中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[援助] 关于简体字

[複製連結]
ceebee202 發表於 2009-9-28 23:11:17 | 顯示全部樓層

回覆 30哨 CAPF_FAN 的帖子

>>不管简体还是繁体,习惯了就好。
繁体艺感强些,简体实用一些。

●為了一張小小名片用簡体字書寫....卻是隱藏著一股心中的痛......當它與繁體字書寫的名片併列時....無奈心情又湧上心頭

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

danny0929 發表於 2009-9-29 00:48:10 | 顯示全部樓層
繁體字作為華夏文化的載體從古到今代代相傳至今足以見證它的魅力所在。
而簡體字的出現是為了“掃盲”。
簡繁到底該用哪個就看自己了,同為華夏子孫,文字上的交流豈終於情感上的溝通?
捌壹 發表於 2009-9-29 11:07:55 | 顯示全部樓層

字体

简体字也好,繁体字也好,都是中华文明,中华文字发展史上的一个阶段,繁体字之前不也有很多种字体吗,
文明在发展,表达文明的文字也是一样。
ilovecn 發表於 2009-9-29 15:12:48 | 顯示全部樓層
用哪种字体不是很重要吧?符合自己的习惯就可以了,没有必要刻意地去使用一种自己不太习惯的文字。
王者 發表於 2009-9-29 18:58:30 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
ek0113 發表於 2009-9-29 21:55:11 | 顯示全部樓層
原帖由 JY 於 2009-5-17 04:01 發表
簡體字除了簡化之外 請問兄台有何好處?坦白說 小弟看不出來

老毛改這個 改那個隨他便 老祖宗留下來的好東西還是要保留

那是否请学甲骨文,那才是真正老祖宗留下的东西,其它那些什么问都是在它的基础上简化来的
stnliang 發表於 2009-9-29 22:01:16 | 顯示全部樓層
其实我蛮奇怪的,为什么我看繁体都能看懂,国军弟兄们会看不懂简体?
你让我写,我真的写不出来,但看还是能看的懂的。其实我感觉影响不大,你用你的繁体,我用我的简体,大家能交流就好,毕竟字体只是一个工具。
大陆人基本已经习惯简体,毕竟从小接受的教育就是简体。
CPP 發表於 2009-9-29 22:25:23 | 顯示全部樓層
原因有2個,解決方式需要時間
1.以前沒看過,不像您們有古文可以讀.
2.用語習慣不同就會比較難猜得懂.

不過我相信時間過久之後(再來個60年)又會有不同的字體出現吧!
那就是電腦字型.
eb208 發表於 2009-9-30 21:20:00 | 顯示全部樓層
大陆多年来一直推行简体字教育,所以现在的大陆年轻人包括我在内只看得懂繁体字但不会手写

最近大陆又出现了恢复繁体字的呼声,从我个人角度来说我是非常赞成的,毕竟繁体字才是祖宗留下来的文字,我们不能忘本。
ilovecn 發表於 2009-10-1 07:30:45 | 顯示全部樓層
原帖由 eb208 於 2009-9-30 21:20 發表
大陆多年来一直推行简体字教育,所以现在的大陆年轻人包括我在内只看得懂繁体字但不会手写

最近大陆又出现了恢复繁体字的呼声,ߡ ...

用了那么多年的简体字,不可能说改就改,已经习惯了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲