中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 為何如此懷念過去當憲兵的日子﹖

[複製連結]
kyslin 發表於 2005-9-14 11:38:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24072|回覆: 32
退伍已經11年多了﹐不知從何開始﹐過去在憲兵服役的日子一直在腦海裡盤旋﹐覺得好像才是不久前的事情﹐特別的懷念那一段過去的人和事。雖然說許多退伍的男人聚在一起﹐總是愛談當年當兵的日子﹐但是對有些服役於其它軍種的人來說﹐雖然會記得那段服役的日子﹐可是不見的會再那麼的關心原單位及軍種的人和事。我想了許久﹐卻還是不是很確定為什麼對憲兵有這種特殊的情感。除了憲兵的優良軍風﹐傳統﹐特殊的司法警察的勤務之外﹐或許還有些什麼吧﹖學長們﹐可否請你們說說你們的感想呢﹖

sharka 發表於 2005-9-14 11:46:43 | 顯示全部樓層
學長!抗議啦!
傘兵退伍後也是跟您一樣會懷念與關心單位中的學弟啦
 樓主| kyslin 發表於 2005-9-14 12:45:59 | 顯示全部樓層
抱歉啦﹐我的意思是指比較特殊的單位或是比較操的單位的弟兄對其所屬的單位都會有一種特殊的情感吧。但是這到底是一種什麼樣的情感呢﹖
大盤帽 發表於 2005-9-14 12:50:58 | 顯示全部樓層
服兵役是大部份男人的共同經歷..
服憲兵役,在當年卻不是抽籤或自告奮勇便能如願..

當然,有很多軍種,也是如此..只不過永矢忠貞四字,已深深烙印在我記憶中的深處..
14年來,暮然回首..那生命中的1年10個半月,依然鮮明地點滴在心頭,那是一種永誌難忘的回憶..
我想..一輩子也難以忘記!!..
武定橋 發表於 2005-9-14 12:53:14 | 顯示全部樓層
學長,你說的沒錯,比較操的單位因為讓人與人同甘苦共患難過
當然無法抹滅這些過往記憶
特殊的單位也有特殊的事情發生
當然也有無法抹滅的記憶呀
施純佑 發表於 2005-9-14 13:09:40 | 顯示全部樓層
其實看單位啦,我的同學大部分並沒有像我們這樣退伍後還熱衷服役期間的種種,對他們來說只是盡義務,退伍後可能生活的壓力讓他們無暇去回顧軍旅生活,退伍後七八年間都還有來往,吃彼此的喜酒,但結婚後有家庭有小孩,就鮮有連絡,何況當兵的兩年都是辛苦的(接近痛苦)回憶,
 樓主| kyslin 發表於 2005-9-14 13:11:57 | 顯示全部樓層
我一直記得服役時營長曾說過的話﹕承受越多的磨煉﹐將來面對挫折的韌性也就越強。雖然那時的營長非常的硬又非常的兇﹐體能業務要求的非常的多﹐但是到現在我還很懷念他的正派和正直。只可惜在指揮部裡好像人緣不佳﹐在我退伍之前就退伍了。

還有退伍前去司令部參加座談﹐曹X生司令說過的話﹕
不對的事﹐即使很多人做﹐我們也不要去做。對的事﹐即使沒有人要作﹐我們也應該要去作。

曹司令的話頗令我感動﹐真是個好軍人﹐不過也退伍了﹐任國策顧問。
Ken 發表於 2005-9-14 13:22:11 | 顯示全部樓層
其實當過兵的人 都會對當兵的回憶很懷念 只不過我們是憲兵退役 再中心受訓時候 無論何時何地 指揮官都一執會強調說 你們是憲兵 是國軍的表率 是忠貞勁旅 加上自己本身也因當憲兵為榮 並且憲兵的生活或勤務 都比其他的軍種複雜 所以會特別懷念過去當憲兵的日子  
六合 發表於 2005-9-14 13:25:34 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-9-14 12:50 PM:
服兵役是大部份男人的共同經歷..
服憲兵役,在當年卻不是抽籤或自告奮勇便能如願..

當然,有很多軍種,也是如此..只不過永矢忠貞四字,已深深 ...

憲兵退伍已經19年多,難忘!..
mhitiem90 發表於 2005-9-14 13:43:16 | 顯示全部樓層
就是"榮譽感"三個字

想當年未經抽籤,直接收到兵役課的信,說"業經甄選,直接服憲兵役"
二年中的服役時間,操練,任務都跟其他人不同
要忘記都很難呀
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲