中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵體位

[複製連結]
kaven 發表於 2010-6-8 22:41:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23515|回覆: 36
記得我入伍時憲兵一律要求要甲等體位,但是後來找不到那麼多人也開放乙等的進來, 那時若是要上正哨是不準帶眼鏡的.要求要用隱形眼鏡 , 要不然只有夜哨的份 .
看到現在白天正哨還可以戴眼鏡上哨, 真是不勝嘻虛....

敢問版上的學長,學弟你入伍時的要求是如何? 如何看待這一個問題 ?
survivor 發表於 2010-6-8 23:53:07 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kaven 的帖子

報告 kaven學長
我就是乙等體位,陸軍選憲兵的忠貞案弟兄。
我們在憲選時,選兵官是有問過我們可以戴隱形眼鏡嗎,下部隊後卡哨,連上長官也會選可以不戴眼鏡的弟兄出任大門或是較為重要的哨點。
小弟是認為,現在要挑甲等體位的兵是比較難,不過我想不戴眼鏡上甲服哨是比較美觀,我們連上很多弟兄也都是戴隱形眼鏡上哨,不過現在的役男有些自我意識較高,對於這些美觀或是榮譽的事情比較不能服從,是可惜了點,但我想不管是憲兵或是其他軍種的役男應該也都有相同的問題,只是憲兵弟兄常常有大門警衛勤務,或許能見度就高了點。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

陸小芹 發表於 2010-6-9 00:13:27 | 顯示全部樓層

報告前輩:

小弟先自首~~當初憲兵選兵的時候,小弟乃是「四眼田雞」一族,而且也是乙等體位。

但小弟在憲校受訓和下部隊時,基本上連上也沒有要求職勤為少不能戴眼鏡。除了每日的升降旗禮兵勤務有要求不能戴眼鏡和跑戰備時某些時候沒有戴眼鏡外,大多數時候都有戴著眼鏡的(因為小弟是不戴眼鏡就會「霧裡看花」程度的~~ )。當然連上也有很多學長們會戴隱形眼鏡執勤衛哨或跑戰備,但大多數都是戴眼鏡的。但小弟連上對於衛哨的人選好像沒有特別區隔是否有戴眼鏡(或許吧!)

以小弟不成熟的看法,現在電子科技高度發達的時代,許多小孩自小家裡就充斥著電子媒體,常其上網或看電視之下,不像吾輩父母他們那時候還有比較多的自然環境可以調整身心和視力,想找到甲等體位和完全沒有近視者~~真的頗難。(不過小弟我是先天的近視~~ )

在這樣的時空環境下,小弟想除了空軍飛官嚴格不能有近視的特殊條件下,各軍欲找到符合前文的體能條件者~大概真的很困難~~故也只能退而求其次了~~
發哥 發表於 2010-6-9 00:29:45 | 顯示全部樓層

kaven兄您好:
在小弟服兵役的年代從入伍到退伍遇到配戴眼鏡的弟兄就是連隊的政戰士,我想可能是電視頻道的增加和電腦化普及造成配戴眼鏡的人口增加,所以憲兵在甄選上也才會有配戴眼鏡的弟兄加入
622t 發表於 2010-6-9 00:40:19 | 顯示全部樓層
現在要找到完全符合甲等體位的人幾乎快找不到了,就像那些即將瀕臨絕種的動物一樣少之又少,就連在讀幼幼班的小孩子就已經有人在戴眼鏡了那現在還找的到所謂的甲等體位嗎?    幾年前在學弟服役期間游走北部的各單位都尚未看到有戴眼鏡的衛哨,現在都已經變了調穿著甲服還戴起眼鏡看起來感覺真的很怪,那些該有的威嚴感因這樣而通通都流失掉了
陸雋康 發表於 2010-6-9 06:54:31 | 顯示全部樓層
這個問題非常好
因為在72年時憲兵一定是甲等體位
有些役男故意吃胖還有自殘右手是當時
常常聽到的 無非是要避免兵役
印象中除了政戰好像從來沒看到有帶眼鏡的弟兄
cinematsao 發表於 2010-6-9 07:33:02 | 顯示全部樓層
這個標準
在民國77年的時候
規定憲兵的標準是
70%以上的甲等體位
30%以下的乙等體位

當然
體位的判定
不是只有視力一項
有很多可能會讓體位判定成乙等
乙等體位並不等於一定是戴眼鏡的
所以真正因為視力原因被判成乙等進入憲兵的
當時是少之又少.....

這些視力需要矯正的憲兵
在當時那個年代
下部隊幾乎都會被要求戴隱形眼鏡
大家自我要求也高
所以很少會看到四眼憲兵......

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-6-9 10:07:07 | 顯示全部樓層
我從高二開始戴眼鏡,一直到民國78年當憲兵,我的度數一直是近視100度,散光50度.
我的近視100度,好像是屬於假性近視,只要不戴眼鏡2~3天,就感覺度數變輕,白天不帶鏡也看得很清楚.
壞就壞在散光..光線不足的地方,我看東西就會有2~3個重疊影像.
所以,莒光日看電視的時候,以及上夜哨的時候,我都必須因為散光而戴上眼鏡,而非因近視.

記得那時候全連100多人,只有4個戴眼鏡..都是大專兵.
而早我一年的幾位大專兵學長,都沒近視..看來,77年的標準,又比78年嚴格一些!

幾個近視,上哨的情況如下:

政戰士度數很深,但他不用上哨,所以他是全天帶著眼鏡.
我白天上哨不戴眼鏡,也沒去配隱形眼鏡,只有夜哨才不得已戴上眼鏡,
破冬前,我晚上大多卡內衛哨,大門副哨輪不到我..
破冬後,我卡安官,也幾乎沒機會出去丟人現眼
而晚我約一年的425T和427T學弟,度數也不淺,他們就都有配隱形眼鏡.

總之,我們那個年代,應該幾乎看不到穿甲種戴眼鏡,在外面拋頭露面的憲兵.

至於體位..
我當時也很納悶自己不到170的身高,以及近視的乙等體位,為啥不用和其他同學一樣去抽兵種,就直接收到憲兵役兵單.
如果我高中畢業就入伍(74年),那時也許就不是忠貞梯次了..
還有很丟臉的事..就是..退伍以後就職,跟公司男同事說我是憲退,他們都不太相信
bala@syr 發表於 2010-6-9 10:13:47 | 顯示全部樓層
糟糕  被曹導點到名了
學弟是78年8月入伍的大專兵 ..... 乙等體位
之所以乙等就是裸視0.8  (其實是體檢時故意裝看不到)
最後體位判定時區公所的大叔還很猶豫
直問旁邊的 :這個怎麼辦,漢操不錯就是視力....
學弟那時候怕死,趕快補上一句:我是唸資訊系的,將來當資訊兵
區公所的大叔才蓋上乙等的章
本來以為涼了
哪曉得兩年後一直等不到區公所抽籤通知,單子一來就是憲兵
真是人算不如天算
不過即使如此  當年平均體能最爛的大專兵也只有少數的四眼田雞
特別是法律系軍司法班的同學調走之後  幾乎再也看不到帶眼鏡的人了
cinematsao 發表於 2010-6-9 10:24:51 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2010-6-9 10:13 發表
糟糕  被曹導點到名了
學弟是78年8月入伍的大專兵 ..... 乙等體位
之所以乙等就是裸視0.8  (其實是體檢時故意裝看不到)
最後體位判定時區公所的大叔還很猶豫
直問旁邊的 :這個怎麼辦,漢操不錯就是視力....
學 ...

呵呵
您407梯
大盤帽409梯
都是在我手裡體檢的大專兵
身高體重都是在下本人親自測量的~~

忽然有一種驕傲的感覺~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲