中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 學長學弟制

[複製連結]
黃俊傑 發表於 2005-8-1 14:10:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19558|回覆: 36
大家安啊   不知大家是否覺得軍中學長學弟制公平嗎            為啥呢        軍中是否有老鳥欺負新進的呢

dunhill男孩 發表於 2005-8-1 14:21:43 | 顯示全部樓層
Originally posted by 黃俊傑 at 2005/8/1 14:10:
Sample Text[Magic]330[/Magic]大家安啊   不知大家是否覺得軍中學長學弟制公平嗎            為啥呢        軍中是否有老鳥欺負新進的呢

每個人見解不同!!!依我觀念我認為公平~我還認為有必要維持下去!!!

我覺得以前的學長真的很優秀~不管做任何事!學長們都很有經驗~

好的觀念要維持下去~
在我想法~如果學長不管你~不教你!
哪你怎麼維護憲兵的精神呢???
到時比別的軍種爛~哪憲兵要幹嘛!!!
憲兵就是要最好的呀~
總有一天你也會當學長的~總不希望學弟擺爛給你看吧!

這是我個人意見拉:h:a;
海軍三等士官長 發表於 2005-8-1 15:12:53 | 顯示全部樓層
我所見過最優的部隊都是學長學弟制
為什麼呢?
唯獨如此才有督促的力量.是人都有惰性
其實任何軍種軍隊都有其制度
老兵督促新兵也好.上階督促下階也罷
無謂是使部隊更有規律更有制度更為一致性
如果連一個約束的力量都沒有.那軍隊還有什麼威嚴性
各位學長你們說呢
冰之饗宴 發表於 2005-8-1 15:25:10 | 顯示全部樓層
其實常說的學長制度是好的
但有許多不懂事的弟兄們會錯意
以為當了學長就有無上的權力
甚至有事沒事捉學弟來玩弄或打罵

我服役時候仍屬學長制慢慢解除的時代
當時的學長們並不會特異刁難或欺負
但對於部隊、勤務、榮譽的東西非常要求
例如...
跑步跑的慢,他們可能從後面踢你
甲服做不好,他們可能把整件甲服拿去擦地板
但這算是自己的錯還是學長的錯呢?

我服役兩年,發現被欺負的那些人
一定是某方面表現不好或出錯
還沒有見過學長故意刁難別人或欺負別人的
(有啦,我自己被坳過,到現在還恨當時的學長,只是我忘記他是誰了)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP0571 發表於 2005-8-1 15:41:11 | 顯示全部樓層
雖然說菜的時候很討厭學長學弟制
但是後來你仔細想想
等到你和大家混熟了之後
是不是和當初電你電最兇的學長最好
因為我覺得在電的另一方面來說
是經驗在傳承啊
我是這樣認為啦
我只有被電的份
而沒機會去電學弟
因為一天到晚都在伺候老闆
只有電徒弟的份
Ken 發表於 2005-8-1 16:18:26 | 顯示全部樓層
嗯 個人觀念不同  想法也會不同  雖說菜的時候很討厭學長學弟制  可是就有些是來說還是不錯
其實有些老鳥會以為 當老鳥久可以為所欲為 愛做什麼就做什麼  其實也無可厚非 因為每個人其實幾乎都會這樣  只是做任何事  都有一定的程度   不要太超過就好
學長學弟制  就某方面來說其實還不錯 由於憲兵是被稱為表率的軍種  所以做任何事
都要有一定的標準  但是就是偏偏有時會有一些白目  喜歡做老鼠屎  這種時候如果做學長的不管教一下的話 這些人以後一定會更囂張
雖然菜時  棉被哲不好 被學長從樓上丟出窗外
3000跑太慢  被學長用天殘腿教導  或是有時會看到從後面飛出一隻鞋
甲種鞋擦不亮 被學長丟出窗外  衣服燙不好 被學長當抹布使用  梯次表沒背好 被老兵集合 讓你實際當面認識  做任何事太慢時  晚上學長床前集合 讓學長教  等等
其實 小弟是認為  最基本的 資深照顧資淺  要以自己為榜樣 教好不教壞 經驗傳承
而不是仗著是學長 就虎假虎威 這樣做學弟的才會心服
而資淺的 最基本就是要尊重學長  不要故意擺爛 說一樣都是兵 就不甩學長 並且想做什麼就做什麼 該讓學長  或者該是要做的 就自己認份去做  因為每各學長都曾是學弟
都是菜兵過 不要再菜的時候故意百老  而老的時候又故意擺老 欺負學弟
damon 發表於 2005-8-1 17:25:33 | 顯示全部樓層
這好像跟會一樣,
菜的時候多付出一些當成活會養,
等到老了就可以把它標起來;
以前遇到學弟不甩學長的時候,
我就會私下跟他說:你的一舉一動都看在其他學弟的眼中,
如果想要以後學弟也學你這樣對待學長,
那你就繼續擺爛下去沒關係,
反正我比你早退伍,
到時連上出包時我沒有什麼影響;
其實學長學弟制在部隊是有其必要性,
任何制度也一定有其缺點,
如何拿捏尺度就是一門藝術。
lancejay 發表於 2005-8-2 15:20:19 | 顯示全部樓層
所謂的學長學弟制
不就是因果循環
你以前被老兵欺負
等新兵來就欺負新兵

冤冤相報何時了

當老兵就是要有本事
沒本事就不要在那裡只會出一張嘴

基本上我是不管事
和和氣氣當朋友不就好
大盤帽 發表於 2005-8-2 15:48:49 | 顯示全部樓層
不只是軍中有學長學弟制吧?!..

在家..有兄弟姊妹的倫理..即使你是獨生子,也加減會有一些"堂"或"表"的兄弟姊妹..

在學校..有學長,學姊,學弟,學妹..

在公司..有先進與後進同事..

警察和消防隊員也是學長學弟制..

百工運行,社會運作..走到哪裡,皆有倫理!!..這是待人處世的基本原則與模式..

端看你自己面對時的心態如何?..

要求好自己就是尊重自己,如此假以時日,他人必也會尊重你,包含你的學長,前輩和先進..
而你對學弟,後輩及後進的指導,也才會得到認同與尊敬..
t690922 發表於 2005-8-7 00:00:24 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-1 02:21 PM:

每個人見解不同!!!依我觀念我認為公平~我還認為有必要維持下去!!!

我覺得以前的學長真的很優秀~不管做任何事!學長們都很有經驗~

好的觀念要維持下去~
在我想法~如果學長不管你~不教你!
哪你怎麼維護 ...

你說的對我贊成
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲