集合可真不好過啊
mp459 發表於 2009-8-30 20:34:18 | 顯示全部樓層
學分下部隊第一次500處男秀[dabin8]
竟然是和長眼又瘦的學長一起跑,[dabin14]
眾學長只差沒直接下注,跑前就有聲音,啊~~~招北嬴耶啦
跑完結果,沒嬴.....差一步
回頭看了一下旁邊的學長們[dabin12] 哈哈哈
再看了一下喘的比我大氣又說不出話的的學長......
我再跟他說了一句,學長跑好快.
.......................................................................
.......................對不起,學長,我又臭屁了
paul_hsieh 發表於 2009-9-5 22:21:48 | 顯示全部樓層
500障礙!在泰山憲訓中心時應該是經常在練習吧,從入伍到結訓合計四個多月,記得應該跑了4-5次,(不含剛開始分段練習或被處罰的)結訓測驗那次應該是最累的,前面幾關都還好,個人覺得最困難的應該是爬竿吧,手腳需並用並配合好,通常到這一關,體力已差不多到撞牆期了,當時非常羨慕有人到了爬竿這階段竟然可以只用手臂的力量就可攻頂!最後一關應該是鐵絲網,有人出不來!匍腑前進時卡賓槍被鐵絲網絆住,屁股翹太高了被鐵絲網勾到,進退兩難!還得同伴解救!不過除矮牆外,幾乎每一個障礙都有人受苦。 現在回憶起來還真是不錯的感覺!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲