中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵隊有類似交通事故處理小組的編制嗎

[複製連結]
fh40585 發表於 2007-10-18 17:23:59 | 顯示全部樓層

回覆 #20 tcpa06434 的帖子

警務工作真的是吃力不討好.基特警的離職率也真的很高.

我是基特一期的,我們這期約有五百個人受訓,到目前我聽同學說已大概有五分之二的人離職.

我想,不是穿這身制服的人是不能真正感同身受警察工作的辛酸的.

我能理解我的同學為何要離開這個環境,因為整個警察制度讓人看不到未來,不要問說我們怎不試著去改?有一天你進到這環境你就知道了.
如果真的有心從警,要好好加油.有機會一起到台北縣交通隊來,我們一起處理交通事故.
風之楓紅 發表於 2007-10-18 17:52:04 | 顯示全部樓層
先體驗了一年半至少是優勢
在軍中體會不到啦..至少勤務上已經有一些底子
看多了就上手了
而且生活習慣怎麼樣也比較能接受

這些壓力算是提前看過了
也比較習慣

有時候兩面難做人吧

加油阿
mayaw 發表於 2007-10-18 18:54:20 | 顯示全部樓層
小弟在高中的時候是參加交通糾察隊的
交通糾察隊的指導教官是憲兵少校(我們畢業的時候升到中校)
據說剛成立的前幾屆的學長學姐,都是教官找憲兵弟兄教出來的.
教官在學校是很有威嚴的,每個人看到都怕他.
聽說有一個學姐因為被他抓一次違紀就被記一個警告
(頭髮沒綁.沒有腰帶.襪子不符各一次申誡=一個警告)
不過我們就不會怕教官啦~而且還會沒大沒小的.
教官常說:"你們知不知道在軍中中校很大?尤其是憲兵科的更不得了了 "
高三的學生才不管你那麼多..這裡是學校..又不是軍中..不理你..

直到有一次發生了一件事,才讓我們真的知道"憲兵中校真的很大"
因為我們是夜校所以會有一些學長會有駕照,所以可以開車來學校.
那天我們有一個四年級的學長開車來上學.
可能不太會開,要停車的時候在馬路上迴轉了老半天.
後來被一位騎機車的騎士給撞到.
聽說機車騎士頭撞到右邊的副駕駛座然後飛出去. (我沒看到)

後來我們從校門口打電話到教官室向教官報告
我們問:"教官,出車禍了!打110叫警察來處理."
教官說:"不用不用,我來處理就好了,哪有憲兵叫警察的道理?"(請問學長:教官真的有權可以處理嗎?)
從來教官走到校門口,剛好來了一輛出來"車巡"的憲兵車.
於是教官就站出去攔車,下來了四位憲兵學長.向教官行了個舉手禮
教官說:"這裡交給你們處理了",那四位憲兵學長向教官敬個禮就去處理了
那四位憲兵學長一身甲服真是帥氣啊(沒話說),但是我們教官更帥啦~~

後來我們就和憲兵學長配合演出啦~~
後來他們要走了教官跟他們說:"我們小朋友的哨音手勢還可以吧?"
他們當然是讚賞有加囉~來自於憲兵傳承的優良血統 沒辦法啊..
撤哨後,教官就一直跟我們講:"你們看~教官很厲害吧.~"
小弟表面上是不給教官面子,硬是說沒什麼,如果是我們去攔他們也會處理,但是打從心裡覺得"教官好厲害"

PS:在我們上課的上哨時間雖然偶爾會有憲兵車從那裡經過,不過那天也太剛好了吧!
小弟想會不會是教官叫的車呢?

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| tcpa06434 發表於 2007-10-18 20:14:51 | 顯示全部樓層
哇  在這遇到學長
呵呵

台北縣交通隊唷 嗯嗯 我記住囉
我之前是分到台中縣交通隊 不過 我又分到下面的分局去囉  五組的
但有時也會跟警備隊出去

警察制度我聽我們警務員說  
簡單講  要升官 就是多念書  補學歷
當然  人脈  跟實力  也是很重要

有人說 警界跟軍界都很黑  
這是我現在大學同學小朋友他們說的  
因為都約小我4~5歲

但有時想解釋  又不知怎說起  他們也才不鳥你
自己都有自己觀感

我聽我今年進去的學長學弟說  好多 之前軍中是當連長  排長之流  
進去一樣被罵到臭頭
呵呵  也許  環境不一樣吧  

這又想到我之前專訓  在保一總隊  也是因為吃飯舉板凳  保一 跟 成功嶺 不一樣
我們就被罵三字經  唉   無言阿
fh40585 發表於 2007-10-18 22:25:09 | 顯示全部樓層

回覆 #23 mayaw 的帖子

民人交通事故憲兵處理,那之後會再轉給當地的警察機關嗎?

還是說憲兵隊就自行成案處理了呢?

在現行的交通事故當事人登記聯單中,確實有處理憲警的職名章欄.代表憲兵隊也是處理交通事故之機關之一,只是明定憲兵處理的是軍車(人)事故,如果是民人交通事故的話,我想還是會轉給警察機關吧
fh40585 發表於 2007-10-18 22:38:09 | 顯示全部樓層

回覆 #24 tcpa06434 的帖子

只是受訓時被罵,我覺得真很正常呀!

軍隊有任何班隊在受訓時,不也都會拔階受訓,不管你之前是士官長還是上尉,在受訓時都會拔階.
到一個新環境去不把自己當成一張白紙,怎能快速融入這環境?搞不好教官只是個中士,如果不拔階,光講階級那還要不要訓呀?

軍轉警,也是另一個開始.軍警的本職學能並不相同.如果連 排長在服警職時,還不能夠忘懷過去軍職當幹部的心情,轉服基層的警職,會有一段很長的不適應最後可能會離職喔!
 樓主| tcpa06434 發表於 2007-10-18 22:55:17 | 顯示全部樓層
是沒錯  
換新地方
當然要用一個新的心態去面對

只是  我到現在還是想不通是  
當初我們被罵的那感覺有莫名其妙  跟  不能換個態度講嗎  一定要三字嗎  在加一些王xx

成功嶺教舉板凳是彎腰 轉頭看發令者  第一天到保一吃中餐  一樣如此做  
他們是全程低頭   當我們照做時  抬頭看發令者  
先一句  "你們看那阿   低頭"
我們全都傻住  "不是要看你嗎"
分隊長  "誰叫你們看我的  誰教的"
我們  " 成功嶺教的阿  "
分隊長  "成功嶺??  那群xx@!@#@#  教出你們這群#$@#$ "  
           "給我改  "

整個無言   直到今天  除了無解  還有  當飯後笑話說囉   
人生經歷嘛  聽聽 笑笑囉  

希望以上話沒違反規定阿
fh40585 發表於 2007-10-18 23:11:53 | 顯示全部樓層

回覆 #27 tcpa06434 的帖子

哈哈哈

只能說是無言呀,別太在意啦
每個單位都有自己的本位主義,想到我們那時候從陸軍大內新訓剛進空軍虎尾幹訓時也是被罵的狗血淋頭.

我們連長還當著我們的面罵   吼~那些老陸都亂教,每一梯都一樣.

為何幹部一開始都是聲色俱厲?因為互相都不熟啦!一開始先下馬威壓下新兵我想各個單位都是這樣吧!
替代役也是不願意,我想不是每個人都那麼安份,等到要結訓了,分隊長還像剛來時那麼嚴厲嗎?
我想應該跟大家打成一片了吧

樓主| tcpa06434 發表於 2007-10-19 00:22:48 | 顯示全部樓層
呵  是不在意啦
現在都是拿來當笑話講

分隊長唷 講真的  警察來帶我們的有一個兩線1的講話很衝

其他都是一線4小隊長
那個兩線1  我對他印象很深  是他講過的話
有" 我警大畢業 憲兵學校受訓 陸官受訓"  ((真假我是不知啦))
"你們體能要多操  像那邊保警役的 替代役 進來扶地挺身10下做不完  現在一趴下都最少100起跳"
((這到是真的  因為我們只是代訓 早晚各基數是50下 不過大多都加到2個基數才可能會讓我們起來 而且班長群是抓那些蠻優秀的大我們幾梯的學長來帶 我們做一下  帶我們做的 是兩下 速度一樣快))
種種話  現在我都還可以記得大概那些   
到後期  很多幹部都鬆了  雖然一開始他們也不太想這樣逼  只因為有那為兩線1的在   
至於那位兩線1的分隊長  真的 從頭到尾  都一樣  臉上表情 笑的次數 一隻手都數的完  我只看過一次笑  就是結訓那天  等撥交  我們裡面有人開玩笑鬧他  他才笑那一次吧
風之楓紅 發表於 2007-10-19 09:58:08 | 顯示全部樓層

回覆 #29 tcpa06434 的帖子

真難得這些事都記得很清楚呀

" 我警大畢業 憲兵學校受訓 陸官受訓"----這是真的唷

我知道的真的如此

不過現在警大稍稍有點改變..變成自家人玩自家人比較多---預備訓

不知不覺在這上面都聊開了

我同學也是軍轉警---但有沒有上我就不曉得了

只聽說競爭太激烈了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲