中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 關於憲選

[複製連結]
survivor 發表於 2010-6-22 14:59:12 | 顯示全部樓層
原帖由 陸小芹 於 2010-6-22 14:24 發表
不過有時候雖說第一次抽沒抽中,但也不一定就此定案,因為有些憲選第一階段選上的人可能後來去參加教育班長的甄選去了,造成有些籤會空出來,這時可以去登記後補「敗部復活」

報告陸學長
你我的憲選過程大同小異,我想這是新訓單位的搶人方式不同,不過我倒是沒聽說過有敗部復活這件事耶。
以我當時所在的後備901R來說,連上的教育班長知道憲選很快就會來拉人,(我當時的經驗是202指揮部轄下的單位在第三天就來選兵了,夠快吧?),所以入伍第一天就開始搶人報考幹訓班當教育班長,只要有報考教育班長的弟兄,人事班長就會想辦法把你的兵籍資料從憲選裡抽走,所以之前曾聽聞新訓班長說想要不參加憲選的免死金牌就是報考教育班長,但是一旦你參加憲選,就不能回頭報考教育班長.....
之後我有詢問過新訓的班長其中的原因,他們露出忿忿地表情表示:「X的,憲兵每次都最早來拉人,好的都被他們挑光了,挑剩才換我們陸軍來挑,不耍一點技巧,怎麼留下好的弟兄咧....」
陸小芹 發表於 2010-6-22 15:39:23 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 survivor 的帖子

報告前輩:

前輩說弟三天來選兵~~還真的很快~~ 不過小弟的好像也不惶多讓,記得好像也是3~5天左右就看到營區內有憲兵長官在走動~~但~~小弟剛入伍的第二天也有單位到部選兵→不過不是憲兵單位,而是陸軍裝甲單位的~~呵呵。所以小弟那時憲選的人還不是最早的~~

就小弟的經驗而言,確時後備訓的教育班長會在憲選前先推廣教育班長的宣導,也確實有像前輩那時教育班長的說詞,而記得小弟那時也有「舉手」報名參加教育班長喔~~不過後來有憲選就去選憲選啦~~

不過以小弟陸訓的903R的班長們而言,好像沒有感覺出有多麼「討厭」憲選的人員~~因為小弟沒聽過班長們有像前輩那時的班長們的怨言~~以小弟大膽假設,可能是前輩那時「菁英」頗多,而陸訓單位想多留些人~但憲選選的人又多~~就~~~排擠效應~~哈哈

至於前輩疑惑的「敗部復活」之說,就小弟當時的情況是,因為抽籤時主持的人士官會點名等一下要來抽籤的人名,其中可能有人因為參加教育班長而沒來,以致於有時所有人全部抽完後仍然有沒有填滿的位置(小弟想大概是剩下的人沒抽到中獎籤而抽到「謝謝再聯絡」~~)。而這時人士官會問現在還有些籤是空的,有沒有剛剛沒抽到的人想要再試一次的?而小弟這一營有些人就是用這種方式成為憲兵的~~~不過小弟想這應該是可遇不可求的~~不能保證說一定會遇到~~
sugizo 發表於 2010-6-23 10:53:28 | 顯示全部樓層
忠貞632梯報到~
關於憲選~小弟說一下自己的經驗~
小弟是在成功嶺受訓的!!
的確如其他弟兄所回覆~
一進新訓中心~教育班長會鼓吹新兵參加教育班長選拔~
大概新訓開始三天後~憲兵人事會來選兵~
特殊連隊的人事士官或是軍官會親自來選兵~
如憲令部機車連,憲令部軍樂隊,憲令部本部連...等等~
與憲兵人事交談的過程中~會問你一些基本資料~有無專長..等等...
且這些單位是不需要抽籤的~
所以我陸訓的一週內就知道~我要去當憲兵了!!!

至於版主所關心的堂哥撞電線杆問題~
請不用擔心~
因為~我高中時曾經無照駕駛被抓~
憲選時有問過人事官~人事官說~那是違反交通規則~不是犯罪~所以沒關係~

另外...若我沒記錯的話~
忠貞620梯是最後一梯沒有參加陸訓就直接憲選的~

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 2 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

樓主| YUI2010 發表於 2010-6-23 17:25:56 | 顯示全部樓層
謝謝各位前輩們撥空回覆 讓我知道一些憲選大概流程

入伍時也抱著隨緣的心態來面對憲選了,如果有幸成為忠貞的一份子,會上來向各位前輩們喊聲學長好

話說 直選通常要哪些專長啊?
survivor 發表於 2010-6-23 18:47:44 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 YUI2010 的帖子

報告YUI2010兄

部分直選單位的標準,小弟就我所知的可以概略跟您提一下:
211B+機車連:要求身高180cm以上(不得穿矮子樂或是恨天高,甚至惦腳尖.....)
通資隊:需具有資訊專長(不是上網打BBS or GAME.....)
軍樂隊:需具有樂器專長(不是吉他、二胡、嗩吶、胡琴......)
至於國安局或是332B,則是由該單位的選兵官去審核資格。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| YUI2010 發表於 2010-6-23 20:45:39 | 顯示全部樓層
謝謝 survivor 前輩的回答

如果有吉他這樂器,或許我還有可能直選呢。

已經調整好心態準備入伍了,一切隨緣

最後幫一位同學詢問,如果他去過大陸讀過書,父親7月份要到大陸出差  憲選應該跟他無緣了吧。

現在要求還有這麼嚴格嗎 ??

又再次感謝前輩們回覆
survivor 發表於 2010-6-23 20:54:52 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 YUI2010 的帖子

報告 YUI2010 兄
上面那個專長的回答,小弟是用比較詼諧的方式,希望您能放寬心去面對軍旅生活,畢竟可能再過10天,您就知道答案了呢!

對於您最後這個問題,小弟服役時,正是陳前總統當政時代,的確,在小弟參與憲選過程裡,選兵官有問過這方面的問題,譬如有無親友在對岸工作就業之類,據我所知,若有的話,一些直選單位是鐵定進不了,EX:2X1及國X局.....

但是現在已經改朝換代,這個標準是否還存在,則很難說的定,所以也請您朋友靜觀其變吧∼
sharka 發表於 2010-6-23 20:56:15 | 顯示全部樓層
來鬧場拉個人....................若憲選沒上,歡迎自願到空降特戰的大家庭
 樓主| YUI2010 發表於 2010-6-23 21:24:28 | 顯示全部樓層
非常謝謝 survivor 前輩

已調整好心態,期待兵役的生活,也利用這段時間好好磨練自己  

空降特戰好像很累人,都是挑精英的吧, 應 該不能自願吧
sharka 發表於 2010-6-23 21:55:27 | 顯示全部樓層
原帖由 YUI2010 於 2010-6-23 21:24 發表
非常謝謝 survivor 前輩

已調整好心態,期待兵役的生活,也利用這段時間好好磨練自己  

空降特戰好像很累人,都是挑精英的吧, 應 該不能自願吧

現在叫做航空特戰,累人一定有的,但保證回憶滿滿。
先是選自願,人不夠後才是挑選。
我當初是自願去的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲