中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【分享】615梯以後的學弟請進!

[複製連結]
byronliao 發表於 2005-12-5 10:50:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14777|回覆: 23
大家好!
我好奇問問!
我印象中15以後是從陸軍挑人進憲訓中心
請問你們為何想當憲兵?
又如何篩選人員?

我講467時情形,兵單來就是憲兵,座巴士進中心!
然後在篩選出體能差的轉屬陸軍!.....還有刺青請走!

最後中心,3個月在選士官隊....留下的人4個月整後結訓!
467t是122期士官隊多受訓1個月

以前中心一定受訓4個月
大專生以上2個月
後來是不是改3個月
怎麼那天聽學弟說5週?

[ 本文章最後由 byronliao 於 2005-12-5 09:34 PM 編輯修改]
kenboss1975 發表於 2005-12-5 12:46:55 | 顯示全部樓層
我是在體檢完畢時,就被蓋上(預備憲兵)了,那時直覺自己很有可能當上憲兵,再加上抽籤時又是抽到陸軍,所以兵單收到時,就知道是到林口憲訓中心了!
當時連上編制170人,我號碼是169號,所以是迷你憲兵!
 樓主| byronliao 發表於 2005-12-5 12:49:35 | 顯示全部樓層

回覆 #2 kenboss1975 的張貼

學弟
你當兵前住宜蘭嗎?
kenboss1975 發表於 2005-12-5 13:24:12 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 20050731 12:49:
學弟
你當兵前住宜蘭嗎?

報告學長:我當兵前是住宜蘭,不過有段日子是來台北工作的!
所以在你們移防到蕃薯寮時,我真的沒有印象那裡有憲兵,只知道是海防部隊!
說個秘密,小時候印象很深的就是海防都會騎著超大破排氣管聲的三葉DT越野摩托車,不誇張的是在寂靜無聲的夜晚,三公里遠就可以聽到排氣管聲,那時覺得很吵,但又能如何!還有就是,海防士兵都會在X溪廟旁的雜貨店裡,帶著步槍去打快打炫風!真給它有點誇張!
學長對漁港到龜山島前的那片海域有印象嗎?大陸漁船最盛行時,那塊海域曾有段時間, 每晚都有高達100到200艘的大陸漁船在作生意的說!誇張吧
 樓主| byronliao 發表於 2005-12-5 13:39:56 | 顯示全部樓層
Originally posted by kenboss1975 at 2005-12-5 13:24:

報告學長:我當兵前是住宜蘭,不過有段日子是來台北工作的!
所以在你們移防到蕃薯寮時,我真的沒有印象那裡有憲兵,只知道是海防部隊!
說個秘密,小時候印象很深的就是海防都會騎著超大破排氣管聲的三葉DT越野摩托 ...

大陸漁船最盛行時,是保七讓他們消失!
78-81年間,確實每晚都有高達100到200艘的大陸漁船在那交易!
台北澳底的保七就扣了不少鐵殼船
蜜月灣在 82 年我們過去時....岸邊還有一艘大陸舢舨船........你有印象嗎?
那年代.....海邊常有檳榔..香菇...酒.....等
甚至恐龍蛋化石!
kenboss1975 發表於 2005-12-5 13:45:22 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 20050731 13:39:

78-81年間,確實每晚都有高達100到200艘的大陸漁船在那交易!
台北澳底的保七就扣了不少鐵殼船
蜜月灣在 82 年我們過去時....岸邊還有一艘大陸舢舨船........你有印象嗎? ...

那時在海邊的居民,家家戶戶幾乎都是煙酒中盤商!
舢舨船,有一點點印象!印象最深的是偷渡客上岸,那時整個漁港小地方都是海巡,以及警察,據說上來有20幾人,最後只抓到了10幾個人!
 樓主| byronliao 發表於 2005-12-5 14:15:34 | 顯示全部樓層
Originally posted by kenboss1975 at 2005-12-5 13:45:

那時在海邊的居民,家家戶戶幾乎都是煙酒中盤商!
舢舨船,有一點點印象!印象最深的是偷渡客上岸,那時整個漁港小地方都是海巡,以及警察,據說上來有20幾人,最後只抓到了10幾個人!

我會告訴你後續故事
放在海巡區裡!
敬請期待!
23053 發表於 2005-12-5 16:08:48 | 顯示全部樓層
報告學長,我是收到兵單的時候先到宜蘭金六結去報到,
入伍第二天的時候,就被挑出來說是憲選人員,
因為我是被211挑中的關係,所以那時候就確定了,
那時來挑兵的時當時的副營長跟人事官,跟我講解勤務跟一般的生活,
當時是問我們的意願,可以不用一定到211,
但仍然是憲兵,只是會到其他單位而已,
當時小弟覺得離家近,211又很帥就答應了。
哦,對了,聽說選了之後又做了一次比較嚴格的身家調查,
還有到以前的學校去問一些事情,例如操行…等等的,
聽說問了以後,學校還打電話去我家問,
問說我是去了什麼事嗎,怎麼會有憲兵去學校問我的事情,
呵呵呵…
chrishuang 發表於 2005-12-5 18:23:03 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-12-5 01:39 PM:

........

78年大約1月左右 , 宜蘭頭城的海防部隊曾經對過於靠近海岸的大陸漁船進行驅離射擊 ,  詳細過程我也不是很清楚 , 我只知造成一死一傷 , 傷者送到三總軍人住院部 ( 現台北市替代役男中心 ) 12隔離病房 , 由我們派武裝哨進行戒護 ( 印象中有史以來院方首次同意憲兵排可攜械入院戒護 ) , 當時新聞封鎖 , 不過能有部分媒體得知要採訪 , 其中尤以 CTS 的最囂張 , 由於當時上面交代不准採訪 , 因此一率擋駕 , 由於當時 CTS 的部份記者具有軍階 , 因此想用官階壓人 , 結果碰了我這顆硬釘子- Say NO , 後來是三總政戰主任出面打圓場接受採訪才沒有擴大事端.

至於這槍擊事件不知網上 Infantry兄 或其他大大了解當時發生的實際狀況.
a602129 發表於 2005-12-5 18:33:18 | 顯示全部樓層
學長~妳所說的"陸軍憲兵"
應該是從615梯開始的!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲