中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵中的憲兵中的憲兵

[複製連結]
忠貞743 發表於 2008-10-24 14:39:35 | 顯示全部樓層
感謝學長提供的影片

之前我想找這段影片

但是好像今年換總統之後 總統府網站的影片連結就失效了

不然一直到今年97年初的時候 我點總統府網站的影片連結還是可以看的

報告各位學長

在下是211鐵衛隊退伍的 今年4月中旬退伍

我的身高177左右 雖然不是鐵衛隊最矮的 但是身高是隊上倒數兩三名 現在鐵衛隊的低標是176

總統府正大門 西大門 是我們的哨點

說真的我並不認為我們有資格可以跟17年前的賓館隊學長們比較 以前的學長當然是辛苦多了

我看到以前賓館隊學長的風采 就一直在想 我怎麼只有到總統府憲兵鐵衛隊

而不早一點出生長大到賓館隊 害我有點想知道我前世是什麼

我已經盡量早一點當兵了...

我翻了翻國防部發給我們的新版兵役指南小手冊

上面指出 男子年滿18歲即為役齡男子 然而要服役最早卻是要19歲生日當天才可以服役

而小弟我是民國77年5月20日出生 我在民國96年5月3日入伍 差不多是服役之後將近20天才滿19歲...

能到鐵衛隊服役已經是我最大的努力極限了...恨自己不能成為賓館隊只能怪我太晚出生了...

不知道為什麼我從小就一直對憲兵有一種執著 長大如願的當上憲兵讓我很高興

可能是因為我6歲那年(幼稚園大班)媽媽騎車載我出去買東西 路上行經台中憲兵隊門口 看到站著直挺挺的憲兵哥哥

我問媽媽那個人是真的嗎 怎麼都不會動 媽媽跟我說那是憲兵  還跟我說我的舅舅(她弟弟)也是憲兵

可能是那時候我就想希望我長大也能當個憲兵吧

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
陳啟志 + 1 精品文章!
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

evan548 發表於 2008-10-24 18:46:27 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 忠貞743 的帖子

我們那時進211的身高低標:175公分
    進鐵衛隊的身高低標:180公分

小弟身高178公分,剛下部隊在銜接教育時遇到鐵衛隊長來選兵,
正眼瞧也不瞧你[dabin13]
忠貞743 發表於 2008-10-24 19:12:22 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 evan548 的帖子

學長

可能您那個時期的鐵衛隊身高要求還沒降下

像三軍儀隊身高沒有180是進不去的

但是有陸軍儀隊的學長向我透露 他們低標有到178的

我們副隊長身高大約接近179

但是他卻無法如願進入三軍儀隊

他是忠貞698梯的

其實我覺得運氣運氣吧 也許私底下低標不要低過175應該都還有機會

可能學長您的同梯都很高

像我的同梯到211的頂多也只有180 181 才讓我這個傢伙有機會加入
(重點是鐵衛隊隊長來選兵的時候他們都裝矮[dabin7] )
evan548 發表於 2008-10-24 19:22:05 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 忠貞743 的帖子

對了,之前就想問您一件事卻始終忘了問。

上次看過您副隊長穿夏甲卡正大門的照片,
小弟就一直納悶,為何士兵能當副隊長?
而今天又聽您說他是698梯的?
(698梯不是早退伍N年了嗎?)
所以想請問您,您的副隊長是志願役士兵嗎?
忠貞743 發表於 2008-10-24 19:39:42 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 evan548 的帖子

學長您沒猜錯

他是志願役士兵

一路從二兵 一兵 上兵 下士 到在下退伍後不久時已升中士

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 明瞭囉,謝謝!

檢視全部評分

老潘 發表於 2008-11-1 13:19:14 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 忠貞743 的帖子

鐵衛隊743'學弟中午好:
有一個問題想請教您,我記得以前賓館隊在轉彎前,兩列排頭走前面那名,要做出左腳軟腳虛脫做記號,然後左右兩腳各走一次外8字步然後轉彎,但N’年以前到台北看到鐵衛隊那種特有的轉彎方式好像不見了,請問743’學弟知道是什麼原因嗎?

因為小弟看到這段影片:
http://www.wretch.cc/video/jrsf3 ... gle&vid=2230099

影片中鐵衛隊的過彎手法,那種手臂擺盪其實是「模仿」出來的。以前的賓館隊是兩名排頭左右腳各走一次外8,後續隊員走一次右腳外8帶動身體的擺盪形成手部運動;也就是在轉彎前最後一次的直線右腳,因已脫離原路線,身體會偏向右側,而左手則舉高並偏左指向11點鐘方向,利用兩種不同的方向反作用力迅速左轉,而原高舉的左手手刀也迅速切回小腹前,形成身體已轉,但手仍未轉的狀態。

但今天鐵衛隊的那個樣子其實是模仿以前賓館隊的手勢,那種走法看不見了,會不會失傳已久了吧?

畫個圖,以前賓館隊排頭的過彎前走法與手法大概如下,可能有出入,希望已退伍的前輩再補正一下正確的走法:

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

忠貞743 發表於 2008-11-3 12:03:31 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 老潘 的帖子

學長抱歉 在下這麼晚才來回覆這個問題

那個影片連結我看不到 那位捷睿學長是好像是69x梯次的

附上我自己還在鐵衛隊時 路人拍的帶回轉法影片
http://tw.youtube.com/watch?v=FSUFZLZuZ4U&feature=related

他的相簿除了隊長沒換人 還有副隊長當時還是鐵衛隊隊員 其他我都沒看過

之前在我師父退伍聚餐那天有看到那位學長

其實真的說起來是因為8字轉被改掉了

不過手刀動作依舊 然後轉法依然是垂直托槍外加90度左轉或右轉(在總統府前只會用到左轉)

排頭人數 依據組法的不同有時候是2人有時候是3人

排頭遇到轉彎前要數步數 該轉的時候最左側的排頭會喊一聲 扼! 聽到著這個聲音排頭第一班就要開始算自己的步數

接著開始轉法 後面隊員則是踩前面那位的隊員踩過的腳步

這種直角轉彎跟以前最大的不同就是不會像8字轉要彎腳放軟

在轉法的時候 是雙腳踩平行步(11之步)以左轉來說 就是以左腳為軸心 將身體重心偏左 瞬間轉身

主要用到的是 上體依舊保持正直 腰部與上半身同時配合轉身

還有我覺得目前鐵衛隊的轉法並不能用"模仿"來形容

因為鐵衛隊雖然是穿憲兵儀隊的衣服走升降旗 槍法也是當初憲兵儀隊傳授 追朔起來槍法最早先是陸軍儀隊傳授的

但是轉法 擺手 組法 都是從以前賓館隊傳承到鐵衛隊 賓館隊是鐵衛隊的前身 兩者從來沒有同時存在過 原因就是傳承

過程中有許多繁瑣的改變 像是在下服役期間 8套基本槍法就有 2套的動作有小幅度的更新

鯊魚槍法少2動(原本鯊魚握槍那兩動整體感覺拖太久 而且是多餘的 所以刪除)

新高砲 中衝 左夾 右夾 其中翻槍的動作改得更快 看起來才有力

這些動作是一直在改變修正

小弟身為後進的憲兵鐵衛隊 能做的就是把隊長 副隊長所傳授的學好 傳承給學弟

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
老潘 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
d61103 + 1

檢視全部評分

JY 發表於 2008-11-3 16:05:32 | 顯示全部樓層
想請問憲兵的各位學長學弟 一般而言是不是擔任過211營的營長都是"紅軍" 出路較好 甚至能摘星呢
老潘 發表於 2008-11-3 20:34:48 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 忠貞743 的帖子

感謝您的回覆:
小弟倒也認同您的看法, 單位長期過程中的發展,陸續加入不同元素的緣故,而且又不是同一時空一起存在過,說實在地,要一成不便地保持從一開始的原汁原味說實在也很難。  

就順其自然地由單位歷史來發展繼續往前邁進,能做的只是當下負責任地盡量讓傳承不致在手中中斷。小弟一直在緬懷老事物似乎也不什麼好事。

很高興7開頭的您也有很好的觀念:「...能做的就是把隊長 副隊長所傳授的學好傳承給學弟。」  如果今天的憲兵的能比照這般辦理,相信不會一直處在跌停板狀態, 再次謝謝您提供現行的走法技術發展,是很寶貴的資料~~~~

--------------------------------------
原帖由 JY 發表:
想請問憲兵的各位學長學弟 一般而言是不是擔任過211營的營長都是"紅軍" 出路較好 甚至能摘星呢

很難說!!這個地方是示威+遊行+抗議+陳情的熱門景點,連精神疾病患者也喜歡在此出沒,稍一處理不慎,就會是最後一個歷練單位的指揮職。
MP269C570T 發表於 2008-11-3 22:17:34 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 忠貞743 的帖子

學弟講的那麼精彩及仔細....
98年元旦要不要參加論壇每年都會舉辦的府前升旗典禮?到時候示範一下啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲