中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 想請問一些教召問題~我是憲兵司令部軍樂兵~好像有免教教召的說法...

[複製連結]
seasons0958 發表於 2008-6-10 21:53:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29438|回覆: 35
我已經退伍4年多了~退伍前有聽人事學弟說~軍樂兵可以免教召~因為我第一次教召

雖然是下禮拜就要去了XD
不過想說問問看~是不是真的可以不用去~

那如果去教召的話~大概都是做些什麼事?? 還是要帶什麼?
(紅色字就是顏文字爾後請勿使用 謝謝)

評分

參與人數 1人氣指數 -1 收起 理由
evan548 -1 違規內容,請參閱並遵守版規!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-6-10 22:07:34 | 顯示全部樓層
教召令來了
去了就是了。哪有可能讓你不用去
無正當理由不去的話,會以妨害兵役罪起訴,慎思慎思

另外,本論壇嚴禁注音文與顏文字,請勿再犯。
寧安 發表於 2008-6-10 22:23:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 seasons0958 的帖子

如副哨的沙卡學長所言; 點教召令來了, 就應遵守動員令去準時赴召, 點教召令生效時; 您將成為召集期間的臨時現役軍人, 無故不到或故意不到; 就是違反軍法, 屆時將可能被起訴, 切勿自誤~

又本論壇為後備憲兵精神園地, 有關實質現役兵役問題; 建議還是自行洽詢憲兵司令部, 以免自誤, 同時; 也請勿再使用注音文或顏文字, 以免與論壇管理辦法衝突, 謝謝您唷~
陳峰青 發表於 2008-6-10 22:31:58 | 顯示全部樓層
原帖由 seasons0958 於 2008-6-10 21:53 發表
我已經退伍4年多了~退伍前有聽人事學弟說~軍樂兵可以免教召~因為我第一次教召

雖然是下禮拜就要去了XD

不過想說問問看~是不是真的可以不用去~

那如果去教召的話~大概都是做些什麼事?? 還是要帶什麼?

就上課啊
如槍枝、打靶、反正也是按表操課!平常心啦

個人的必須品帶著了!一樣不要帶貴重的物品!

都當過兵了還擔心什麼
LeoSheen 發表於 2008-6-10 23:06:48 | 顯示全部樓層
1.你那位人事學弟呼弄你啦!沒有什麼不必教點召的兵科。
2.至於要帶什麼?以下給你參考:
一定要帶的:鈔票(營區消費不接受刷卡)、召集令、身分證、印章、阿牛運功散、香港腳藥膏、胃藥…藥(視個人需要)。
可帶可不帶的(可用鈔票換):換洗內衣褲、牙刷、牙膏、沐浴乳、刮鬍刀、洗衣粉、衛生紙、短褲(就寢後睡不著串門子穿內褲不禮貌)、……等生活用品。
張致華 發表於 2008-6-11 00:52:45 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 seasons0958 的帖子

依據召集規則規定第二條:依兵役法第三十七條規定應受各種召集之人員,統稱為應召員
兵役法37條:
後備軍人及補充兵應下列召集:
一、動員召集:戰爭或非常事變時,依作戰需要實施之。
二、臨時召集:平時為現役補缺、停役原因消滅回役,戰時為人員補充或在軍事警備上有需要時實施之。
三、教育召集:依軍事需要,於舉行訓練或演習時實施之。
四、勤務召集:戰時或非常事變時,為輔助戰時勤務或地方自衛防空等勤務需要實施之。
五、點閱召集:於點驗或校閱時實施之。

因此根本就沒有軍樂兵可以免召,只是想問~~被點召教召有那麼痛苦嗎
如果沒有正當理由,是會被移送法辦,妨礙兵役罪,沒錢繳納罰金,可以享受政府照顧半年
兵役法第43條:
後備軍人及補充兵具有下列情形之一,經國防部所屬權責單位核定者,得
免除本次之教育召集、勤務召集、點閱召集:
一、患病不堪行動者。
二、家庭發生重大事故,必須本人處理者。
三、中等以上學校在校之學生。
四、民意代表正值開會期中者。
五、因事赴國外者。
六、航行國外之船員,正在航行中者。
七、有犯罪嫌疑在羈押中,或犯罪處徒刑在執行中者。
八、其他因不可抗力而無法應召者。
你只是義務役退伍,我是志願役退伍,我都被教召兩次,我當的兵時間也夠你在輪一次
我都兩次了,還都是7天,我不就比你還嘔!!!教召沒那麼痛苦,有人想去都沒機會,
沒要你去陸軍教召你該偷笑了,第一次陸軍步兵班,第二次才到憲兵,別一副苦瓜臉
想想其他軍種的,到了憲兵教召~~只有傻眼的份
墾丁賤男孩 發表於 2008-6-11 01:11:50 | 顯示全部樓層
剛進軍監
還在銜接教育的時候
那時的負責人事的學長看我們大家都苦著一張臉
有跟我們提到說在這裡當兵以後不用教招或點招
那時半信半疑  等到自己的同梯接人事業務以後
他還是這麼說耶  
很多人覺得教招很辛苦
不過小弟倒是蠻期待的
可惜  一直沒有輪到我  都退伍兩年多了
還挺想重溫一下軍中的生活  打打槍練練靶
期待中~~~
小橘 發表於 2008-6-11 01:42:49 | 顯示全部樓層
我在軍醫院上班.我可以不用去教召.因我我在醫院為軍人服務囉!!
不過我也好去教召喔!!退伍9個多月囉!!
阿1l3 發表於 2008-6-11 04:31:18 | 顯示全部樓層
本人參加過教召12天.幹部要提早一天.我是掛陸軍(不是憲兵)兵器連連督.基本上是按表操課.打靶.但沒那麼嚴肅.畢竟都是老兵了.連上長官都必恭必敬的稱呼學長.請學長起床.請學長用餐.......
晚上還有小電影可看.不是愛情動作片歐~不外乎是軍教片.....
只是比較不自由而已.還有薪餉可拿.那次我好像拿了快2萬.還有獎狀可拿.
重點是公司薪水照領.雙餉歐∼

Tomson 發表於 2008-6-11 13:10:12 | 顯示全部樓層
退伍多年,教召一次5天,那次老婆還在做月子我就去教召。
        其實把教召當作度假也不錯,平時在職場上有做不完的工作,接不完的電話,正好教召時都可以暫時把這些煩人的事都丟到腦後,重新來回味當兵時的總總回憶。況且又有薪水可領,吃飯有人準備好,只要帶著簡便盥洗衣物及物品多好!
        國防部的長官有看到聽到嗎?我也好想再教召一次,來吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲