中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【閒聊】菜鳥守則

[複製連結]
James506 發表於 2005-5-3 12:00:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29630|回覆: 40
一、菜鳥自覺、認清輩份,不得有故作大條、一臉欠扁之行為。
二、勞苦公差、自動出列,不得有畏縮不前、不點不亮之行為。
三、放假採買、靠邊涼快,不得有爭先恐後、妨礙老鳥之行為。
四、扛磚挑大、吃肉夾小,不得有心生不滿、面有怨色之行為。
五、表現平平、減低光度,不得有過於突出、矮化老鳥之行為。
六、小事小故、兵兵相護,不得有打小報告、暗中爪扒之行為。
七、衛哨勤務、上早下晚,不得有準時換班、累壞老鳥之行為。
八、有煙快上、有火快點,不得有慢慢吞吞、不甘不願之行為。
九、老兵摸魚、主動掩護,不得有袖手旁觀、怠忽職守之行為。
十、工作辛苦、咬牙苦撐,不得有逃兵落跑、連累老鳥之行為。

我在部隊裡曾經看到這則很搞笑的【菜鳥守則】,
這應該是改編自「青年守則」吧
不曉得大家當兵時有聽過嗎?提供給大家當作笑話笑一笑。

[ Last edited by James506 on 2005-5-3 at 12:02 PM ]

Morries 發表於 2005-5-3 12:05:16 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 5-3-2005 11:41:
剛下部隊菜得要命的時候 正好遇到整訓
學長都要求我們要背立正口令 那時還真的是背得滾瓜爛熟
現在都退伍八年多了 再看到立正口令
發現居然還可以琅琅上口 默背出一小段來
可見當時背得多熟 就像甲種服 ...

^^
照啊 看到了菜鳥守則 我的心境和James學長亦同
剛點開來
一撇眼 馬上閉眼....
~"~ 我...我...我...怎麼還活在那陰影之下哩
  我全都背對了吔 只有幾個字不同...
唉~
現在退了那麼多年
一切都化成了甘甜的回憶了...
Hua 發表於 2005-5-3 12:08:51 | 顯示全部樓層
哈哈哈
真是太貼切了太寫實了
mp338 發表於 2005-5-3 15:30:39 | 顯示全部樓層

很有趣

Originally posted by James506 at 2005-5-3 12:00:
一、菜鳥自覺、認清輩份,不得有故作大條、一臉欠扁之行為。
二、勞苦公差、自動出列,不得有畏縮不前、不點不亮之行為。
三、放假採買、靠邊涼快,不 ...

我沒看過.覺得很有趣.
萬寶路 發表於 2005-5-3 21:34:30 | 顯示全部樓層
以前曾看過
當時覺得寫出這十條的人
真的是天才
tttggg68 發表於 2005-5-3 23:09:33 | 顯示全部樓層
以前在部隊學長退伍時傳承一本很破很破很破的筆記本給我.封面內頁即是寫著菜鳥守則.不過這在當時的部隊中已經是禁止出現了.聽說被抓到的話要被懲處.所以只有讓它靜靜的躺在抽屜裡.退伍前再轉給學弟了.不過寫的真好.退伍前的學弟一個比一個"老"動不動就捅.連要退伍的上兵.地位都比不過他們.這是什麼世界啊!!??菜鳥守則應該再拿出來才是.....

菜鳥守則萬歲~!!!!....(還我老兵歲月來)
551T~AKI 發表於 2005-5-9 02:11:27 | 顯示全部樓層
大家也都經歷過從菜鳥慢慢變為老鳥!!
德華 發表於 2005-5-9 08:20:32 | 顯示全部樓層
還記得在床板處時常會有這些菜鳥手則或已退學長的一些遺言(如老鳥有交待菜鳥要忍耐----等),有寫上忠貞***梯,那時總想何時會輪到我寫.
DDS 發表於 2005-5-10 00:04:59 | 顯示全部樓層
我在中心時睡下舖, 一開始還沒注意(因為每天都緊張兮兮的)
大約過了一週左右才注意到上舖的床底(就是下舖的天花板)
用麥克筆寫著一個長約九十公分寬約五十公分的"忍"字
右下角有些小小的題字寫著"忠貞XXX梯"
看了看最早的好像是"忠貞2XX梯"
哇!!大我快一百梯了!!然後在接著有好幾梯學長的落款到最後是"忠貞3XX梯"
全都沒有留下姓名, 只有梯次
那個巨大的"忍"字伴我度過中心的歲月
每天晚上就是看著那個字睡著的
很可惜一直到結訓時我都沒有在上面簽上自己的梯次
但是那個"忍"字到現在還是念念不忘!!
德華 發表於 2005-5-10 07:57:54 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-5-10 12:04 AM:
我在中心時睡下舖, 一開始還沒注意(因為每天都緊張兮兮的)
大約過了一週左右才注意到上舖的床底(就是下舖的天花板)
用麥克筆寫著一個長約九十公分寬約五十公分的"忍"字
右下角有些小小的題字寫著&q ...

跟你說啦,你睡下舖掀開的的床單,我看也是被寫留言一大堆,好像當兵的人都會習慣留下一些遺蹟吧...........ㄏ
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲