中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵隊有類似交通事故處理小組的編制嗎

[複製連結]
tcpa06434 發表於 2005-9-17 21:32:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16877|回覆: 31
請問大大們
憲兵有類似交通事故處理小組的編制嗎
剛看新聞說金門那件瓦斯車吧撞到軍用車
有看到憲兵拿測距輪在量現場說

小弟我是碰過比較大的事故
A2 是受傷的就不知幾件囉~~很多~~
A1死亡事故遇到2件~
一件新聞有報的是好像4~5~6月那陣子在成功嶺前鐵軌一個女的案件
說實在~~那件是為啥發生我是看新聞東湊西湊拼個大概~
好像是她跟2個清泉崗的阿兵哥發生關係~
後來軍事法庭判那2位阿兵無罪~~
那女的失魂落魄走在鐵軌前被勾到~~就這樣過世~~
大概應該是這樣~~
那時我跟我學長到現場才知可能是A1~~後來因為裡面有鐵路警察在處理~~我們就負責外面的交通車流~~
後來外面搞定~就到裡面內圈等待看是否要支援等~~
我第一次看到一個沒生命的人在我眼前是她被抬起時~我只看到腳的地方~~
軟趴趴的~~那時我腦部空白到~~應該是都沒有思考的動作
就邊看的那邊~~腦部一片空白~
事後~~就如我同學說的~~收工後要就寢~~一開始是翻來翻去一陣子~後來應該是體力的消耗很大~~就睡著囉
昨晚週五晚上跟去的那件是我親身遇到的第二次~~
我是去支援的~~我同梯同學先去的跟警員學長去時以為只是普通的A2~~
去那一聽派出所先處理的學長說可能是A1
他們都呆掉了~~因為連2天同一個學長處理到A1~~週四的是學田路垃圾車撞到一個女騎士~那情形之慘~~只能說好險頭沒完全開掉
至於我跟去那個是我去時傷者已送醫~但好像已經沒生命跡象~
是一個70幾歲的阿伯~~
在疏導交通時~~我們分2邊疏通~~一邊攔~~一邊走~~但是有些人就是不理我~
非要開到我身邊我逼他了才要停~
要不就是摩托車突然從你身後竄出~~還真的會嚇一跳說
後來處理完~回去洗澡~~一樣~~心裡好像掛著很重的東西~
不知有大大有處理過交通的經驗嗎
b763033 發表於 2005-9-17 22:04:01 | 顯示全部樓層
Originally posted by tcpa06434 at 2005-9-17 09:32 PM:
請問大大們
憲兵有類似交通事故處理小組的編制嗎
剛看新聞說金門那件瓦斯車吧撞到軍用車
有看到憲兵拿測距輪在量現場說

小弟我是碰過比較大的事故
A2 是受傷的就不知幾件囉~~很多~~
A1死亡事故遇到2件~
...

有啊, 遇過幾次屍體,

尤其是那種臉被車輪直接輾破的.........

回到連上, 失魂落魄了好幾天

軍司法不能做太久的......
老潘 發表於 2005-9-17 22:04:29 | 顯示全部樓層
憲兵隊都有車禍處理小組。

軍、軍與民、軍之車輛事故,  都須報憲兵隊車處小組測量,寫一份"國軍車輛肇事調查報告表"+"車輛肇事現場紀錄圖"。才算收工!
MP269C570T 發表於 2005-9-17 22:16:07 | 顯示全部樓層
憲校受訓時有一門課,就是教授如何處理車禍事故,主要是教我們如何畫線,把車輪車頭定位等等。
當然那門課的時數有限,只學到一點點皮毛,發生軍車事故,還是要由憲兵隊的車禍處理小組處理比較專業。
dunhill男孩 發表於 2005-9-17 23:45:33 | 顯示全部樓層
交通事故應該算警務的~

以前有關定PASSAT後車廂都有車禍處理箱....

[ 本文章最後由 dunhill男孩 於 2005-9-18 01:08 編輯修改]
chenpailiang 發表於 2005-9-18 01:01:38 | 顯示全部樓層
說到這個....個人除了中心跟基地...都在憲兵隊....大大小小的車禍看過n次(我是駕駛)...比較嚴重的有兩次...一次是一個喝醉酒的騎士...停紅燈自己不支倒地...旁邊軍卡都沒錯...可是不知道旁邊有人倒地...起步時就把那個人從脖子壓過去...後果應該可以想像吧...連上接到報案(還是後憲報的案)我開passat載警務衝到現場....白布都沒蓋....你就可以知道我們平常吃完皮蛋豆腐剩下來的渣...長得真像...回去連上整整一個禮拜胃口超差.....第二次是比較恐怖的...應該在91或92年吧....內壢有個公園(離龍勝不遠)...有個海陸的上吊自殺...也是一樣衝到現場...脖子整個被拉長....舌頭也吐得超長的...整個臉變紫色的...還要在那邊管制現場等軍檢官來驗屍....不想再說了...7月剛過....
 樓主| tcpa06434 發表於 2005-9-18 21:59:15 | 顯示全部樓層

對~被碾暴頭的
我看過一次照片~
頭是完整
但臉部都凹進去不見~~一團血肉模糊
因為小弟我本身每月初都要把我們整個分局發生的事故調查表整理建檔
所以有附照片都會看的到
因為我還要翻開看裡面是否是酒駕公共危險或肇逃等
要特別標計出來
平均我每月要建檔的車禍數差不多120~150件左右~
至於現在畫現場圖
警察A2方面已經差不多完全用電腦OFFICE的VISIO畫囉
A3是一半一半~
憲兵的話我就不知現在是電腦畫呢還是用手畫了
因為警察也是去年才開始慢慢改正
原因好像是要慢慢走向專業了
一般行政警察跟交通專責人員現在是越分越開
職務方面也慢慢的分的很細~
所以才會要求專業吧
還記得我以前在保一專訓~
警政署交通組的一個2線二的組員吧
放幻燈片給我們看
快中午要吃飯囉
還放差不多6~7張車禍死亡的照片給我們看
地上一堆紅紅的~腦漿~等就在地上
那天中午看到肉燥就不想吃
因為我們每天中午~晚上吃飯都有一大鍋肉燥給我們拌飯吃~
看到就反胃
所以那天我只有喝湯跟喝甜湯
那一整天幾乎都是過的反胃的日子
Ken 發表於 2005-9-18 22:18:20 | 顯示全部樓層
我們單位是碰到有軍人出車禍時 就會去現場蒐証 在巡邏車的後箱會有處理箱 也是跟警察一樣 做同樣的事 不過我是沒碰過 因為我不是編組的人員 不過聽他們說有時會看到很令人難忘的畫面 編組人員也會去做其他的事 包括有軍人自殺 或者出意外而死亡都是她們那一組要去處理 我看過紀錄有軍人出車禍 跳樓 還有溺斃 還有自殘的 也還好我不是編組人員 否則我想我也會吃不下飯 不過我都會去看那各紀錄的簿冊
 樓主| tcpa06434 發表於 2005-9-18 22:29:44 | 顯示全部樓層
Originally posted by Ken at 2005-9-18 10:18 PM:
我們單位是碰到有軍人出車禍時 就會去現場蒐証 在巡邏車的後箱會有處理箱 也是跟警察一樣 做同樣的事 不過我是沒碰過 因為我不是編組的人員 不過聽他們說有時會看到很令人難忘的畫面 編組人員也會去做其他的事 包 ...

小弟我是遇到都是交通事故的
而且有一件真的很奇特~~
別人遇到事故都會心驚肉跳等~
常言~見多不怪~~
這句真的是很對的
別然看到受傷的事故都會皺眉等~~
我們看多了~去那就是幫忙疏導交通或在學長身後幫他看後面的車~
因為他們在測距離常常都要到馬路中間
很危險~~
這時我們就要在他們四周看附近的車
有車就請他繞一下
不過有時遇到白目的車
真的是會讓人氣死~不聽指揮~愛衝
有時我火大了就不理他~~看他要怎過~~到時發生事~~頂多在幫他處理
誰叫他們不聽
有時覺得這個社會的人都是很白目的
a903295mp 發表於 2007-10-16 22:21:57 | 顯示全部樓層
報告各位學長學弟:
這是我當機動班駕駛出車禍處理小組任務’最心痛的一次’也是最後一次開軍車’八十五年一月份某天夜裡’陽明山仰德大道’靠近第二停車場再上去一點’發生軍車與民車對撞事件’當時下著毛毛細雨’又含著淡淡的霧’氣溫很低’我載著警務分組組員’502梯下士’前往該處’處理軍民車禍糾紛’到了現場’只看到軍用悍馬車’纏破不戡’民車以去掉車頭引擎部分’我當注意一切四周’無人傷亡後’放心好多之後’發現一名很熟悉的面孔’偎同梯你也來啊’要做什麼’司令部警衛連’也管太遠了吧’同梯說:我出包啊’幹’’都要退伍(剩不到十天)’還出這種事’我才知道原來’我同梯是事主’悍馬車是我同梯開的’他出公差’載人過來興建竹子湖招待所’要回司令部’因為天雨路滑’視線極差’雙方都越過中線(雙黃實線)’{該路段S型急下坡’兩旁路大樹掩蓋住’完全看不到天’路燈也不是很亮}’作完筆錄’我向同梯問候是否需要任何幫忙’不要客氣’他只說’同梯嘿’回去開慢一點’小心’請不要通知我家人’我母親身體不是很好’我不想讓她老人家難過’煩惱’’’’’’’回部隊途中’我問警務小組’我同梯會有事嗎’他說’要看他(同梯)處理好不好’他說要私下和解’願意全額賠對方’所以我們就等他回報狀況’一直到我退伍’同梯依然沒給我電話’
所以我也不知後來狀況’
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲