中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

這是獻給各位學長學弟的戰技全餐

[複製連結]
sbwu 發表於 2007-9-10 18:15:18 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007/9/10 17:27 發表
  i1 m# B9 o1 @! t, I$ e8 n小弟不是憲兵
' e0 {) b2 Q0 M4 k; S) E  t加上部隊屬於勤務隊
7 u8 v) Y" u1 i( F* M所以只會基本刺槍與一教習
) l% c3 j; C7 R$ i報告那個連A,不是要教小弟二教習嗎

7 \, O! x1 U9 f1 G1 X+ K3 f
! K5 H9 r7 W/ @# J3 H2 T! y: f2 G5 R鯊卡大師,您想學正確版的還是呼掄版的?
% _  g7 {2 K  A& T. p7 v8 w! \$ }# P$ n& o# ?8 z
如果呼掄版的,那我大部分還記得。
8 `& v( h  h/ S% `$ P  ^+ x2 W
+ g. i4 Y8 V. ]- U& Y  o+ W當中一位就一直往前捅,而另一位呢,要背口訣「左,交(要順便壓槍),右,左,不動,防右,不動,防下,不動,交槍」(糟,有點忘了)
  A# w1 G% K+ @0 ~- m
" F: z) F2 y, S有殺氣,卡緊酸囉∼
- l( m1 X2 L& O/ T& R
  M, q# D0 o) i* H2 t. W8 w! W' @[ 本帖最後由 sbwu 於 2007-9-10 18:16 編輯 ]
 樓主| 小小憲 發表於 2007-9-10 18:30:33 | 顯示全部樓層

哈哈哈哈

sbwu (戽斗斯文斌)學長說的對..雖然每個動作分解的時後打的很正確,
3 w6 h' @; i. F; I4 q. N2 e但是如果連續動作一次從頭打到尾,都是有點呼掄版的,因為穿著護具..而且要戳對方護具的軟墊
" N) y3 j  D2 s( N- x6 N: \2 K3 s記得以前不小心戳到護具的硬殼部分.結果木槍滑掉,戳掉學長一顆牙...從此日子黯淡..
$ E/ D) f9 m: `但是以前都沒背口訣耶!!學長做.學弟就趕緊記.趕緊跟著打..
. n; X, D6 f" ]2 o2 s以前我很菜的時候,午睡時間還是要被逼著練的.., j$ y5 H/ u. i7 `3 M) U
基地測驗的時候是拿真槍上刺刀,但是刺刀前端有用軟一點的東西套住並綁著
; p/ m& P6 a& ~# N/ l2 k/ ?7 J
4 c9 K" \; Q# J: a* ~+ t4 G全部的人一起打戰技的時候,踱步聲可以當節奏,使大家動作整齊,又很有氣勢;$ [) s8 d1 [/ N  p  H# o! @6 d# f
收槍的時候,用槍托敲擊S腰帶,還會發出"框"一聲,4 z1 G9 m2 ^& h9 a" Q9 o* W
實在帥呆囉!!
" R: ~' S/ y- N% }4 a5 s
1 l* _, `) O1 l$ O, N) ]) f[ 本帖最後由 kidrock881 於 2007-9-10 18:42 編輯 ]
breeze 發表於 2007-9-25 19:43:48 | 顯示全部樓層
現在好像都沒學第一教習了...) L5 ~7 U5 {, ?8 `! y% G; ~6 Y
我學第一教習..., A* D: u5 t4 r+ B3 E0 M
是在整訓的時候學的...
$ e& x3 a" @7 y5 f7 g! V4 n6 q0 d5 U那時..." m! O, b. \1 k; z  U1 k
根本不知道那是什麼東西...
wannder 發表於 2007-9-25 20:16:21 | 顯示全部樓層
不知道有沒有人可拍成照片或錄影,做成本站的教範本,
8 \- W$ s! u  G且可做"鎮站"之寶",一梯一梯的交接一去.
tarng 發表於 2007-9-25 20:46:37 | 顯示全部樓層

刺槍術

民國78年間在「大我營區」整訓時,曾見過202指揮部兵器連刺第三教習,真的很複雜。當時我們全連軍、士官沒有人會,所以我們笑稱:只要學會第三教習,以後就不用卡哨了。
 樓主| 小小憲 發表於 2007-9-26 00:03:49 | 顯示全部樓層

恩....

如果有哪個學長有意願想把憲兵所有戰技錄影下來的話,' |" H2 T; O5 Z: r/ Y* |# f
可以多找幾個學長出來練習個幾次..再來全部一起打..
" \9 A0 ]8 r) [' i4 }/ V如果有的話...記得要找我喔
) d* O  D. d+ \/ C我看我的筆記之後,就會知道全部怎麼打囉!!
% Q8 v# g! u5 Q1 |9 L7 T再奉送個八極拳給大家也可以..
g0932810063 發表於 2007-10-4 10:18:51 | 顯示全部樓層

回覆 #1 小小憲 的帖子

很仔細的筆記!我覺得憲兵的操演真的可以稱的上是綜合武術了!又是擒拿又是中國武術,還有跆拳及棍法,難怪78年的跆拳友誼賽我會輸給憲兵的隊伍,因為我看過對手有使用擒拿術,那時的我才高二,段數也才初段,對於新的招數沒見過,所以我才會輸給那位仁兄.
notus1126 發表於 2007-10-4 10:37:31 | 顯示全部樓層
我記得我們第一,二交習時常玩快轉版,而且被打到不准翻臉喔.........哈
張致華 發表於 2007-10-4 10:37:41 | 顯示全部樓層

回覆 #17 小小憲 的帖子

我可以嗎..
( A5 e/ v$ h6 h2 \" D穿著紅短褲,挺著8個月大的肚皮,這樣的儀態可以錄影嗎 : D+ R( i# G% h( Z) Z3 @
不可以笑我喔...誰在笑,就跟我一起錄影...
* r2 K, L  C# ~. F我怎麼看好像少了一樣戰技:棍盾攻防
7 K5 l3 b  m/ {4 W還是當時已經取消了這玩意
# Y" J1 Z. E) s, Q. f& M+ {粉抱歉呢! H4 s3 u/ J6 r' f+ H9 K
因為早上看報有喵到照片,憲兵在拿著短木棒,演練群眾事件防處
7 U0 z* N/ _: C: T7 Z# \才發現,怎麼現在的鎮暴是這副德性
 樓主| 小小憲 發表於 2007-10-4 20:47:16 | 顯示全部樓層

回覆 #19 張致華 的帖子

學長~~你行的...6 K/ A, S. l. h; B* r
您沒聽過團結就是力量嗎?6 b  L4 s6 C3 _
有腹肌的人一塊一塊的..力量都分散了,& b' o( Q3 n- \/ Q
您的肚子團結力量大,絕對是最佳選擇~~
% R2 D$ f+ C' `& z) c1 D+ f
- N# _2 {, J2 E8 Z莒拳對練八式、棍盾攻防..我都不知道招式的名稱耶!!所以不知道該如何寫出來讓大家了解..' G7 E/ B, W* b

5 R* N; U. M3 h* W& x. N6 }! ^[ 本帖最後由 小小憲 於 2007-10-5 00:36 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲