中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-10-15 17:58:32 | 顯示全部樓層

回覆 #30 大盤帽 的帖子

我的老爹是海軍官校體育教官,因為他是當初在參加高中運動會,短跑破當時全國紀錄保送臺北體專,所以是大專兵預官,所以就在官校教體育課程。& Z, d9 o. z5 Z9 g
* R0 A  ~) i: B# f8 m6 `
我印象最深的是週末下午我們會去左營海軍官校的游泳池,一堆阿兵哥霹哩啪啦的跳到水池裡 ....
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 18:09:19 | 顯示全部樓層
foxfair 學長的父親是更為少數的官科了
. o: u* X! n& b3 x( ]小弟也認識一位體預官的前輩
" q6 ~  ~' k, e是上上學期唸書時,擔任我們班上的運動新聞學老師/ B3 ^2 o1 x1 ], n, U/ D9 g
在課餘閒聊時知道,他任官後是在中壢士校擔任體育教官
jin117yu 發表於 2007-10-15 23:52:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 00:35 發表
! q; {0 |$ E  i* l6 P0 r
9 \; }, o( C4 h, J3 n7 B$ d; f
$ a3 v! e, \' j+ b; o金魚長官待過龍潭國小啊
" ~9 O( W5 [# \6 J那不就在特戰學校(現今804醫院)附近
8 I& O* w' B' S4 V$ j5 k8 o. @這樣來講,令尊跟武漢部隊也有點關係咧" Q3 q: D+ O) v& c
說不定也曾入特戰學校受訓過也不一定咧
/ p% B, b$ ?8 q3 t再聯想多一點,令尊該不會也有傘徽

5 X6 f& M  e% P) |喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長
2 F, o% k# v, E0 R; E' W! h我們那時在附近租了間小平房
4 {: R2 C; b6 N8 y3 T約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..% |: D0 z: B: I8 Q" ~
家附近好像有個什麼通信單位的
$ O( _0 |  W% W+ n" O那時我正是小五
8 I1 w6 E1 l- x每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
DDS 發表於 2007-10-16 00:47:58 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-15 14:27 發表
! A" l6 f$ m8 a0 I; ]/ R; `
! r- W3 m' F* a, U6 c( `; A1 W; p: _6 V. q: @# ~2 `
*報告DDS學長..
1 J7 D1 m* f3 q6 E我老爸不是宜蘭人..
1 G1 h1 `0 j0 Y  N8 O/ N他是17歲時.被日本徵召去宜蘭當兵../ p1 J9 [. H3 W# a( i" t9 h
他是念日本的公立小學畢業而已..$ t1 s  W. O( U
退伍後到林務局工作~退休~/ F% r4 R+ Z: X
到現在日文還說的瓜瓜叫~~~
+ Q  g3 T  g, ^, a# n- ^
9 a- a. n7 \: l5 m- `
我老爸日文也是瓜瓜叫, 雖然我在日本住了快20年了, 寫的日文文章都還得請他校稿!!!
% m7 d7 q* V4 N9 A, T連我現在的日本人上司(醫學院教授)也說, 現代的日本人寫不出像我爸那麼優美的日文!!7 x: C$ f1 h2 ^4 L$ J0 r9 b
(其實我的英文文章也是要給他改啦, 他曾在美國費城市立醫院當過住院醫師, 也在美國海軍服務過), , l' P. j$ K5 V% g, u
不過......國語我比他強了就是了!!!!!( b& r1 ]2 N2 M4 O( U

0 ^3 X  n; G2 D# k, A8 o常聽我爸說他當日本學徒兵的事情, 譬如學長叫他們嘴巴含"樟碌阿"(台語, 就是刷鍋子用的那個), 然後打巴掌!!: I  m& d9 D' A5 i  W+ |
有次訓練中同學臥倒時摔槍, 班長竟然抽武士刀從脖子揮下去, 不過幸好是用刀背砍!!!
% h; O0 N5 R) x" b  u' O當時大家都嚇死了, 日軍訓練時抽武士刀是很嚴重的事情!!!
( P( J; P4 _: Y4 A6 I5 H+ I  }7 s& _) I# G: B  _" a% W) l: J- P
至於他當預官的時候, 好像很混, 就在追我老媽!!
- l2 H; B4 a4 g6 Q! P6 f: O只聽過他提到跟中尉輔導長打架, 兩個人都到醫院去縫!!!!
pippen 發表於 2007-10-16 01:06:16 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
- G) ]& ?. [' i% j/ ?* T
; q4 a5 D4 S4 D* q( b喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長( y$ {. t4 j+ j
我們那時在附近租了間小平房% ?; q0 l* D( X: m
約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..
9 {4 H+ ?+ N1 X% Y+ {家附近好像有個什麼通信單位的
+ H( {( L& T) c. t那時我正是小五
' z  @9 E  d: G每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學

- q& t$ J0 {1 z& E
! e& Y# R/ ^6 `9 D" ^# u7 r大學長你說的應該是龍華路因為從那到龍潭國小很近 小弟高中唸的是龍潭農工對那裡的路草小小熟
7 l# I; v3 c' e0 k& o  {5 w8 w1 j9 ^6 I% k
sharka學長說的那個學校應該是804(特種作戰學校)過去300公尺的武漢國小7 U, x7 e: x8 @- J: @: \, A

# |4 l& \( Z; ]9 t9 `武漢國小算是在九龍村 當兵行軍那裡的路可以算是走透了 可以說是整個龍潭
  C" P. T5 H' d* E3 `1 n
7 A( v8 e, r) a& _* Z連外圍靠近大溪的中科院及十一份甚至龍潭靠近新竹縣的邊邊角角  所以龍潭應該是我第二個故鄉.
pippen 發表於 2007-10-16 01:35:53 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 09:24 發表
2 r/ n6 p5 G2 C. qPippen兄:
3 t9 D1 G) J% w3 v. E2 a$ V. F據家父的回憶* |. g. z% Q- p3 V2 B" i9 [
他小時候家裡是蠻窮的。他在課餘之時還要幫忙家裡將榨好的油用板車拉過台北橋
0 a" e+ D  d, x! Y3 c2 x8 O送到當時的監獄去(莫非是憲兵學校旁邊?!)。
6 s6 F) G& N# l1 d4 D6 T- E小弟家中也算是務農世家就是。講一個更好玩的事情
& ~! Y# D( W$ h. C6 G0 K: k本 ...
2 N' s! @2 D' D1 F: S% v6 n

7 E5 Y! v' @: x學長 小弟的阿公雖然是旺族但是家父是養子  也就是二叔公的兒子 因為大叔公也就是我現在的阿公0 N  @, e+ i4 ^

8 N. S9 {4 {+ \, s" e8 G因為一直沒生男的 我爸是二叔公第二個男的 於是就把我爸給了我大叔公 後來我大叔公生了一個男的我叔叔) p% p4 \( b1 k' f, O+ V
" \1 j; O# j6 g9 s/ A
雖然都是自家人但是畢竟不是自己生的 聽附近很多人說我爸當時過的日子更窮人家小孩沒兩樣  O  _3 v7 A' F- P
! T2 s: J) D, T6 E' b
好幾次我二叔公都想把我爸要回來 養子就是這樣 在加上我爸當時不愛唸書 也知道自己不是唸書的料$ b1 g2 Q7 q) K! H6 S

, u: d0 |0 R3 D" B# V* b2 j2 p很有自知之明 之後所有的田都是我爸在耕作的 我叔叔小我爸約十歲 家父十五六歲時每天從大溪拖著一台小車子到鶯歌工作, h# l$ A- [% g$ \% K) }
  @3 Q( I3 h) b( R, Q$ Z+ d
雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作
3 U" x3 w- C1 O; ^1 e: P+ E
) K8 X+ e1 V+ Y家父不得已要辭去鶯歌的工作而老闆常常回來找我爸要他回去作 我爸很孝順又太老實了 老人家說啥就作啥!7 X/ X0 x2 U/ L" P8 i6 }1 R

4 n5 p: N7 \, T/ M5 b1 s當時我爸跟我媽賺的錢都是交給老人家 連我爸都已經成家了 剪個頭髮還要跟老人家伸手要錢 這也就算了 連我爸媽工作回家吃的菜
7 @; p, |; Q* W$ s" w5 m, U( [/ {( r' ?8 `& g% F$ G6 J5 v; C
都是剩菜剩飯 嬸嬸把魚跟肉都藏在櫃子裡 這是我姑姑跟我說的 我嬸嬸算是一個很欠腳(台語)的人( [  T8 ~+ ~" }+ V

1 M  O) s1 o% R+ B' k但是我爸媽都忍了 就是因為我爸太老實不敢跟老人家抱怨 我媽已經有點受不了 當時我親生的阿嬤都知道
: x# K; F8 r- ~8 ]& D, ~' w
& X; W0 a+ j7 {, Y4 o也常常哭 但是也不能說甚麼 因為我大叔公最大  在來說一個更扯的事 家父當年是在特戰一總隊服役 現在的台北縣鶯歌高職就是當% L5 b6 q4 u( V- l! y. t9 Q# F. p

% U  H" J: o# O! ~$ @年一總隊其中的一個駐地 家父當時人在那裡 當時他的薪餉是75元 也都是每月交給我大叔公 有次也是因為農忙實在忙不過來
. S% j& d& ^' M/ Z$ s; M$ E
, a/ r1 n+ I) L因為光農田就有好幾甲 我爸得知老人家都下田工作了 後來聽姑姑說因為老人家希望我爸可以回來幫忙 畢竟都是我爸在打理的  D+ ~, Z% r4 j$ O' U0 ^
1 X" i5 C$ ^  A  w0 d" d
我爸的知後跑去跟大隊長請假但是一定不準的 現在想想他也真傻 他就這樣從營區偷跑回家幫忙  說他傻也不忍心 說他孝順又不適當
9 m! n3 Y" @4 E
& X7 K+ F3 K1 x9 e3 E. Z" w; |9 v我只能說他太老實  也因為那營區離我家短短的五公里左右 我想當時他應該是跑步回家的 後來大隊長在田裡把我爸抓回去6 P* C, C; S, B1 |

5 X8 p3 e% x3 k# m' a; d6 l9 H$ g忘了關多久 我爸就這樣逃了兵 真有趣 當時我姑姑只是一個高中生 這都是她跟我說的. 56年當時的那個鶯歌高職舊營區旁邊有條小道
4 ?: ]& H4 j0 U  V* I6 L5 j4 a
& g0 q# ^6 ~  t% k1 n" ~通往八德懷生機場的 這也是當地人告訴我的 當地人都以為那個營區裡頭住的都是傘兵 其實是特種部隊.9 y7 E* O6 I, D$ |
' V+ k4 A5 U3 T
可見當年的保密作的如此透徹 連我姑姑都以為我爸只是個傘兵 現在想想他老人家吃了很多苦.5 E6 H) E$ m: S$ }, r; {0 G- B
, L' e; k0 `9 X1 }$ t
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:01 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
, }7 S' a+ F$ y4 |$ C+ D1 q$ t; J. A4 ?1 H2 r! u0 n! T
喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長6 H/ c8 J) n( s2 c
我們那時在附近租了間小平房% _$ P0 G% D4 S6 G$ u5 U8 B: {
約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..3 Q" u/ b" V0 d, s5 U
家附近好像有個什麼通信單位的
, o6 R) g6 R, W6 o那時我正是小五
9 D$ A7 z6 R: _7 Y" R每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
& f' n3 ~: a3 r
, d" H" u: ?& Z- t+ Z' x% X
報告金魚長官  n8 i3 n* U+ A: z1 M; q$ s; r
您上學天天經過特戰學校而不自知喔' _1 A) W) o6 s% m" I/ N' B) z
因為特戰學校就在九龍村內
, v: L$ X0 U' w! y* D至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?/ R4 {9 r  ^/ s: A$ p5 _. x
以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:06 | 顯示全部樓層
Pippen兄
' {! p! W, O9 C4 J9 e看完您對於令尊的故事,真的是要向您父親致敬! o3 e% d" C2 K5 c4 F2 K' c$ k7 w
這樣真情真性的人,已經不多了2 M" }0 c8 w7 ]

4 c4 Y8 E+ e+ [[ 本帖最後由 sharka 於 2007-10-16 09:43 編輯 ]
jin117yu 發表於 2007-10-16 10:03:51 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-16 09:38 發表
" U7 F8 ]9 G% f2 z
: a' B. Q' m* j. n
( ^/ p) w- U3 o報告金魚長官8 M; e/ y" O6 k0 w
您上學天天經過特戰學校而不自知喔
# m& Z8 B  J. O/ m因為特戰學校就在九龍村內
# p/ n, G" w* w5 p! x" T至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?; \7 @1 H( o5 Q0 r  c
以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔

1 R) y+ y4 y! p0 M$ |喔  我當時與舍弟一同步行上學
% Z. M$ T+ u' K5 C7 N# f但是一路上都是行樹便道& o/ H9 D+ u$ s/ V0 K9 q
比較少注意是否有該學校
4 y! G- a; ]4 W& {! S# b' c但是記憶中  是有個營區  卻不在我們步行上學路線- Q* P2 C. I5 G/ J& k
大概民國60 61年就讀龍潭國小  好像在當時我家左方便道
. e% Y+ w# N  h& e! V/ N那地方比較偏僻  也有許多營區集中在那附近
funpi 發表於 2007-10-16 10:31:25 | 顯示全部樓層

回覆 #36 pippen 的帖子

...雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作...
2 L7 a$ h- s. I' D+ l7 `2 \8 G- l/ L
6 G) A$ ^% E) Q1 R# n! I'大叔公的太太'是不事就喚作'大嬸婆'呢?
4 I- P$ s9 v1 E9 s. Y% Z讓我想起小時後看的老夫子漫畫
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲