中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【閒聊】菜鳥守則

[複製連結]
damon 發表於 2005-5-14 03:55:10 | 顯示全部樓層
在林口中心的床應該是比較新的鋁架床吧!
在堅實受士官訓的時候是木製的古董床,
加上常有整訓營駐紮,
床板床架到處都有學長留言,
常常寫到還有xx天退伍,
當時看到眼淚都快飆出來了。
DDS 發表於 2005-5-14 04:12:30 | 顯示全部樓層
Originally posted by 德華 at 2005-5-10 07:57 AM:

跟你說啦,你睡下舖掀開的的床單,我看也是被寫留言一大堆,好像當兵的人都會習慣留下一些遺蹟吧...........ㄏ

我倒是沒有掀開床單看
不過老兵睡下舖都會在天花板自製夾層(就是再加一片木板)
裡面可以放香菸
知雲極源 發表於 2005-6-11 18:14:18 | 顯示全部樓層
.....嗯  不經菜鳥階段苦澀   怎能感受那苦盡甘來的滋味呢
大盤帽 發表於 2005-6-12 09:35:51 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 2005-5-3 12:00 PM:
一、菜鳥自覺、認清輩份,不得有故作大條、一臉欠扁之行為。
二、勞苦公差、自動出列,不得有畏縮不前、不點不亮之行為。
三、放假採買、靠邊涼快,不得有爭先恐後、妨礙老鳥之行為。
四、扛磚挑大、吃肉夾小,不得有心生不滿、面有怨色之行為。
五、表現平平、減低光度,不得有過於突出、矮化老鳥之行為。
六、小事小故、兵兵相護,不得有打小報告、暗中爪扒之行為。
七、衛哨勤務、上早下晚,不得有準時換班、累壞老鳥之行為。
八、有煙快上、有火快點,不得有慢慢吞吞、不甘不願之行為。
九、老兵摸魚、主動掩護,不得有袖手旁觀、怠忽職守之行為。
十、工作辛苦、咬牙苦撐,不得有逃兵落跑、連累老鳥之行為。...

應該是改編自<中華民國軍人讀訓>..原文如下...

第一條:實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為。

第二條:擁護中央政府,服從長官,不容有虛偽背離之行為。

第三條:敬 愛 袍 澤 ,保護人民,不容有倨傲粗暴之行為。

第四條:盡 忠 職 守 ,奉行命令,不容有延誤怯懦之行為。

第五條:嚴 守 紀 律 ,勇敢果決,不容有廢弛敷衍之行為。

第六條:團 結 精 神 ,協同一致,不容有散漫推諉之行為。

第七條:負 責 知 恥 ,崇尚武德,不容有污辱貪鄙之行為。

第八條:刻 苦 耐 勞 ,節儉樸實,不容有奢侈浮華之行為。

第九條:注 重 禮 節 ,整肅儀容,不容有褻蕩浪漫之行為。

第十條:誠 心 修 身 ,篤守信義,不容有卑劣詐偽之行為。
ha102559 發表於 2005-7-9 17:41:13 | 顯示全部樓層
要編寫這幾條菜鳥讀訓
還真需要一些文學素養才辦得到
wsc880 發表於 2005-7-25 03:38:15 | 顯示全部樓層
Originally posted by 德華 at 2005-5-10 07:57 AM:

跟你說啦,你睡下舖掀開的的床單,我看也是被寫留言一大堆,好像當兵的人都會習慣留下一些遺蹟吧...........  

該..........不是.........夢遺:gn::gn:.......吧(哈.....笑....)
MP0571 發表於 2005-7-31 21:23:52 | 顯示全部樓層
我有這張耶
當我是菜鳥的時候
學長還叫我們要背
但當我是老鳥的時候
輔仔竟說這張是違禁品
唉!變化真大啊
阿書 發表於 2005-8-25 00:13:46 | 顯示全部樓層
在中心看到許多學長留下還有      天結訓
下部隊就看到學長留還有幾天破冬還有幾天破百還有幾天退伍
也有許多學長留給學弟很多東西不只是菜鳥守則而已
預士206期 發表於 2005-9-25 21:04:23 | 顯示全部樓層
說的好阿~就是有這樣的老鳥菜鳥才有當兵的樂趣~~哈~~哈~~~
npb_lions_18 發表於 2005-10-2 12:59:05 | 顯示全部樓層

回覆 #1 James506 的張貼

哈哈哈哈哈哈哈哈,好棒,好多的回憶呀!菜兵自覺吧!哈哈哈哈!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲