中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 就我所了解到的憲兵1

[複製連結]
richmondking 發表於 2013-10-11 18:45:46 | 顯示全部樓層
原帖由 victor79718 於 2013-10-11 06:38 PM 發表
沒有要一竿子打翻所有憲兵弟兄的意思,也沒有要貶低憲兵的意思,部隊裡還有很多優秀的學長和幹部。
但就我所看到的,描述中沒有半點虛假,況且我還是在衛戍區內,講出來只是想知道大家的看法,是不是大家都一樣,或 ...

哨長你好:我是211退伍弟兄.211不是外面看到的那麼光鮮亮麗!但跟一般憲兵來比確實比較稍微好一點.但你有聽過站二歇二.
三班正哨.5~6班副哨嗎?211退伍回憶確實很多!但壓力相對的非常重.我遇過發射信號彈.遇過汽車衝府前.很多說不完.
很多事都非常精實!做一套國甲.國鞋.國腰需要很多時間.下哨完再做.
竟然已經下部隊就好好鍛鍊自己.加油

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jason211 + 1

檢視全部評分

深海藍霹靂馬 發表於 2013-10-11 19:36:31 | 顯示全部樓層

時代不同了

我是退伍27年的老後憲了,比較當時和現在確實覺得現在似乎標準降低很多,門檻低些,但是感覺最主要差異是在精神面。

我舉一個例子,當年我和我表弟同一個月入伍,他陸二特。
我的姑姑和我父親在第三週來到當時在泰山的營區探望我,他們已經再上一週先去探望我在車籠埔訓練的表弟,當天結束面會我姑姑告訴我說,你們營區的長官看起來不一樣,站的時候站直直的,坐的時候做正正的,我當時不太了解她的意思,想說軍人不都應該是這樣嗎?

第五週開始放假了,我才有機會問她,她說陸軍的班長和排長,看起來就是不舒服,站在部隊前面也是三七步,手插口袋(我是10月底入伍,天氣開始涼了)不像你們的班長排長,都站得很有精神,新兵兩人三人走在一起都比肩齊步還轉直角。

我才了解憲兵的要求不是每個軍種共通的,而當時留下的習慣,即使到現在我也不習慣站三七步。

評分

jiungo.5197 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-10-11 22:10:08 | 顯示全部樓層

就我所了解到的憲兵1

在論壇上的各位學長(弟),是在每個年代所服役的過程,各位看起來就會不一樣的,所以也就會有不同的見解,唯一不變是和平、勇敢、廉潔、慧敏,忠貞軍風和傳統。

評分

jiungo.5197 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| victor79718 發表於 2013-10-11 22:40:17 | 顯示全部樓層
原帖由 richmondking 於 2013-10-11 18:45 發表

哨長你好:我是211退伍弟兄.211不是外面看到的那麼光鮮亮麗!但跟一般憲兵來比確實比較稍微好一點.但你有聽過站二歇二.
三班正哨.5~6班副哨嗎?211退伍回憶確實很多!但壓力相對的非常重.我遇過發射信號彈.遇過汽車衝 ...

3+5好誇張喔....如果6-8 7-9 10-12 13-15 16-18 19-21 23-01 03-05 這樣也太緊繃了 這樣排會出事吧......堅苦全吃 又沒補睡 ..............

我們最多遇過7月正熱當時3+2幾天連發,真的會有瀕死狀態,站哨時都會想說不如就這樣死了算了,哈哈

想請問學長211下哨之後都在幹麻呢?我們是要換科目服裝,在中山室放科目影片假操課,或者擦槍寫寫假ESC。
ARMADISE 發表於 2013-10-12 00:27:41 | 顯示全部樓層
要怪就怪後來的精實政策,本島加外島,數十萬大軍,憲兵存在的價值與功能自然重要!勤務多到讓你無法想像!
我認識中山北路時期的北區隊兩位緝逃,身高都不到170,一位宜蘭人,一位家住大同區開印刷廠,
抓贓車現行犯與逃兵一把罩,後期搬到文林路待退時,一樣卡車巡,聯合警衛,當時的北區隊,績效卓著,
偵辦一般刑事案件(機車竊盜),還是自行由軍司法偵辦移送!光是那段時間,在北縣市抓了不少機車竊盜與通緝犯,在沒有配槍的狀況下,光憑著一台小電腦與一付手銬,替國家社會貢獻良多!

評分

檢視全部評分

jason211 發表於 2013-10-12 08:16:11 | 顯示全部樓層
其實當兵最重要還是調整心態的問題
這就是提前接觸到一個小社會,環境就是這樣,我們也許無法改變
但是就是要學著去適應,不管怎樣的環境,總是有可以學到的東西
那就是自己一輩子的收穫~

211勤務真的不少,人力不足時,或是有遊行抗議時,像最近國慶期間
看連上真的有卡不完的哨,從前鐵衛隊雖然哨比較少,有空就是練槍操體能
現在因為國軍精粹案,憲兵愈來愈少,憲兵隊也愈來愈少
如果哨長想要學到比較多的東西,或是把體能操好
那應該就只有去整訓,那段時間真的是日也操,夜也操
學一堆戰技,打靶,操體能~

時代一直在變,憲兵也在不斷的改變中
只能希望未來這個軍種還能維持他一定的特色與風貌!
小兆 發表於 2013-10-12 09:22:36 | 顯示全部樓層
原帖由 jason211 於 2013-10-12 08:16 發表
其實當兵最重要還是調整心態的問題
這就是提前接觸到一個小社會,環境就是這樣,我們也許無法改變
但是就是要學著去適應,不管怎樣的環境,總是有可以學到的東西
那就是自己一輩子的收穫~

211勤務真的不少,人 ...

哥哥你是211b1c後來去鐵衛...? 那我們有見過面喔!!!
我是第一連鍾排
小兆 發表於 2013-10-12 09:32:45 | 顯示全部樓層
原帖由 victor79718 於 2013-10-11 22:40 發表

3+5好誇張喔....如果6-8 7-9 10-12 13-15 16-18 19-21 23-01 03-05 這樣也太緊繃了 這樣排會出事吧......堅苦全吃 又沒補睡 ..............

我們最多遇過7月正熱當時3+2幾天連發,真的會有瀕死狀態,站哨時都 ...

在211, 副哨不算哨!
正哨下來去補控補預備隊, 換下下班正哨回來休息, 然後下班哨回來就會有人去接你副哨
想留在連上, 也不見得好, 菜老都得出公差, 一般在連上只會留兩個人, 一個是安官, 一個是值星官
我連值星班長都排不出來, 全部都在哨上...
我當值星官還要掃地拖地電人找公差, 安官忙著叫哨接電話上哨前檢查...
連級幹部全部在哨上, 哨兵一站兩小時, 幹部一站就一上午
這樣排哨會不會出事我也不清楚, 我們那個年代的精實案, 就是要我們這樣搞!!!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
jason211 + 1
memo_0926 + 1

檢視全部評分

張致華 發表於 2013-10-12 15:35:56 | 顯示全部樓層
每顆螺絲都有它的價值與功能,少了一顆小螺絲
輕則支撐力下降,重則四分五裂
時代不同了!上位著對憲兵的重視也視微
要與早期憲兵任務相比較當然會失望
只要秉著一顆忠貞的心,認同憲兵這兩個字
就是個好軍人
HJHorng 發表於 2013-10-12 18:19:16 | 顯示全部樓層
當時在211  一大堆的勤務&公差
正班 預備隊有時加上臨勤
值星連更多外加巡查........
連上常空蕩蕩的
只剩安官看家
碰到營部下的電話記錄
常找不到公差下去管制室
遇到老大不下班
還要加班哨
只有就寢時人最多
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲