中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 就我所了解到的憲兵1

[複製連結]
victor79718 發表於 2013-10-10 23:51:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13917|回覆: 24
還在新訓期間懵懵懂懂的情況下,當時覺得憲兵很屌,既然都是一年兵,想去當當看
但我身高不滿170(半殘),想說算了...................去了也算丟臉
結果最後被選到,其實我有點意外,連我這種身高都能入選?!
到憲校受訓後,才發現,憲兵其實跟我想像中的差很大,奇奇怪怪的人一堆
光是外表身材就跟我當初的想像中有落差,體能就更不用說,真的有點囧

一下部隊,發現事情更糟糕,一堆不能卡哨的,身體病痛的,心理素質差的
當時真的很賭爛,但其實不能怪他們,要怪的其實是選他們進來的人,為了這件事我還去找連上幹部理論
說我要投訴,我們輔導長告訴我,其實政戰主任當時開會的時候有提到,之後進來的只會越來越糟
之前100個選10個,現在可能30個就要選10個,標準自然降低很多,他們也很無奈............

都快退伍了,我的弟兄們很多都還一直08到底的,雖然平常部隊光是卡哨勤務無法操課或體能訓練,
但有些體能我覺得都很基本,而且有些BMI肚子誇張到會把防彈撐起來而且還可以所謂的"肚子吃勤腰"
真的很扯,我真的覺得他們很可憐,他們也不想這樣,卻被那些不知道在想什麼的選兵官選進來。

真不知道該說什麼,而且以上情況是包括志願役幹部等等,沒有所謂的志願役或幹部比較屌之類的,
反而有些我們義務役的還比較精實,剛下部隊的時候真的很想退伍,所謂的期望越高失望越大,
當時本身心理狀態變的很差,雖然勤務上沒什麼問題,但時常因為心情不佳被抓去約談..............

之前的朋友或其他路人知道我在當憲兵,第一個反應就是:「蛤?!你這樣也能當憲兵。」
唉~我也不知道該回答什麼......

以上是我當了憲兵後所暸解到的第1個部份。

而且記得當時有憲兵的來做志願役招募,竟然是跟我們說看他的身材就知道多爽..........

評分

參與人數 5貢獻 +4 人氣指數 +5 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 1 + 1
寧安 + 2 + 1 真的是慘不忍睹, 加油加油!
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

ARMADISE 發表於 2013-10-11 01:12:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 victor79718 的帖子

首先,必須要稱讚學長您的誠懇,敘述這段心路歷程。
現在的憲選與早年的憲選不一樣,至少,你能獲選為憲兵,至少,你具備了某些條件,例如沒有前科與紋身,以時下役男而言,算是少數了!至於憲兵篩選素質逐年下降,要怪的是政策,還有那些長官們。

早年的憲選是由各鄉鎮區公所作業,當然,一樣是三教九流,但統一至憲訓中心報到後,憲訓中心會再次作業,淘汰一些為數不少的所謂
"憲退兵",撥補至陸軍的新訓中心,其中不乏有前科,有刺青,以及身高與體重太過離譜的憲兵學兵。
能當憲兵是一個榮譽,如果,你曾經在單位的執掌裡,用心的當憲兵,那你就是一個真正的憲兵!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
深海藍霹靂馬 + 1
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

ma610710 發表於 2013-10-11 07:55:43 | 顯示全部樓層
讀起來其實也蠻有趣的,期待你的續集哦。

我倒是覺得,不必和周遭所見的計較太多啦,憲兵之所以會給你的那種期望,會使你想去選選看,其實那是你對你自己期望。
「耍屌之人必有過人之屌」,我相信你應該是有可靠的經驗和信仰,使你相信你自己足堪屌任。
接下來,把該怎麼耍屌的本質問題,就是「怎麼做才最屌」的這個問題給處理好,你對你自己就有交待啦!!

你的文章很真誠,你說的對,憲兵很屌。
不屌的憲兵,他們也有他們的苦衷,為他們祝福吧。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2013-10-11 09:17:19 | 顯示全部樓層
加油吧∼
憲兵體態、條件,甄選有一定的標準,
並非謠傳的170或175以上,
也並非完全高中以上學歷

能當上憲兵是榮耀,認真服完兵役就好,
其餘的形形色色,跟出社會差不多,別在意了
bmw5568 發表於 2013-10-11 12:01:42 | 顯示全部樓層
這大概跟政策有關,我入伍時同梯間也是形形色色的人皆有,一段時間後有些人轉組到陸軍去了(當時是集中在某一連),雖然彼時心中有些惆悵,認為他們轉組後不用多久即可結訓下部隊了,直到自己結訓下部隊後,才了解能當憲兵真是不簡單,(當時是在軍中憲兵連)看到連上的緝逃公報,竟然有友軍的中階軍官(中校)也逃兵,反觀我忠貞鐵衛,幾無逃兵,且水準還是比友軍高,當下想太多會陷入迷思,總有一天會體會真相
 樓主| victor79718 發表於 2013-10-11 13:24:54 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 ARMADISE 的帖子

有時候想認真用心,幹部卻不這麼認為,可能覺得你只是在找麻煩,沒事找事做...........
又或者你覺得大可不必的東西,他們卻要用放大鏡去檢視它,與決策層級價值觀不同,無力感會很重。
ARMADISE 發表於 2013-10-11 14:52:24 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 victor79718 的帖子

學長你好,小弟大致能明白你的心情,部隊大致上就是這樣!包括憲兵司令,也無法雨露均霑的掌握所有部隊的運作,小弟也不清楚您是下哪一個憲兵單位,但是,可以肯定的是,個人要去適應部隊,部隊不會來遷就個人,至於幹部個人的素質與修為,倒是要碰碰運氣!
有些人當兵遇到知兵愛兵的幹部長官,也有遇到吃兵打兵的都有,

小弟對學長你肯定的是,你退伍後,來到這兒註冊,成為論壇的一員,至少,您繼續保有對憲兵的熱忱與支持,小弟希望,你還是可以大方的告訴別人你是憲兵退伍,無關身高與單位,至於在服役時曾讓你對憲兵的想像打折扣,那是無法預期的演變,早期不是這樣子的!
希望你繼續以憲兵為榮!
richmondking 發表於 2013-10-11 15:24:50 | 顯示全部樓層

加油!!

你好:其實看完哨長敘述.我建議別怪別人.當兵是自我磨練的時間.
要求自己.長官要求跑3000.你大可跑3500
一年時間讓自己體力變好.享受一下軍中生活
其時不只憲兵屌.很多軍種都很屌
平安退伍最重要.
不打勤不打懶.切記得要長眼!!
加油!!!
原帖由 victor79718 於 2013-10-10 11:51 PM 發表
還在新訓期間懵懵懂懂的情況下,當時覺得憲兵很屌,既然都是一年兵,想去當當看
但我身高不滿170(半殘),想說算了...................去了也算丟臉
結果最後被選到,其實我有點意外,連我這種身高都能入選?!
到憲 ...
LCP353 發表於 2013-10-11 17:14:44 | 顯示全部樓層
回覆哨長的帖子 :
     政策一直在變說真的你不能只單方面的去看你服役的狀況 ,就像樓上學長有說過 ,早期兵源充足憲兵在上頭授權需求下可以優先挑選入伍體檢甲等體位較符合當憲兵的人選,當然選擇上就比較有一定基本的水平,現在(我是不知道學長你當兵是那年)必須在已經經過陸軍入伍訓的新兵中去跟陸軍其他單位搶人,若你是陸軍方人員你會把身高體格好的讓憲兵單位挑走嗎 ?這是一種現實的問題,上面不挺憲兵能夠把一定比例符合憲兵條件要求的人分過來算不錯了,可是憲兵單位所需的人員額度還是要有阿,不然是要讓他缺額嗎 ?在選兵前你自己認為不太符合憲兵在你心目中的條件,但你被選上了,這就表示憲兵單位給你當憲兵的機會 ,再來就是你自己有沒有要求做到,心中認為憲兵樣子表現,若有那你就不愧被選為憲兵,若無那能怪誰,自己身在憲兵當中都不願要求自己做到憲兵該有的付出 ,那你心中符合憲兵的人就該死一定要做到優秀才對嗎 ?事在人為你有做好自己憲兵本份 ,幹麻不給自己一個認同 !!
   報告學長,憲兵單位並不是只有高大威猛的成員 ,也有身材沒有那麼上相的人,但你不能全一竿子全把這些沒站在第一線的憲兵弟兄付出給全因為印象中的憲兵給打翻了,學長你的單位性質可能不同要求的條件或許在不出狀況下都可以呼攏的就充斥而過,但並不是全憲兵單位都是這樣的 , 現在兵期短了先到後進梯次的成員已經沒辦法傳承給什麼勤務要求 ,先進不能給新進體能上的額外加強要求 ,但新進混久了也變成後進又看不慣又新進的體能 ,怎樣 !!  沒聽過己所不欲勿施於人嗎 ? 這是制度面的現實,大家都想爽爽的混1年兵役那你心目中的憲兵,只能存在你心中囉 !!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jiungo.5197 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| victor79718 發表於 2013-10-11 18:38:35 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 LCP353 的帖子

沒有要一竿子打翻所有憲兵弟兄的意思,也沒有要貶低憲兵的意思,部隊裡還有很多優秀的學長和幹部。
但就我所看到的,描述中沒有半點虛假,況且我還是在衛戍區內,講出來只是想知道大家的看法,是不是大家都一樣,或者有不同的觀點,純粹分享。
其實很想去211看看,看看那邊的生活到底是怎樣,是不是會比較接近我的想像,但是聽說他們也是整天就卡卡哨這樣.........

PS.最近因為我們站哨的防彈背心很破舊,大小不合,跟單位反映說這樣會影響門面,看看人家211的東西多漂亮,結果得到的第一個回應竟然是,人家是總統府啊,我們這個沒辦法啦!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲