中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 關於憲選

[複製連結]
YUI2010 發表於 2010-6-21 21:56:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15994|回覆: 21
首先 先說聲抱歉,跑來這發主題 如果發錯地方詢問 我馬上自D

經由朋友介紹得知後憲網站,並鼓起勇氣來像前輩們發問

我是個從小就很仰慕憲兵的人,父親也曾經是憲兵的一份子,並站過官邸,因為非常尊敬父親的原因 也想投入憲兵的一份子

也爬過許多文,但還是想解開一些疑惑

我體檢身高175公分 70公斤 BMI:23  近視不滿200度  無刺青  身體良好

但由於得知家世三代必需清白,如果堂哥酒駕(撞電線桿..  這 樣子還會有機會嗎

煩請前輩們解惑 謝謝您
survivor 發表於 2010-6-21 22:16:35 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 YUI2010 的帖子

YUI2010兄您好
照您的敘述看起來,您應該是有機會參加憲選,不過由於目前憲選是從陸軍後備單位去選兵,所以您必須是在陸軍參加新訓,才有機會喔。
另外,由於憲選的標準還有直選跟抽籤的差別,而這其中的標準,恐怕要有參與過選兵人事學長才知了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 感謝您解答新進會員!!

檢視全部評分

樓主| YUI2010 發表於 2010-6-21 22:24:15 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

survivor前輩您好

謝謝您回覆此帖,我已經是陸軍了,並且6/30赴大內新訓。

目前擔心的是堂哥的酒駕前科會不會影響到我
survivor 發表於 2010-6-21 22:41:20 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 YUI2010 的帖子

YUI2010兄您好
堂哥的酒駕應該是跟您的關連性比較不大。
您進新訓中心,可以問掌管人事的新訓班長關於憲選的事,因為憲選單位很快就會來拉人了。
屆時,若順利入選憲兵,還請您不要忘了放假回來告知此一好消息喔∼

評分

寧安 + 1 感謝您解答新進會員!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-6-22 01:10:40 | 顯示全部樓層

其實軍中,尤其是憲兵這種特殊兵種,真的是身不由己。奉勸這位小老弟,凡事但盡最大心力,不要強求,這樣反而容易得到。

建議可做的事:
不妨去區公所兵役科問問看,也可在新訓時向連上長官反映看看。

建議不要做的事:
太過積極,到處鑽門路。有些人事單位甚至會懷疑,你那麼想進憲兵,是有什麼陰謀嗎?所以除非鑽的門路夠硬,像是兩顆星以上,不然的話還是讓機會與命運幫您決定!

祝您好運!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
大盤帽 + 1 + 1 感謝您協助新進會員!!

檢視全部評分

後備憲兵309 發表於 2010-6-22 09:21:08 | 顯示全部樓層
原帖由 YUI2010 於 2010-6-21 21:56 發表
首先 先說聲抱歉,跑來這發主題 如果發錯地方詢問 我馬上自D

經由朋友介紹得知後憲網站,並鼓起勇氣來像前輩們發問

我是個從小就很仰慕憲兵的人,父親也曾經是憲兵的一份子,並站過官邸,因為非常尊敬父親的原因 ...

現在99年退伍的弟兄們可能比較了解點也希望能多多提供一些目前所謂的憲選的過程
如是當年高中畢業後很有規律的三月征兵開始
管區員警送身家調查表
代表這個役男喔要出國都要受約束開始了
五月體檢統一於中正堂裡的籃球場一關關的體檢
(那有隱私可言)就是穿個三角褲不然就是內褲開始標準的體檢
那有現在我姪子要體檢了還跑到所指定的大醫院體檢呢
七月統一當年役男於中正堂大廳開始抽明年度的兵籤
公告此次的總兵籤
我就是抽到當時所謂的陸一特(甲等體位)
沒特定去提早服役就是一定要滿20歲才會調兵
我是4月生的所以3月份國防部就派聯絡官到家裡訪查
問一些家庭成員的生活工作等
我爸就是反問對方說(才知我要被徵調當憲兵)
那時心想憲兵不都是陸二特嗎(怎麼會有三年的?????)
滿懷光榮的場景等待徵召入營
原來最後才知
當年三年半的志願士官一年才招考一次
我們三年的就是要銜接二年跟二年間與三年半的士官
中間那過度銜接期
讓憲兵的勤務不至於中斷
有的有佔缺就升下士
我就是掛上兵掛了一年半
(也是所謂階級是上兵但可帶學弟或是帶階級的士官的老兵)
但在連部當然是老兵最大(在步巡時當然是菜鳥班長站後面)
表示尊重不然有責任發生了當然是掛階高的扛囉
在部隊裡老兵享有一切的該有的福利(吃喝教育等等)
想想當了當時的三年老兵真是變態的老兵
會讓菜鳥菜班長嚇的屁滾尿流呢
不然怎麼會有憲兵部隊裡老兵比班長的威嚴還大
因為各種突發狀況都遇到過了
當然懂勤務
所以呢現在什麼是憲選???怎麼都跑到陸訓中心選了
還有看發文還有用抽的喔
那怎麼會知道他家裡成員的素質呢?????

大盤帽 發表於 2010-6-22 09:26:59 | 顯示全部樓層

令尊是憲兵退伍,相對地..您能服憲兵役的機率,應該也提高許多..
版上有許多學長是一門忠貞..父親,兄弟都當憲兵
何況您的體位,應該也符合目前的標準.

而關於堂哥酒駕紀錄一事,我覺得您想太多了..:
如果他不是殺人,強盜,販毒..等等那類"顯赫前科"的黑幫份子,那您大可不用擔心.
而所謂"一表三千里"...如果堂親表親這種橫向(同輩)關係,都算進去的話,可能就找不到足夠的人來當義務役憲兵了

當然,年代不一樣,目前憲選的標準如何?
這對於版上大多數非現役的憲兵學長來說,是無法給您正確的答案的.

況且,人算不如天算..
也有可能因為您在基本資料填過的專長,或是所學科系的特別,本來是憲兵的料,但卻被其他單位提早挑走了

總之,就如菸槍排所言.."不強求"..平常心看待這件事,得之我幸,不得我命..
一樣是盡義務,只要認真嚴謹地度過每天的軍旅生涯,這樣就不會白費走這一遭,
當啥軍種都能給自己的人生,增加更多的體悟與成長的!
p.s..我的口氣有點像父執輩了 ..不好意思...

祝您 軍旅順遂平安!

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-6-22 09:45:21 | 顯示全部樓層
原帖由 後備憲兵309 於 2010-6-22 09:21 發表

現在99年退伍的弟兄們可能比較了解點也希望能多多提供一些目前所謂的憲選的過程
如是當年高中畢業後很有規律的三月征兵開始
管區員警送身家調查表
代表這個役男喔要出國都要受約束開始了
五月體檢統一於中 ...

報告學長:
時代真的不一樣了..
學弟當年也是抽到陸一特三年兵,如果不是幸運地能繼續讀書,那麼74~75年間,我應該就入伍了
不過以當時我的乙等體位,是不可能當憲兵的!
但是過了四年,憲選標準變了(降低),經由學校教官的推薦以及憲調組的訪問,我也成為憲兵的一員(晚您100梯).

現在早已是民選總統的年代,憲兵的任務需求和當年戒嚴時代相比,已幾乎完全不一樣了..
現在當憲兵用抽籤的,並不奇怪啦..再過幾年,當徵兵制結束以後,這些看似光怪陸離的現象,也就消失於歷史的洪流中了..
survivor 發表於 2010-6-22 10:30:00 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 後備憲兵309 的帖子

報告學長
根據小弟親身的經驗:
憲兵單位到陸軍新訓中心拉人,大約是忠貞6XXT之後的事,據之前的學長表示,憲訓前期有段時間也是受陸軍訓,所以到從陸軍新訓中心選兵,這樣看起來也就比較合理了。
而在陸軍這麼多新訓役男裡,每一梯也只有部分符合憲選資格(這個資格可能來自區公所或是憲兵單位),亦即已經有初步身家調查過的口袋名單,這些役男才可以參加憲兵單位的徵選,小弟自己是從未接過憲兵隊的家庭訪談或是電話訪問,也從未有任何訊息告知可參加憲選,有可能是家父也曾是憲兵的原因。
為了挑選素質較佳的役男,憲選單位在新訓一週內就會來選兵,但為什麼會有抽籤呢,又是抽什麼籤?
除了直選單位的徵選(如:211,機車連,通資隊,國安局,332),參加徵選的役男如中選則不必抽籤,會經由該單位的長官回去審視個人資料後,決定是否錄取該役男,而未入選的役男則無法參加其他憲兵單位的抽籤,直接打回陸軍參加大抽。
需要抽籤的單位,每一個單位都會有員額,由未參與憲兵直選單位選兵的役男參加抽籤,這個籤是抽單位籤,但不是百分之百錄取,(譬如:229營需要3名員額,但是會有5支籤),沒抽到單位籤的役男,一樣打回陸軍參加大抽。
也就是說,不是有參加憲選資格的役男就一定可以當憲兵。
以上報告
陸小芹 發表於 2010-6-22 14:24:09 | 顯示全部樓層

報告哨長和各位前輩:

不才小弟看了survivor前輩的敘述說明大致上跟小弟遇過的憲選流程差不多,小弟在此也大膽分享小弟參加憲選的經驗供哨長參考。

如同前輩所言,憲選在陸訓的第一週後就會派人來選兵,記得小弟那時剛好是連上在新訓旅拍大頭照的時候,當時拍完大頭照的弟兄們會被叫去中山室(當然有些人會被直接叫回去隊伍中),進去後裡面就會有兩三個「憲兵」長官和前輩「伺候」啦~~呵呵

記得小弟和同時叫進去的弟兄們剛開始就被要求「脫光光」~~ (當然保留內褲啦!),之後做些基本的肢體伸展和少數伏地挺身、交互蹲跳之類的。若完成後沒問題就會叫去寫一些資料。之後過一段時間後有填過資料者會被一一叫到一個房間「訪問」,有點像是在面試的感覺。那時你可以明確表達出是否要參加憲兵,或者不要~~。基本上第一階段到此結束。

之後大約過個把天後,上面會有一分通過第一階段審查結果的名單到各連,由各連的人事官宣讀誰通過憲選第一階段,之後就是進行抽籤作業~~(記得小弟那時是在某個「黑夜」中進行的~

至於抽籤的方式,誠如survivor前輩所說,並不是有抽就會中。記得小弟那時抽籤的時候,主持的人事官長官說基本上按地區分配有差~像小弟這一營大多是新竹以北的弟兄,當時配的籤抽中的機率很大~而另一個營主要由新竹地區的弟兄則比例變得極小~:lol

不過有時候雖說第一次抽沒抽中,但也不一定就此定案,因為有些憲選第一階段選上的人可能後來去參加教育班長的甄選去了,造成有些籤會空出來,這時可以去登記後補「敗部復活」,還是有機會能夠選上憲兵的~~呵呵。這大概是小弟參加憲選的經過。

祝您順利選上憲兵加入憲兵的家族喔~~呵呵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲