中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
 樓主| sharka 發表於 2007-10-14 23:18:28 | 顯示全部樓層
原帖由 longchen 於 2007-10-14 22:23 發表$ `4 o! B1 A  `0 p
dear sharka:
6 _4 u. {4 d9 w/ B& x果然是虎父無犬子啊..
; \$ c) l' w( b2 [) f1 S6 u4 n) ?5 e; u6 Y5 |( }1 G
謝謝您的分享!" z1 A* I5 O5 k5 I4 F
' r$ e9 f1 C2 s' \$ [1 `
longchen

. h8 S: |1 M4 M2 x, J
! N  Y7 L1 |( |, |: a. p) \報告學長
3 N' e8 P6 ]' |* @+ j  C! Y小弟真的是犬子,因為我屬狗* x; H) O1 u% ?
哈哈哈哈...........不過我老爸是屬牛的
6 m+ H/ q1 |, T4 ?0 `" Z2 W好吧!我知道很冷
2 u& I2 U6 x! L不過很奇妙的是: V5 `) z- {, Z9 j* V
我老爸預官11期+ ]# P! [: C. R
我是化學補保士官班11期7 u( J' U+ P0 U; ~# o8 `' B
兩個都是11期9 A2 g. [2 J6 D# l
也是陸軍,但都非戰鬥兵科: F5 X2 o# O0 Y5 P7 A; I
一個軍官一個士官
6 Y+ \* K0 y& m5 Z" x) k這其中是否有著怎樣的時空聯繫呢?
" S& W5 @- c( P8 _" v4 R+ C3 C: U4 j7 N( R* j0 f1 q4 ]7 v
阿布拉 發表於 2007-10-14 23:25:13 | 顯示全部樓層

回覆 #7 DDS 的帖子

DDS 長官...# b6 d: `  e/ k& I) s/ H8 E" d( J
我老爸也當過日本兵..他今年82歲了.
1 H/ J4 Z& q: {6 Y8 o) r4 x他33年2月入伍.34年8月退伍..! M: ]) k3 d& u: t, O9 T
在宜蘭[四交山]兵營服役..
; u- V( v6 c* Z以"2顆星星"階級退伍喔~[日據時代的一等兵].
4 O$ @- ~7 K1 T. H+ _  B5 F* {% v8 y; A3 b
*當年他曾2度在"基隆碼頭"等運兵船去南洋作戰..
: k" S4 m4 m7 I- A; m) r! W卻目睹了日本運兵船~2度都被美軍潛艇擊沉...
  [  o. V& V0 h+ S. N( W5 n7 Q' @6 ~; h, ^" v8 P
((好裡加在!!要不然我都不曉的要投胎到何方囉~
auau 發表於 2007-10-14 23:25:28 | 顯示全部樓層
報告sharka兄
  z+ h' T4 }; M% M5 ^介壽堂在南竿山隴(勞軍表演或講習之場地) , 介壽亭在南竿梅石村沒錯 , 其身後海上礁石可認出為為劉泉礁(昔日火砲射擊之目標)) t6 \/ N! `3 Z8 ^
老一輩軍人自是有股英挺之氣 , 馬祖的老長官實是令人贊賞
# \8 y7 [" R$ H% `
; j1 {" k* {. s% i+ e8 C% @4 L  d[ 本帖最後由 auau 於 2007-10-15 01:20 編輯 ]
 樓主| sharka 發表於 2007-10-14 23:31:06 | 顯示全部樓層
感謝老馬祖auau學長的詳細解釋
. @& G, r. l7 x  r: G! k. I我老爸在馬祖當軍法官時,判過兩個逃兵死刑(陣前逃亡一律死刑)
4 F+ K6 a* B1 M/ I, I, H9 C7 J/ `也搭救過一位逃兵免於被拉去打靶5 }5 K( S& }! i# ]8 _
為了這件事情,他還親赴國防部的軍法單位拍桌子力爭
% Q  t. t; N% F2 L4 U$ ~; p該員逃兵的原因好像是因為家中母親還是父親過世,無法回台奔喪所造成的結果: q4 ~, b' G. s9 n( X; T; F
雖然打靶是沒有,但也關了幾年出來。
- _  @* i( @! ^$ Y這也是我父親難以忘懷的回憶...........
5 x9 d& z6 i" a8 T6 H# l雖然他是少尉軍法官,但卻膽大低階高掛。, S+ n9 O. Q1 ]6 N; E7 p6 D
據他所說,同寢室另外一位軍法官也是如此,我老爸掛少校,他掛上尉
4 Y( H- ]- x! o( ^! u原因是我老爸佔少校缺(迷之音:我也該學我老爸,掛三等長才是  G! y; S3 }/ ~" U
有一次組長來寢室聊天,看到吊掛的軍服上居然是少校階級,直接虧我老爸說,還好你只當一年多,要不然再下去我都要叫你長官了(該組長是中校)
4 A( @5 B4 V6 n! Y0 m( |( x5 X4 J
* _9 r  H0 R/ b[ 本帖最後由 sharka 於 2007-10-14 23:32 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2007-10-14 23:39:41 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-14 22:11 發表3 m+ O9 r4 |! y
站上有參加過忠貞武漢演習山訓的學長長官們,一定見過我老爸........... h  e% I' u5 g6 L: T, S
因為foxfair學長PO了登山的文章) r8 h1 N) T" ]' R, r
讓我回頭去找找之前登山的照片9 p8 W. b7 h) S3 U
在放著相片的整理箱中,無意發現這三張塵封已久的照片........7 C* M. p% e+ j4 p
我老爸 ...
+ _% ?* Y; w! J
我與學長真是有緣
+ i% [- c" ~6 v( G2 [9 C5 |因為家父也是軍法官退役下來
3 |% Y0 q) j- }: w  E8 D家父是早期軍法學校校官班第一期畢業
5 Y, r) W- k) J& L9 F, {, T但是他已於90年去世(家父民國10年生)
% M2 R+ y2 i* X" B. n$ @, q+ F2 ]) }也許家父可能認識令尊大人
) V, J0 V( n% Y照片時代 - 51年 那年我才剛出生呢
  O9 Q# x, x4 h只記得家父金門  馬祖  澎湖  台灣到處都有過他的足跡$ W# \' v1 n; N% {  s7 h! }

: B4 f) d& j7 ~, O6 P$ |[ 本帖最後由 jin117yu 於 2007-10-14 12:05 編輯 ]
DDS 發表於 2007-10-14 23:40:51 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-14 23:25 發表
! V+ V  V! j1 }4 A3 A. x  y DDS 長官...
! L" Q# O1 q1 Y5 o, D: U4 B我老爸也當過日本兵..他今年82歲了.
  @% k. Q0 ]4 e) ]+ i- o+ u他33年2月入伍.34年8月退伍..
. K* w3 \/ Z) r, S. v0 e0 p3 P- |' Y在宜蘭兵營服役..
9 D5 d8 `3 r9 E以"2顆星星"階級退伍喔~.
6 k$ X# Z" J4 k2 u7 x1 A) g) ^7 A4 ^. S& l: a; S( ]; P( F
*當年他曾2度在"基隆碼頭"等運兵船去南洋作 ...
1 ]) S# Y8 T& C! f1 a& m. `
1 ]2 D# j2 w2 [  d& B
您是宜蘭人嗎??
( O! y0 l* ?! K我老爸是基隆中學畢業的
; v7 x( O" Q  T% u9 T0 A7 ~日本時代基隆宜蘭花蓮地區只有一所中學"基隆中學"可唸!!( N  A& \, m% D9 Z7 a

8 J0 n* x+ ?0 Y8 O! Q3 }' s8 ?戰爭末期基隆中學的學生全都被編為日本學生兵) H* K! d. S% o9 H
因為是學生身分, 所以只能算"學兵"!!
4 D: C# W1 B: D; S! r( Q& I. V, ?- B
位處基隆, 就被派去構工高射砲陣地, 即使打下米國飛機, 也是由學長(高年級)去搜索飛行員
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 00:10:08 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-14 23:39 發表
1 z, D9 M+ |7 t7 ?  i' z( P$ N1 z; Q9 \/ I1 H; r
我與學長真是有緣
6 m  s, O6 R. D( S! h- F) L因為家父也是軍法官退役下來
+ D" f9 f* l; A1 U家父是早期軍法學校校官班第一期畢業& m8 ^# I6 h  B* p# F, p7 r4 G
但是他已於90年去世(家父民國10年生). V! M' T7 P& J6 ]  h) S, ~
也許家富野認識令尊大人
# }: d7 t- [! O' A( ~照片時代 - 51年 那年我才剛出生呢9 w/ Y: s( }- @! v; I( }
只記得家父金門  馬 ...

$ _2 P$ n  g: F+ Y) I" H9 ~5 x1 W  r* `2 K+ L% w- S2 P7 \/ c1 u2 e
報告長官,說不定真的認識家父9 L) t  j0 s+ Q2 t
或者是認識家父的同學(最高的有擔任桃園地檢署檢察長退休)。+ l$ V4 V/ _2 A6 K" W
當年有法律系的大學不多,因此軍法官人就不多見了。
. W3 H6 O" [& W9 P/ w- u1 g2 S7 u軍法在軍中算是少數中的少數了。比小弟的官科化學還要少
張致華 發表於 2007-10-15 00:25:39 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

虎父無犬子阿- q2 n( X' K& B  x/ Z* {
各各都是優秀的人才阿
1 r5 K' i* {- o# M+ ~你父親大人:實階少尉(軍官初級)
8 j, Y% |* T) g* e  C6 L你呢:下士(士官初級)7 L& w: O7 t( ^9 h6 o3 M
而且都是11期的,真是絕配阿
# x; I, K) c: A" f9 p& I# \; H4 O+ c1 p6 p
偶老爸是閩浙地區反共救國軍退役的
. G" H3 x4 Z4 I. g/ }他是中士退伍,我是中士二級退伍,所以我可以不必被他夾蛋
pippen 發表於 2007-10-15 00:44:57 | 顯示全部樓層
學長 令尊當年大學畢業而且是法律系真的可以說是非常之不簡單阿
. v( p/ H3 c$ l. V* D想想家父只有小學畢業 但是為人很忠厚老實  小弟的家族在當時可以說是當地的旺族 讀書費用可以說不用耽心 有次聽到高齡80幾的嬸婆剛好提到我父親 她老人家說 你爸爸阿
' j  s& Y5 R# m- I唉 當年你阿公要他多唸點書 而且他是長孫 但是我爸很了解自己不是讀書的料 她說你阿公有問他將來可不要說我我這個當爸爸的偏心 我父親說是我自己不想唸的 我不會怪您的.' z2 _0 ?4 P+ h* k8 D
後來我父親就打理一切的農田事務 可以說是吃苦耐勞型的  小學畢業後就開始牽牛去耕田
1 I% j2 L8 ?: p& v4 V, O小小年級就下田耕作想想以前的人真是辛勞又刻苦.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

aliex717 發表於 2007-10-15 09:17:55 | 顯示全部樓層
沙卡學長:2 q. }' ]! @) V1 b
不知道什麼原因,總是喜歡這一種老照片,隱隱約約可以從照片看到當時的時空背景,
% D$ u( A- q6 F尤其是那種環境訓練出來的國軍,可以看到精實的一面,真的很讚∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲