中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 學長學弟制

[複製連結]
byronliao 發表於 2005-12-9 04:35:49 | 顯示全部樓層
Originally posted by 榮哥 at 2005-12-9 01:53:
上哨時誰教你哪時段可以摸魚..哪時段要注意誰出入要記得不要白目如何處理..有狀況時如何應變...誰教.當然學長傳承教啊..社會實際上也是如此...職場上老鳥絕對比菜鳥老成順應但不創新...部隊跟社會不一樣.是維持既 ...

老學長,看你發言.....
感慨很深喔:h:a;
學長學弟制我還是支持,
但我反對不當管教,例如打兵........有時真的會物極必反!
你當時的部隊會這樣黑,我想多少與學長管教學弟有關!

不好的示範,可惜了這個部隊,我以前的輔仔也在213,
最近又讓他心煩了......
SHC 發表於 2006-1-20 13:36:56 | 顯示全部樓層
學長說的沒錯   以前對我最不好的學長  反而是現在還有最連絡的連上弟兄  同梯的更不用說  感情更好  不過結了婚  距離卻變的也點疏遠了   好奇怪喔?
忠貞不二 發表於 2006-1-31 01:21:21 | 顯示全部樓層
各位學長說的沒錯 我也覺得學長學弟制是有其必要性的
不過前提學長必須先要做的正 要有些本事才會給晚輩學弟
看的起!如果光憑一張嘴學弟也不會服你的 ~
部隊中如果沒有學長學弟制就沒有倫理存在 一些觀念都沒法傳承下去了
沒有了老兵 士官不就有的忙了嗎?
SHC 發表於 2006-2-7 10:06:01 | 顯示全部樓層
原帖由 t690922 於 2005-8-7 00:00 發表

你說的對我贊成

學長說的對  合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練   
施純佑 發表於 2006-2-7 10:57:59 | 顯示全部樓層
每個單位的任務性質不同、所以每個人對於學長學弟制的感覺不同
如果你下部隊遇到整訓,學長們的重點便放在體能與戰技、當然梯次表也是重點囉
如果下到憲兵隊,那就更多要學了,除了服儀外、各項勤務的經驗傳承是不可或缺的
誰知道機、車、步巡的各項服勤方式及狀況處置?有時候連軍士官都不知道
對國家來說士官跟兵沒分菜的或老的,每個任務都需要去完成
也就是說用一些方法讓菜的跟上進度是必要的
你不趕快進入狀況、難道要其他學長當你的褓姆、保你退伍嗎?
教你也不是、不教你害了整個連隊
小聲一點你不鳥我、大聲一點又說老兵欺負新兵
那換菜的來教我當兵好了
大家也可以說現在又不打戰、那麼拼幹甚麼?
我認為這是態度的問題
當了兵、又是憲兵、能不積極嗎?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

q124245881 發表於 2006-2-7 21:13:09 | 顯示全部樓層
學長學弟制當然要繼續流傳下去..現在的年輕人很少會尊重他人...
阿士 發表於 2006-2-7 21:52:56 | 顯示全部樓層
要求是對事不對人,沒有學長的要求怎會成長
學長也是希望一代比一代強,菜鳥總有變老鳥的一天
當自己的本質學能不足,如何要求學弟
只要是磨練,不要虐待我是贊成的
當年老兵集合時我都會在場或是叫士官在旁,(因為上面長官要求士兵不可集合士兵)

評分

檢視全部評分

G192 發表於 2006-2-7 22:10:37 | 顯示全部樓層
我也支持學長學弟制,不過前提是你學長本身要有料。(不過對一個很少待在人多的單位的人來說,會不會太奇怪?)

我下警備所的時候,單位裡根本早就沒有學長(退伍半年遺缺未補),一個人摸索的很辛苦,天天被所長釘....後來警備站的其中一位學長願意抽空花時間教、花時間帶,不然那有可能很快進入狀況?所以我絕對尊敬有能力的學長,大小雜事包辦、三餐伺候算什麼(報告學長,請起床吃飯嘍....)。當然也有很混又沒能力的學長,我會維持該有的禮貌但絕對看不起他。

評分

檢視全部評分

傳令 發表於 2006-2-7 22:59:06 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-2-7 22:10 發表
我也支持學長學弟制,不過前提是你學長本身要有料。(不過對一個很少待在人多的單位的人來說,會不會太奇怪?)

我下警備所的時候,單位裡根本早就沒有學長(退伍半年遺缺未補),一個人摸索的很辛苦,天天被所 ...

唉~~雙手贊成上面多位前輩所言.
沒有學長學弟制,勤務誰來教?
沒有學長學弟制,甲種服誰來教?
沒有學長學弟制,摸魚誰來教?
沒有學長學弟制,跟誰交接裝備?
沒有學長學弟制,出了包,你知道要怎麼解決嗎?

不過跟上面的學長講的一樣.
如果你是有料的學長,我一定會尊重你.
如果不是,那我很抱歉,我只會給你基本的尊重.

我菜的時候出包,是學長幫我頂的!
他只跟我說一句話:
你不會,我不怪你.因為我沒教你.現在你看到了,下次就知道要怎麼做.
如果再出包,你就倒大楣了!我保證你會死的很難看!
結果學長一人扛下來,我沒有事.

後面我就用這種方法帶學弟,
有出包沒教到,我扛.如果有教過,你不會,那就自己想辦法.
除非你比我有能力或比我強.

不過我最狠的是,把自己的徒弟送禁閉室.
因為我教過了,那你又要學不會.
還要出了大包,本來連長問我要怎麼辦.
結果我只說一句話,送禁閉.
誰叫你做不好,如果換成別人,我早就把他釘到牆上了!

評分

檢視全部評分

G192 發表於 2006-2-7 23:27:10 | 顯示全部樓層
我個人再補充一點...
我們周遭有太多因曀廢食的事件發生,好像只要出了大包,上頭所想的就是趕快息事寧人,以後不再發生。(所以才會出現現在部隊天氣太熱不能出操的怪現象,打仗還看天氣的呀?)

任何一個制度的的形成都是自然演化的結果,好的我們要保持,壞的要檢討改進,而不是一味以為人定勝天地下道命令就了事。也許上頭長官的動機不錯,但這麼簡單就能解決還算是問題嗎?大家憂心現在的國軍素質不是沒有原因的,現在的部隊......唉...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲