中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 學長學弟制

[複製連結]
mp602 發表於 2005-8-21 22:22:26 | 顯示全部樓層

代代相傳

Originally posted by 大盤帽 at 2005-8-2 03:48 PM:
不只是軍中有學長學弟制吧?!..

在家..有兄弟姊妹的倫理..即使你是獨生子,也加減會有一些"堂"或"表"的兄弟姊妹..

在學校..有學長,學姊,學弟,學妹..

在公司..有先進與後進同事..

...

說的好!! 不管在軍中或是出社會都應有的觀念!!

MP0571 發表於 2005-8-21 22:33:53 | 顯示全部樓層
Originally posted by 黃俊傑 at 2005-8-1 02:10 PM:
Sample Text[Magic]330[/Magic]大家安啊   不知大家是否覺得軍中學長學弟制公平嗎            為啥呢        軍中是否有老鳥欺負新進的呢

這位大大如果你的資料是正確的
你最快應該還有3年才要當兵
以現今的體制以及軍中體系來說
以後會演變到什麼情形
還有很大的空間
你擔心過早了喔
MP0571 發表於 2005-8-21 22:35:12 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-1 02:21 PM:

每個人見解不同!!!依我觀念我認為公平~我還認為有必要維持下去!!!

我覺得以前的學長真的很優秀~不管做任何事!學長們都很有經驗~

好的觀念要維持下去~
在我想法~如果學長不管你~不教你!
哪你怎麼維護 ...

想不到6字頭的有這種觀念
學弟你有前途
marine_eric 發表於 2005-9-2 17:32:43 | 顯示全部樓層
其實"學長學弟制"是有必要的存在性

如果沒有~

學長不教學弟不用學~~那~~很多事情都不用做了~~

真的不知道現在當兵的~在想什麼~~( 沒有惡意啦~)

只是覺得現在當兵很幸福!! ( 想起當時跟全隊同學共患難的日子~~~~~真窩心)

有看過"諾曼第大空降"吧~~ 受訓時~的那種感覺~~一個人被操~大伙陪他被操~大家的感情是如此的凝聚!!

好像離題了~~~呵呵呵~~~

下部隊後~~~學長不教~~就等著出包吧~~~( 我也是被學長 恨鐵不成鋼 的教導~~而早點進入狀況的~~)

倒不是~~他們故意整你~~而是"傳統"

人的潛在意識~~被操時~~就會~~很容易學習!!

這個"傳統"造就了很多~~軍中好子弟~~ 是吧!!
上尉連長 發表於 2005-9-2 19:59:18 | 顯示全部樓層
呵呵.我在外島服役.對學長制是熟悉透了...唉..一句話.大家都是爹生娘生.不要太過份就好.完全看個人的修養了...不過我菜的時候是很幹機車的學長..不過等我老時才知道他們的心情及壓力啊..因為沒有學長们的機車.還真不知道老共的水鬼幾時會摸上來"摸罐頭"了...呵呵
六合 發表於 2005-9-4 15:17:12 | 顯示全部樓層
學長學弟制,是經驗在傳承,要維持下去~
米飛511 發表於 2005-12-8 23:56:57 | 顯示全部樓層
關於學長學弟制
當時的少將副主任林家雄先生
有問過小弟,贊不贊成有學長學弟制
小弟是回答說:贊成
因為這樣才能有效的做經驗傳承
要不然有誰要教後進的新人呢
副主任也表示認同我的想法
但是,不能太過份的學長學弟制
講白的就是老兵欺侮新兵啦
wannder 發表於 2005-12-9 00:08:52 | 顯示全部樓層
就是現在沒有這制度~只有申訴制度~所以現在服裝儀容能看嗎.....而且體能戰技也不行
byronliao 發表於 2005-12-9 01:40:59 | 顯示全部樓層
80年代以前,憲兵就因為學長學弟制嚴格,導致不少士官兵自裁!
所以80年代初期,部隊政戰大力宣導不許有學長學弟制!
不過這項宣導並沒有徹底施行,長官遇見學長管教學弟,也都睜一眼、閉一眼!

82年我業務政戰,當時與老闆談業務,突然學弟來找我,叫我一聲:學長.......
我老闆真的用眼睛用力瞪我...........嚇壞我了!
然後他向學弟說:不可以叫資深弟兄學長,要稱呼:前輩!(我差點笑出來)
不過後來連上士氣差了,他還不是要我們多管教學弟
榮哥 發表於 2005-12-9 01:53:47 | 顯示全部樓層
上哨時誰教你哪時段可以摸魚..哪時段要注意誰出入要記得不要白目如何處理..有狀況時如何應變...誰教.當然學長傳承教啊..社會實際上也是如此...職場上老鳥絕對比菜鳥老成順應但不創新...部隊跟社會不一樣.是維持既有戰力的單位..所以有要求固有榮譽傳統...就是要傳承..
社會學師3年..部隊只有2年..怎辦..學長學弟制是最佳辦法..就讓每個梯次高的兵都是你的學長...每個梯次高的兵都有不一樣的要求標準...那最老的兵最可憐..一定要有最高超標準(當然有例外).集合學弟講話才夠力..操學弟才能讓人信服...一雙甲種鞋...可以踩遍所有比他菜的學弟的鞋頭叫他們重新用銅油洗掉重擦...然後叫他們比我亮再來比老...各學弟們莫不套關係還爭相預約退伍後一定要鞋子留給他..一套甲種服拿出來.讓學弟們甲種服都不敢拿出來怕遜色太多...然後晚上陪你做甲種服..燙線不好叫你做蛙跳..做完時還請你吃泡麵..吃完叫你滾去睡覺.....跑5000時紮S腰帶拖跑不動的學弟.還邊跑邊踹..出操上課打戰技時學弟出苞..晚上叫去特訓..好像都是學長...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲