中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 今晚-就決定早點登出論壇,多陪陪家人吧!(小弟父喪心情分享)

[複製連結]
小林技佐 發表於 2009-3-8 23:47:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19601|回覆: 25
…家父 於二月份因心臟病變於家中過世-
在此與各位大大 分享自己的心情
(也算是抒發)
願各位大大 保重身體-
除了要「及時關心」自己和家人的健康
更要排除任何藉口-「積極行動」
…不要讓自己 或是深愛(自己)的人
留下「來不及」的遺憾…

…「熬夜」對身體百害而無一利
早點熄燈就寢吧∼我的朋友 晚安!

親愛的朋友:

您 是否和我一樣 曾經想過-

當親人不在了時 我們為什麼會難過?

…是因為 想起他們對自己的好
心中產生無盡的想念、不捨與惋惜?

…還是因為 想到自己
已經再也無法為他們作些什麼
-那曾經在心中 描繪未來幸福的畫面
少了親人的出席共享
是否就會蒙上一層 揮之不去的遺憾呢…

-以下 是我的親身故事-
------------------------ 

天人永隔的問候-「爸…您 現在好嗎?」

八年二月某日 早上六點半
朝陽 緩緩地照進廠房三樓辦公室的落地窗

桌上延宕已久的案子 終於趕在上班前完成

我揉著惺忪的雙眼 踩著疲憊的步伐-去洗了把臉

回到座位想小歇片刻 卻發現

原本放在飲水機上的手機 因震動而掉在一旁…

撿起一看 是弟弟的來電未接

忐忑的回了電-手機另一頭 傳來令人心碎的消息

「哥…爸爸清晨在家裡咳嗽後 突然昏迷不起…

被妹妹送醫急救中…情況 不是很樂觀…」

瞬間 自己彷彿被冰水潑滿全身-顫抖著清醒過來

潦草地在便條紙交待請假 將案件電子檔傳送給代理人

顧不得還穿著單位制服 下了樓 開了車 上了路

與對向迎面而來的上班車潮 匆匆交會而過

…停在每個紅燈的等待 壅塞的路段 

一分一秒 都是心中無比的煎熬…

「哥…爸爸因為心臟瓣膜剝落…急救無效已宣告不治…

我跟二哥在醫院地下室等你…你慢慢開車注意安全…」

相距不到三十分鐘 再次接到來電

是妹妹啜泣著通知-這無法挽回的事實…

「…如果 那時就帶父親去醫院作健康檢查…」

「…如果 那時有要父親少抽幾根菸…」

「…如果 那時多關心點父親…」

「…如果 那時自己…」 

有太多 太多的「如果」-在此時此刻

都沒有了「沒時間」的藉口

只剩下 來不及的自責與懊悔…

…開著車 沿回家路上朝醫院方向行駛-

車窗外 陽光正照耀著整個城市的車水馬龍 喧囂嘈雜

我紅了的雙眼 卻只看見腦海裡父親的慈祥面容

-回想 自母親車禍過世後 父親每天最開心的事

就是等到自己和弟、妹 回家-

…現在 自己再早下班 

回到家再也看不到 聽不到-父親的笑顏迎接

…而那 自己記憶裡曾經和父母弟妹 五人同住的「家」

卻已好遠…好遠…

*     *     *

親的後事 下午在葬儀社及親戚朋友幫忙下

作了大致的安排與規劃-

父親的牌位 則先安置於殯儀館拜飯區

就等七個作旬 法事圓滿後

出殯日的到來…

忙了一上午的弟、妹 坐在拜飯區的板凳休息-

我獨自走到父親靈前-拿起擲筊用的兩枚拾圓硬幣

心有愧疚的默問:

『爸…您 現在好嗎?』

此刻 我的眼淚再也止不住的滑落

…想起前一晚 問候父親的電話:

「爸-吃過飯了嗎?我…今天要加班,就不回家了…」

「我吃過了-你晚飯一定要吃,吃好一點喔…

工作比較重要-你做完就早點休息,別擔心家裡了…」

通話內容一如往常 我卻從不知道

在家的父親 是獨自承受著怎樣的病痛和不捨的思念?

…而自己 又曾幾何時

為父親的健康-付出真正的關心與積極的行動?

此刻 天人永隔的問候-好或不好

我又怎麼來得及 為父親作些什麼呢…

硬幣落地-是兩枚人頭朝上的「笑筊」

『爸…您是不是還放心不下我和弟、妹?』

再次默問、擲筊-是「聖筊」

我的眼眶又濕了…但我告訴自己 這是最後一次流淚

現在開始-我要把弟、妹 和自己照顧好

讓父親心無罣礙 無憂無慮的在天上與母親相聚

*     *     *

上回到家-看著母親遺照前 

自己晉陞少校時 典禮上著軍服和父親的合照

…那是父親生前 最後一次穿西裝

也是自己最後一次 與父親共享榮耀的時刻

父親的表情祥和喜悅-就像早上在醫院見到時一樣

…如今 父、母親雖然已經不在家裡守候

當自己最安心的避風港

但 他們曾經為這個家付出過的一切

已足夠讓自己 滿懷感恩、知足惜福的面對未來的每一天

父、母親也將活在自己的心中

無時無刻陪伴我 度過人生風雨 分享幸福喜悅

直到永遠…永遠…

-------------------------
「三不五時,愛要及時」

也許 此時我們能力還不夠 環境有所限制
無法時時刻刻陪伴親人-就像他們
照顧小時候的自己一樣…
但至少 請保重自己
告訴自己-再忙,也要健康、快樂!
然後帶著笑容 與親人共享每次相聚的時光
…讓那時候留下的合照、
所有人回憶裡「在一起」的每個畫面-
感覺都是 溫暖而美好…

人生無常-
「生、離、死、別」的喜悅與悲傷
總在我們的身邊 重複上演
只願 我們能好好珍惜
眼前所擁有的幸福-
及時付出「愛」與「關心」 給我們所愛的人
…不要留下「來不及」的遺憾;
也要心懷感激 重視與接受那些愛我們的人
為自己付出的「愛」與「關心」
別讓他們 留下「來不及」的遺憾…

-今天下班卅下課、
這次休假
就決定早點回家 陪家人快樂的吃頓飯吧!

評分

參與人數 17貢獻 +5 人氣指數 +17 收起 理由
HANDSOMEDOG + 1 長官加油喔
陳啟志 + 1 小林兄~請節哀並多保重!
憲兵輔導長 + 1 樹欲靜而風不止 子欲養而親不待 我可以感受 ...
阿布拉 + 1 請節哀順變~~
生哥 + 1

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-3-8 23:54:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小林技佐 的帖子

報告小林技佐長官

看到您父親的噩耗,真的是很震驚也很難過。
願伯父在天之靈 一路好走
也請您節哀 保重身體
d61103 發表於 2009-3-9 00:10:02 | 顯示全部樓層

去年 我也經歷了奶奶離去的傷痛
那時候從電話裡聽到這個消息 整個人就放空呆坐在椅子上
久久不能自己
雖然我沒有哭出來 可是內心非常痛
07年底我還有回台灣 在短短的十天當中也是我跟奶奶最後的相處
返美的那一天在門口與大家道別 那時候的奶奶身體已經有微恙
可是還是堅持送我出門
我跟坐在輪椅上的奶奶擁抱了一下
心中有些感傷 因為我不知道自己還有沒有機會再看到奶奶
結果 是沒有機會了

小弟我不想說什麼大道理 因為經歷過這樣事情的人 需要的是時間的撫平
保重了 小林學長
soavii 發表於 2009-3-9 00:22:24 | 顯示全部樓層
人生就是這樣.

生老病死 四關 關關非過不可.

很多人不願去面對 最後的字, 但是大家看著 每天發生的新聞與災難.
說真的 無常 何時會發生在周遭的生活 真的不知道.

所以真的要好好去 珍惜現在可以過的 每一分每一秒.

小林長官的父親 修為非常好, 能在很短的時間安然而去, 這不是想有
就能有的 際遇的, 有句話是 不能求生 但求好死 ~ 很多人忌喙去談這字眼
話題, 但是說真的 你越怕面對它 你越徬徨, 只有面對它 了解它, 你會發現!

真的不過如此而已... 所以你會更知道要珍惜現在的 呼吸之間, 只有這一吸
一吐之間 你的生命才有意義! 沒了呼吸 自然一切就結束了.

人最終最大目標就是 --> 但求好死 ! 您父親的痛苦並沒有伴隨太久, 這真的
是難能可貴的殊勝際遇, 這可是要平時有修為福報才能有的 善因緣好際遇.
我聽過 看過很多案例 從病發到離去 拖很久, 求生不能 求死不得.

甚至已經斷氣完全沒呼吸... 還沒往生!  三天後眼睛還有眼淚流出...
這我就不說太多, 藉由這些事情 我只能說! 多造福! 少造業 ~

就這一點 小林長官您可以欣慰 您父親是大福報修為之善人 得到
安祥如意的好際遇好回去 ~ 就這一點 您想想是否反而會給你一點
安慰?

剛往生的人 當然一定會不捨留戀 還在地表的人事物, 除非他在生時就已經
修習過相關知識法門知道 空即是色 色即是空, 一笑淡然而去~

您父親絕對如您所說 能在善道開展新的人生, 這一世您與您父親的緣分
暫告一段落, 但是人生很奇妙 ~ 說穿了真的就是 角色扮演, 時空交錯 扮演
負責的角色都不同, 千言萬語真的是 寂滅為樂...

擁有肉身(色身) 雖然能體悟實踐一切智慧與修行, 但是伴隨 色身給的自然衰敗
產生的 老病苦痛 真的很折磨.

祝福老前輩 往生極樂 順利開展新未來.

您的父親並沒離去 只是暫時休息, 有緣的話...
不知多久的未來 您會與他再度聚緣, 只是不一樣的時空與角色相聚罷了.

人生真的就是一個圓 ~ 一個 Cycle ~
起點就是終點, 終點就是起點, 看似結束 實則新生.

若建立起這種感覺與觀點, 您將會發現 面對生死離別苦 會更坦然面對.

因為...

它一定會發生! 問題只是 When ~

阿彌陀佛.

---

有興趣多了解這方面議題 可以來看看我以前回答的知識參考看看.

人若在醫院病死,要進行招魂法事嗎?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106083001278

---

何克服對死亡、意外、無常的恐慌、無奈?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106112006852

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
cpephil + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

御神前鬼 發表於 2009-3-9 00:32:33 | 顯示全部樓層
敬小林學長

我知道那難過的心情
年前外公也離開了

所以將思念放在心底
讓他老人家安心的到天國去
看著我們快樂的長大
 樓主| 小林技佐 發表於 2009-3-9 00:45:08 | 顯示全部樓層
謝謝各位大大的關懷…
不過-還是希望大家真的不要太晚睡∼多保重自己身體∼
-趁著論壇開放YouTube影片語法功能
跟各位大大 正式道晚安囉…

bluesky88888888 發表於 2009-3-9 00:49:51 | 顯示全部樓層
小林長官保重自己 照顧好自己 也照顧好活在世上的家人 這樣從人生舞台上謝幕的父親 才不會有掛念....

學弟的父親也是在3年前跟學弟告別....小林長官多保重呢
ALTIS 發表於 2009-3-9 00:51:26 | 顯示全部樓層

報告小林長官:
                          失去親人 是每個人不願意遇到的
                  但也是無可避免的 生老病死是每個人 都必須經歷到的
                  常聽人說 這樣就是解脫了 願他們能在另一個世界裡過得更好
sharka 發表於 2009-3-9 09:20:15 | 顯示全部樓層
小林長官請節哀。
前幾天才參加過豹哥父親的告別式。今日又聞長官父親仙逝。
內心的衝擊是難以言喻的。
這兩天雖然台北下著大雨,小弟還是舉辦了長大之後第一次全家出遊。
帶著辛苦扶養小弟長大的母親與姐姐們,一起到太平山旅遊。
開車雖然辛苦,但卻是一段很美好的回憶。
各位學長,子欲養而親不待。在有限的時間內,要多多陪伴雙親
寧安 發表於 2009-3-9 09:27:33 | 顯示全部樓層

最近好久不見小林長官於論壇裡, 覺得... 要不是工作繁忙就是可能有什麼大事; 最好是工作繁忙, 因為不管是什麼大事都不及一切平順平淡平安來得好~

今日見到這帖, 真的著實令人震驚, 不久數年前小林長官令堂大人才因意外... 今日令尊大人也因突發病而走了, 如同您述文章; 真的是回家後; 再也擁不到父母大人的臂彎了...

這種令人一輩子心裡複雜心情, 小弟也是同命人, 非常能理解, 但在那當下之時, 是最令人難以渡過, 小林長官... 加油加油... 小弟只能這麼為您打氣, 若是任何事情; 不要客氣; 電聯~

孝順父母... 天體運行; 人之常理, 願天下父母健康快樂, 天下子女即時行孝, 時時行孝!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲