中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

各位前輩後進~有多少是眷村子弟

[複製連結]
檢視: 18485|回覆: 31
隨著時代的變遷~~
眷村文化已經漸漸走入歷史
政府推動改建~~讓不少眷村面臨拆除的命運

我想眷村文化應該是值得保留下來的
他帶給我們眷村小孩不少"異於常人"的回憶
從小就聽習慣的鄉音~~所以我們聽到學校的外省老師
不會有口音上的困擾
村子內一定有的~山東大饅頭~~

晚飯時間飄出來的是全國各地的美食料理
村子內最多的是老杯杯
老杯杯身上有著不符合時代的反共標語~~

各位學長學弟~
你們也是眷村小孩嗎??
歡迎大家來討論討論這個可能再我們這一代就走入歷史文化唷~~~

P.S.:我來自新竹空軍第20村(實踐新村)

cecilia12369 發表於 2006-11-8 15:05:21 | 顯示全部樓層

有...我舉手

小學4年級前.都在高雄新興區
新興國小哪是不是眷村.我不知道.
可是哪裡的鄉親都是從大陸來的.
黃伯伯空軍.沈叔叔海軍.我媽陸軍軍護.
陸海空三軍都有啊.
記憶中.小鬼頭的我們
今天去張家吃午飯.明天黃家小弟在我們家吃飯
很熱鬧的.大家互相照應.很溫馨
說起眷村.倍感親切
阿光 發表於 2006-11-8 16:10:49 | 顯示全部樓層

眷村~

真是令人懷念的名詞,
山東饅頭是一定有的,
推著自己釘的木頭推車叫賣醬菜的老士官長!
狹宰的巷弄,老爸拿著棍子追打兔崽仔,
過節時的臘肉,麻將聲,誰家阿貓阿狗生了全村都知道,
醫護所,過年小孩玩炮戰,一起打架(打圍牆外的人),......
以上....只能回憶了,改建後都沒了,更別說有什麼革命情感了!
不過老伯伯们還是每天下午定時在警衛室外聚會,話說當年勇......
..................................
海軍..長風三村(現為長風新城)
q4480012 發表於 2006-11-8 16:43:48 | 顯示全部樓層
小時候.記得還是懵懵懂懂的階段..
就看到父親一早.穿著軍服到村口坐車..
藍的.灰綠的.橘的顏色制服.帥氣的站在一起.看起來好不威風~

在我們村裡..大部分的眷村子弟.都就讀中正預校之後直升空軍官校..
維獨我[黃家老二]是讀第一士校~陸軍官校~~
在當時跟村裡面..頗有點格格不入的~

不過幾年過去~再見面時..也就雲淡青煙..一切都過往雲煙了~~
現在~隨著眷村改建.高樓大廈林立的~
當初[一家烤肉萬家香]的情景.已不復再..
只有在逢年過節時..大家休假返回時在聚~方能比擬和樂陶陶把酒言歡之景況~

這種[竹籬笆的春天]思懷..令我這二代眷村子弟懷念與感傷~~

PS:我是空軍眷村--岡山華夏二村
小彥 發表於 2006-11-8 16:47:56 | 顯示全部樓層
我也眷村的小孩
真的很懷念之前在眷村的點點滴滴
而且我們家住的算是眷村裡最大的一間
就算繞著跑也要二分鐘
附近一些鄰居都是軍人
小時候根本分不清楚軍種和階級
只知道每個人的爸爸都很兇悍
早上及傍晚都一堆黑頭車
那種畫面現在應該都看不到了
過年時也是最熱鬧的
每家的院子都掛滿香腸臘肉
真的是"滿村"飄香
真的超懷念

PS我是住在台北新莊的壽安新村
瘋狗 發表於 2006-11-8 16:57:54 | 顯示全部樓層
說到眷村當然不能忘了過節時的旗海飄揚,大家包粽子過年發紅包,聞到香味就知道是X伯伯家在煮牛肉麵,X伯伯家煮狗肉,X伯伯家掛的香腸,XX雜貨行的一元五顆的黑人牙膏糖,過年的水鴛鴦沖天炮大戰,放學相約打棒球砸破X伯伯家玻璃,跟隔壁(圍牆外)的小孩打架,這條街打到那條街,跑給老爸追是常常看見不用說了,跪算盤跟吊起來打才慘,還有關廁所跟關狗籠的勒!!夫妻吵架丟菜刀的也有!X伯伯家的母狗被X媽媽家的公狗硬上了,X媽媽到X媽媽家打麻將,X媽媽燒開水忘了失火大家去滅火!!巷子口的榕樹下下象棋老是他奶奶的罵個不停,家家在門前的抽水唧筒前洗衣服,家加的小孩都有小名,啥小狗子啦!!有時候眷村裡的愛情也很浪漫喔!!真是說不完~!!
cinematsao 發表於 2006-11-8 16:58:30 | 顯示全部樓層
新竹空軍客雅社區
延平路少年監獄旁
俗稱三廠.....

現在已經拆光了~~~~~
阿顯 發表於 2006-11-8 16:59:54 | 顯示全部樓層

有........我也是

我也是來自外省第2代
懷念眷村玩伴大家的團結
我是桃園龜山這的精忠五村
現在大多都改建了以往的風貌全變了.變成大樓式的居住空間.還真給他懷念以前的眷村風情
原帖由 cinematsao 於 2006-11-8 16:58 發表
新竹空軍客雅社區
延平路少年監獄旁
俗稱三廠.....

現在已經拆光了~~~~~

學長~~那你離我家很近唷~~
我門是20村~~在延平路一段那邊~~
Joe 發表於 2006-11-8 20:12:42 | 顯示全部樓層
我不是在眷村裡長大的。
但可以說是在眷村裡玩到大的
政戰學校旁的婦聯三村有我許多童年的回憶
記得到小學老師家玩,頑皮到搖電話
害老師幫忙收拾善後
還有免費的露天電影
軍公教服利社等等
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲