中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 維修悍馬車長官不埋單 兵偷零件抵帳

[複製連結]
黑牌政戰士 發表於 2011-6-6 23:00:19 | 顯示全部樓層
我只記得~以前在軍中單位~雖然我不是搞輪保的~但是都會看到學長們把車開到陸軍的高保場~然後"請"他們代修悍馬~或是2又1/4小車~當然啦!!是"代修"~所以當然沒有支付任何款項~~只知道學長就會貼大門~~那幾週只要是保修連的弟兄要進出大門就輕鬆愉快~~雖然是惡習~~但也是小兵們沒有辦法中的辦法~~
picard47at 發表於 2011-6-6 23:41:27 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2011-6-6 22:19 發表
我對於國軍的補保制度,只能說,還好多半是偷是乞討.要是哪天變成強盜部隊,那也不能怪別人

抗戰時代國軍已經表演過一遍了。

說實在,要求基層士官兵「好心地」用自己的錢cover大洞,只是掩蓋醜陋的真相而已。

這樣爛後勤下的軍隊別提戰鬥力,部隊自己的心就已經輸光,到時候士兵槍管不知道是朝敵人還是朝一些爛官(跟威海衛戰役某些被苛扣薪餉的兵全營跑光一樣)......
hcwu 發表於 2011-6-7 00:30:23 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 jamestsai89 的帖子

那是民用悍馬車賣給中國,但是中國車商吃不下來.軍用的美軍仍是自家生產,美國人把軍用和民用分得很清楚.這種事情在海空軍比較少發生,飛機船艦不像戰車汽車,一旦出問題是要人命的.至於部長震怒,震怒個頭,要是海空軍上來的還情有可原,陸軍的是怎樣,他以前就沒這檔事?

byronliao 發表於 2011-6-7 01:38:12 | 顯示全部樓層
說真的...退伍快20年,第一次知道軍車到外面修是違紀
那麼這問題不只20年的問題了,
因為聽學長說..他師傅得師傅...就是這樣教
HJHorng 發表於 2011-6-7 03:44:18 | 顯示全部樓層
想不到退伍多年  這陋習還是存在
以前我也常外出尋找軍車零件
中華商場後面那幾棟好像有吧
SmokeyLT 發表於 2011-6-7 03:59:46 | 顯示全部樓層
記得以前也寫過,部隊長官,堂堂上校,也會卑夷的問屬下的連長,說「當憲兵修車還要花錢嗎?」

當長官也將這種事情視為理所當然,那要改革當然也是遙遙無期.

上級,我是說掌管國家預算的行政和立法單位,很顯然和那些「無知購買塑化劑污染的起雲劑」廠商一樣.東西哪會這樣便宜??有沒有搞錯??

今天我問我太太,「上等肋眼牛排美金7角五分一磅,要不要買點?」她瞪著大眼說,「哪有可能,肋眼牛排平常最少是七塊美金一磅!這牛肉有什麼問題嗎?」我笑著說,隨便問問試探她的啦!

連我太太這種平常不買菜的人,都知道這太便宜了根本不可能,也絕對會追根究底問問到底有何問題;那些廠商做了這麼多年生意會不曉得?!

同樣的,國防部,行政院,立法院...這些大官代表,難道真的搞不清楚修車要多少錢嗎?你車子壞了拿去車廠修一修,光材料就要好幾千吧,加上人工,運費...隨便算,也該知道修車不便宜.

那這些軍車,又是進口的悍馬車,零件有多貴?要有多專業才會修?

如果,你家買菜,看到美金七毛五一磅的上好牛排,毫不懷疑就買下去吃掉,那你可以天真的說不知道價錢.

如果,你去車廠修車,老闆要收你三萬,你膽敢告訴他你只願意給他一千塊意思意思,那你可以驕傲的說,修車不花什麼錢.

否則,怎麼會不問,「哪有這麼好的事情?」
不問的,都是共犯. 不問的,都該一起撤職嚴辦.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

chiujc13 發表於 2011-6-7 10:55:06 | 顯示全部樓層
我很幸運!
服役期間是駕駛兵的身份,在這期間悍馬還算很新沒有大問題,
且出車的機會少,裝檢只要顧好外表就好。
只在堅實整訓時一次出車把悍馬的右後照鏡撞破了,
最後調度士去買了一般的後照鏡鏡片裁好尺寸給補上(自費)。
Charles 發表於 2011-6-7 12:56:28 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2011-6-6 12:43 發表
國防部長每次都是用"震怒"+"不滿"來表達
部長沒幹過基層軍官嗎?
不知道咱們國軍的補保制度龐大嗎?
不知道咱們後勤都是省著用等待高裝檢用的嗎?
每次都要嚴辦,卻沒隔多久又再次爆出同樣的事了
部長!是該好好檢討 ...

10年前當兵時裝備就是等待高裝檢查用,
現在我相信裝備是等待高裝檢查用,
有用就是會壞,怕壞而就不敢用,
這個問題的根本在哪??部長應該知道吧。
阿木 發表於 2011-6-7 16:59:14 | 顯示全部樓層
報告各位學長
我服役時的單位剛好是車輛維修二級廠,我也是車材補給士,連上M系載重車,悍馬車,5T吊車全數有50幾輛,每次申請的零件除了皮帶及小油管外,其他的如剎車泵,發電機,啟動馬達等,幾乎不會拿到新的,所以用沒多久又會壞掉,M系載重車輛外表更是補到不可以再補,外面下雨,裡面一定滴水,所以我們國軍弟兄的維修能力超強,上面的只喜歡看數據,甚麼車輛妥善率,補給率..............,騙來騙去只是在騙自己,而且我覺得他們的本職學能很爛,有些東西申請補給是需要拿舊品繳回的,竟然會做出白癡的行為,還虧他們是志願役的

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
施純佑 + 1 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-6-7 17:20:08 | 顯示全部樓層
其實這個問題已經不是新鮮事
退伍後曾去三義拍照,遇到一位少將退伍長官,由於當時是油桐花大開時,不小心就闖入他的民宿地盤拍照,後來還被請了一大瓶「礦泉水」
以上不是重點。
重點這位長官是聯勤退伍的,屬於補保最高單位。小弟以當年三級廠庫的角色請教長官為什麼後勤撥補等待許久都撥不下來?
長官說,下級單位欠料問題上級都知道,但是所有料件收到後,必須依照補保層序,每層都需要建立「安全存量」或是「戰鬥存量」,亦即在戰爭時,需有足夠料件可以撥補下來以利裝備維修。
只不過一次進來的料件數量有限,每層扣除安全存量後,剩餘可下撥的料件數就不夠所有申請單位所需。
當然小弟對此說法認為是沒錯,但是細推卻會發現,在完整裝備(例如軍車)準備購買入手時,卻沒好好精算多少時候什麼東西會壞,哪時候可能發生萬一而導致裝備損壞。而僅是以「略估」或是「天真」認為的方式來檢討未來會需要的料件。
若是真如小弟所推想,欠料問題永遠就是欠料,絕對不會有改進的一天。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲