中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵與其他軍種

[複製連結]
SC 發表於 2007-6-22 10:27:04 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-6-21 14:08 發表
什麼叫做浪費時間
衛哨兵本是一個很嚴肅的勤務
且憲兵又是三軍的表率

達哥:
我不清楚真正要穿多久啦,
不過聽你樓上那弟兄的敘述,
雄雄讓我想到今年初大家在""討論""的那2X1弟兄,
配步槍,戴眼鏡,衣服皺巴巴,彎腰駝背,聽隨身聽? 還可能忘我的,馬上來段""囃兵舞"".............
sbwu 發表於 2007-6-22 12:59:34 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007/6/22 08:56 發表
看到gn00144799 的發文~~
就覺得現在現役的上哨都很隨便了
10幾分鐘如果是操作服的話
那還情有可憫~~
如果你說的10分鐘是甲種服的話......

去旁邊撐著吧.....

以前穿甲服時要找另一個人幫忙~~
...

如果操作服要穿 10 分鐘,那戰備期間被按戰備鈴不就包定了?

該開始學專甲種服時,確實半個小時反覆穿脫 N 遍還是不得要領。我們當二兵時,確實常常出公差出到領槍前 10 分鐘,也就是說只有 10 分鐘可以穿甲服。所以被操也好,自我要求也好,總是要練到能在 10 分鐘內穿出不會被電得太難看的水準。

就是要練到即使不用筷子也要能將該折的該抓的一次穿到定位(但距離筷子抓出來的完美水準還有些差距,就姑且稱之為 80 分的水準吧)到安官室等領槍的片刻時間到整容鏡前再將一些領帶等細節調到 90 分起跳(看功力)。如果是重要勤務,就會兩兩互相幫忙用筷子調到接近 100 分)。

如果是老兵,褲子一套,甲鞋一穿一綁,上衣一套,領帶一套,哨子一套,腿一開,上身往後仰,兩手一抓一壓一拉稍微調整一下,五分鐘內就是 95 分的甲服了。

如果是穿乙式服就更快了,褲子一套,乙式鞋一穿,綁腿一套,上衣腰部兩側一抓往後一塞,扣上腰帶,...三分鐘已經綽綽有餘了。
我聽過(非親眼目睹)最快的,是 49X 的一位預士講的,他說有次半夜叫哨,五間寢室的下一班勤務人員叫哨叫完,正要走回安官室時,睡第一間寢室的某位 46X 紅軍已經著好裝走向安官室了。估計兩分鐘不到。
這就是不賴床,不拖哨,不擺爛,精實又拿得出真本事來的紅軍。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

可口奶酥 發表於 2007-6-22 13:13:37 | 顯示全部樓層

回覆 #52 sbwu 的帖子

那我沒學到學長們的功力

我最後一次穿甲服是一兵王的時候,

很努力的用筷子跟電話卡在穿,

那時安官桌旁的整容鏡附近都有筷子跟電話卡
sbwu 發表於 2007-6-22 13:18:16 | 顯示全部樓層
原帖由 可口奶酥 於 2007/6/22 13:13 發表
那我沒學到學長們的功力

我最後一次穿甲服是一兵王的時候,

很努力的用筷子跟電話卡在穿,

那時安官桌旁的整容鏡附近都有筷子跟電話卡

瞎密?電話卡?
我沒看過用電話卡穿甲服耶?可能是後來的人發明的。

方便講解一下電話卡怎樣用來輔助將甲服穿得又快又好嗎?
可口奶酥 發表於 2007-6-22 13:23:56 | 顯示全部樓層

回覆 #54 sbwu 的帖子

報告學長,

在後面的左右折線部份,

折好後都用筷子伸進去弄平,

而電話卡就是在伸筷子之前,

先把那折線定位之後,

再伸筷子進去,會比單純用筷子還來的好用
swh 發表於 2007-6-22 13:46:13 | 顯示全部樓層

回覆 #44 gn00144799 的帖子

10幾分鐘?
請問學長是指穿乙式操作服?
還是運動服裝?

還是甲服改合身?不用抓蝴蝶折?
學弟至少都要抓30分鐘前上去寢室換裝耶(已經升一兵)
二兵時還要更早呢~
et1109 發表於 2007-6-26 00:14:11 | 顯示全部樓層
現在好像也沒有筷子跟電話卡了~那時候快退伍也是一樣會請帶班的士官幫忙整理一下儀容
或是自己站在整容鏡前面調整好再出去~不過如果依照以前學長的標準應該還是要去旁邊稱著

還記得有一次~那時候在卦山營區站大正就有某兩位外國朋友靠近警戒線大副警戒之後
還拿出相機我就按鈴請機動班出來問看看有什麼事(連長規定有事就請機動班 )~
結果學弟跑來跟外國朋友雞哩呱啦的講一下外國朋友就走了~結果問了一下學第他們有什麼事
學弟就說他們想要幫我拍個照不過礙於營區不能拍照的規定就請他們收起來嚕

所以連外國人都想拍照了~所以甲服當然要整理好阿
taan 發表於 2007-7-10 08:17:04 | 顯示全部樓層
記得以前上哨之前要擦,下哨也要擦
別人睡午覺時,我幾個482梯就拿著皮鞋擦啊擦
為了就是要把我們憲兵優良的傳統給好好的流傳下來
seawolf0321 發表於 2007-7-10 11:02:25 | 顯示全部樓層

回覆 #42 暱稱好難想 的帖子

加油!小小小學弟!在當兵的日子裡你不會孤單的啦!論壇中的每位老學長都會與你同在的啦! 別忘了將我們以前老學長們代代傳承下來的優良傳統給延續下去!如果對服飾或服勤技巧有任何疑問而隊職幹部又不能給你充分的釋疑時就上來找我們這些老竽頭吧!加油!
g6mg3hof 發表於 2007-7-14 10:08:30 | 顯示全部樓層
原帖由 q4480012 於 2006-2-3 18:19 發表
小時後的我看到步巡的憲兵(當時岡山憲兵隊).雄糾糾.氣昂昂的走在街道上..
我就被那種氣宇軒昂的儀態給深深的吸引住..
也從那時候就期許自己..以後要當憲兵~~

幾年後.如願以償的分科.選到了憲兵..
說真的. ...

耶 請問一下學長  
可以穿軍便服放假呀?
我之前陸訓時 聽到是說 不能穿軍衣在外面亂跑?

對了 不好意思 我現在還再憲訓 才剛進去幾天而已 現在放假..
745梯次真的很多事情都還不會 請各位學長多多指教囉!

評分

參與人數 1貢獻 -1 人氣指數 -1 收起 理由
MP476 -1 -1 違規內容,請參閱並遵守版規!! 第四 ...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲