中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【忠貞歲月】退伍篇~榮退紀念

[複製連結]
施純佑 發表於 2005-10-10 02:10:59 | 顯示全部樓層
我們還是送指揮刀,單支有鞘的那種,原本每一梯次都有,由各據點按交情或師徒關係來分擔費用,並沒有強迫繳交,看個人感覺,如果你覺得這位學長不錯,再登記繳錢,刀上的明牌會刻上贊助學弟名字,人越多表示越受尊敬,我那隻指揮刀名字多到刻不下,算是不會顧人怨的那種啦!如果學長自己爛又愛亂電兵,那種人可能就兩手空空出營區,不過算是很丟臉。我那梯10個人,分散到各據點,當時兵力又不夠,所以退伍時只有我有指揮刀,我還怕其他同學看到不舒服,趕緊先藏到後車廂。其實這是弟兄的心意,並不應該強制收取,如果紅軍做的起,不怕沒人幫你處理。
marlboro3618 發表於 2006-7-24 22:52:50 | 顯示全部樓層
以前連上也是有送學長退伍的紀念品- P, i: \, b+ N. I3 ?: K% S/ z
2 I) i. z# ^: h: J
不過學長都會按照樂捐的金額再回送一些禮物給學弟
) b6 ^, ?5 s3 s1 q: a+ I& D* F2 L
. j: Y  r! M; R3 Z/ a7 I9 I: F; B這樣的感覺其實不錯的
titan1204 發表於 2007-2-4 19:43:00 | 顯示全部樓層
小弟退伍那天 本來有點落寞 因為兩年來同甘共苦的弟兄們並沒有給指揮刀  雖然有拿到老士官長的15吋大銀盤 (並不是有退就有 而是則優而給) 雖然有些一起退伍的很縣慕我有老長官私人送的大銀盤玻璃箱 可是在回家的火車上 還是有點感傷 想想我也是很紅的一個班長 在部隊長官學弟學長都一置點頭認同 卻沒有學弟送指揮刀 看著一起座車回家的退伍弟兄 手捧著刻有一堆名子的指揮刀玻璃箱 又開始惆悵起來 ... 沒想到晚上到家快十點時 凸然接到學弟從部隊打來的電話 說希望我隔天去部隊給他們會客 我當下義不容辭 在隔天中午提著一些好康的去給學弟們面會 誰知到了會客室 看到單位全體學弟 包括放假的都在 捧著一個水族箱一般大的三刀組給我7 {# a, R+ [8 Z/ u( y- p& Q
我當下熱淚盈眶 還記的學弟們對我說 "怎可能忘記學長你的那一份" 心理的獨白是; v; ^4 F) s; C+ d/ D! U3 Y
"幹 死小孩 竟然玩我"  在回家的路上 不斷從後視鏡裡看到 那把我爹那台3000cc轎車的後座塞的滿滿的大玻璃盒 嘴角都漂到耳朵旁邊了4 ~$ V* M- z" g) B! ^
再想到昨日一起退伍的兩位弟兄手中那不過西瓜般大的小的玻璃箱 就少少的給他得意了起來
6 }8 p: J; m* u9 C不過心想好險 要是天一起給我 我根本沒辦法回家阿 兩個大玻璃箱誰拿的動阿
$ E( c, B+ ^* V板上的學長們 學弟真的沒有再此炫燿的意思
! k# I8 C7 b1 y, b. [並且在三發誓 也從來沒有像學弟要求退伍紀念品
7 r3 ^! |! o1 v! W. R" ]" @; C而是真的想把當初的那份喜悅和感動 分享給板上的弟兄們聽聽
% e1 w5 A/ S2 K3 [0 I$ z0 V/ e畢竟獨樂樂不如眾樂樂阿
軍犬康岳 發表於 2007-2-4 22:24:34 | 顯示全部樓層

回覆 #33 titan1204 的帖子

或許我們自己的單位不像憲兵單位有送刀這種歷史,至少我服役期間有看過,但應該沒強迫,我是再我一位對我非常好的軍犬士學長退伍時,和我最要好的同梯合送一組刀,忘記當時買的是2刀組,還是3刀組了,不過記的上面有滾珠的,當時我因為後來帶軍犬的緣故,而現地改編,所以就和同梯分開,但是常常放假會喬假聚在一起,不過我學長要退伍前,我們副指揮官故意不讓我喬假的,所以我那次合我同梯約好要請我學長吃飯,我就沒辦法去,不過我堅持出錢,算是有盡到心意,至於那組刀,我記的我們一個人出了2000多,我是請同梯去選,他選完後,我在去看,然後拿錢給他,我學長收到那時完全說不出話來,不過我想這個面子一定要做給他,至少讓他在做船回台灣時,能夠有面子,不過他那梯因為颱風還是濃霧的關係,船期延後,最後是搭軍機回台灣,不過在機場上讓他拿著這組,他同梯應該會很羨幕吧•我自己私下也送過其他學長禮物,大部份是對筆,因為我不太喜歡送人家刀這種感覺有點戾氣的紀念品,我還有送過一位學長一個懷錶,上面也刻上名子的,他當時也很意外,不過我想雖然他以前對我兇,但當時他是連士官長,總要有模樣,等他卸任後,調來我們據點,我當時背值星,拜託他什麼它都做,所以送他也不為過•至於我自己,我沒收過刀,我本來也想應該不會有人送,不過有位剛到我們據點約3個月的兵,他送我對筆,因為他問過我退伍後要做什麼,我說要繼續升學,所以他再最後倒數第二天,送我這對筆,真的感覺很訝異,或許是他和他同梯兩人,我一個鼓勵去受幹訓,至於這位我則鼓勵去受駕訓,畢竟當時我們一退,連上各據點的軍械、彈藥都會沒人接手,讓他們去受這些訓,至少可以躲過這段危險時期•
titan1204 發表於 2007-2-5 03:30:09 | 顯示全部樓層
我學長收到那時完全說不出話來,不過我想這個面子一定要做給他+ f* {. o- d* k& X

: \( U( M/ x1 D% F  N" @- {是阿 康岳兄寧說的太好了 就是感動: |; S# P6 `1 V8 G
凹來的隊伍紀念品是絕不會讓人感動的
faver67 發表於 2007-2-8 16:58:01 | 顯示全部樓層
我下部隊時連上就有打指揮刀的傳統.. , d2 _- `/ a( a' h/ O1 A
像業務士會由徒弟負責去問在營的弟兄有沒有意願..
- w& T/ v! W6 H一般菜兵都不敢說不...老一點都習慣的就捐錢了0 T$ W- y# d* k/ y1 E( T

1 k2 V+ [  t" o  r- a" B; ^好一點的學長我們還會另外做個大憲兵娃娃..或是做個打火機送學長
1 \5 E5 O3 ?: K6 Q6 e/ d2 N
* u; M6 q8 X0 L我退伍時我徒弟打了一組指揮刀....改天拍幾張照片再PO上來給各位學長瞧瞧囉" v! O% j# C- ^9 y) v  X* i
1 g3 |3 r4 V# t, }/ K0 Z* l+ w4 w
arthur2653 發表於 2007-2-28 05:29:47 | 顯示全部樓層
退伍時收到三刀的指揮刀,感覺還真是不錯,剛算了一下,
1 V! a* f7 {; ]. y; N* h銘牌上的名單大概有20來位,從預士120,460T到487T,
' x, {& h5 Y' G$ o4 W5 a還有友軍1667,都是自已帶過,共甘苦過的弟兄。
9 A2 R+ [2 |# ]% v! S  U: y+ a4 X; B3 Z
服役過程中有弟兄退伍,只要有問我的,我都會參與一份的,
4 [: M1 C6 j* o& p5 k  ~5 k' Y* J當然也是會拿到一兩碗泡麵當回禮的。
+ O$ q+ X( T. B0 @( v
) F) o) p% O$ l# E; H6 r% [7 R( y記得拿退伍令那天,載了幾箱泡麵、幾條煙,不囉嗦每人半打,0 J- r% R7 H+ t! ~% r6 Z* `' w5 K. t
這是值得傳承的傳統,也是退伍人員最好的回憶。
b763033 發表於 2007-3-1 00:35:07 | 顯示全部樓層
原帖由 arthur2653 於 2007-2-28 05:29 發表
) R8 N  M3 g! Q. j1 I退伍時收到三刀的指揮刀,感覺還真是不錯,剛算了一下,9 L# X3 G+ ~$ j
銘牌上的名單大概有20來位,從預士120,460T到487T,% [* M+ N# t, N1 J0 S/ W
還有友軍1667,都是自已帶過,共甘苦過的弟兄。
1 A7 p+ i  a: R4 a) {
4 \3 ?2 {/ e9 J* T* u; ^$ w服役過程中有弟兄退伍,只要有問我的,我都會 ...
+ {) M3 G( `: [% ^( D7 w' _, {: U
; }1 e& e3 H: t" T% C
不好意思, 有預士 120 期?" j- B% h( Z5 r6 `

: t5 P, D6 e. u- O+ l: p# _那是我的同學啊! 請問長官是哪位 預士 120 期的?" Z, x; y# a/ W' }* O) ~; O/ x- K+ v1 O
$ ~0 D+ W% A: {* z) L6 `
中間以 X 代替即可, 當年的同學我大部分都還記得!
arthur2653 發表於 2007-3-1 02:40:55 | 顯示全部樓層

回覆 #38 b763033 的帖子

王X達您記得嗎? 伶牙俐齒幹練的傢伙,一下部隊就受連長的重用,
5 `& ]% I2 r% h6 C大專生,哪個學校畢業的就不記得了…
ncomp 發表於 2007-3-1 03:34:15 | 顯示全部樓層
小弟以前送刀給退伍的弟兄大多都是交錢而已,沒有插手太多,5 K" f- j& i' r5 r/ `* T
後來調到中心之後一位poa要退伍,因為跟他的私交不錯,所以就跟副座還有兩位學弟商量要送他一組軍刀,我們的保密功夫很到家, 一直到他退伍當天(正好是莒光日)他還在唸說我們沒感情,要退伍了連禮物都沒一份," L' |3 p3 B! U+ ]( L
我們則是偷偷把軍刀趁莒光日的時候放到他房間裡去,* o: }8 T  Y0 F% S; ^7 Q* y# j
等他回到房間一看當然是十分感動,不過感動的時間只有幾分鐘,8 l, P; K. V9 m4 ]
因為當他仔細一看,上面落的款居然是「嘴炮達人」
5 |! b8 a9 o0 g) H他當場就 !@#$!@#$!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲