中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 鯊魚攝影小教室 給數位攝影剛入門的一段話-6 微距世界

[複製連結]
Phoenix 發表於 2007-8-7 00:01:31 | 顯示全部樓層
微距攝影對一個初學者有點難,還好現在數位時代可以不計「底片」成本反覆練習。
這兩張還不是微拍,請鯊卡兄指導一下。

樓主| sharka 發表於 2007-8-7 09:59:35 | 顯示全部樓層
報告鳳凰學長
若是以廣義的角度來看,這兩張已經可以算是微距攝影
主要原因是,微距攝影的「定義」來說,根本無定義可言的
學長是用S3Pro拍的吧?只可惜曝光有點過度,花瓣的細節已經消失了。建議學長爾後遇到此種攝影環境,可以用包圍曝光的方式「-、0、+」,也就是減一格曝光、正常曝光、加一格曝光的方式來拍,選出最接近眼睛所看到的照片即可。
Phoenix 發表於 2007-8-7 11:29:03 | 顯示全部樓層
謝謝指教.用S3 pro拍的沒錯.
第一張是正常曝光,是曝光過度了,再減一格時,蜜蜂已飛走就沒拍了.
第二張減2格拍攝,花瓣脈絡較清楚,會不會暗了點?但減1格似乎又太亮.
 樓主| sharka 發表於 2007-8-7 11:33:06 | 顯示全部樓層
報告學長
學弟竊以為,第二張主體為花朵,因此曝光條件需以花朵的正確呈現為主。
至於荷花的葉子則可以犧牲一下。
由光線與陰影的角度來看,應該為日光直射的情形
要不然就是一個辦法,以RAW的檔案拍攝,解出來之後,再由Nikoin Capture NX軟體將花朵部分Mark起來,調整亮度與對比。這樣也是一個辦法
Phoenix 發表於 2007-8-7 13:55:02 | 顯示全部樓層
謝謝鯊卡兄指導,受益匪淺,我忽略了照片的主角是蓮花。正午不是拍照好時機,我是霸王硬上弓。
RAW檔一直沒嘗試拍攝,S3Pro一張RAW要25M,再想到後製的繁複就頭大。
 樓主| sharka 發表於 2007-8-7 14:31:42 | 顯示全部樓層
報告學長
若是花25MB的空間獲得一張優質的照片,小弟是覺得十分划算啦
施純佑 發表於 2007-8-7 14:44:01 | 顯示全部樓層
鯊魚大師:
小弟我昨天去電腦展買閃光燈,也沒送啥東西
只有凹到四個充電電池,還要回漢口街x福拿
現場又看了一顆菜頭135mm/1.8
要賣四萬多哩,玩攝影絕對是一條不歸路

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
Phoenix 發表於 2007-8-7 15:16:39 | 顯示全部樓層
'135mm/1.8 要賣四萬多哩'
恆定光圈,又加上1.8的大光圈,高貴是免不了的.
至今我只能流口水,不敢下手買恆定大光圈的鏡頭.
有妻妾要養.
 樓主| sharka 發表於 2007-8-7 15:19:06 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2007-8-7 14:44 發表
鯊魚大師:
小弟我昨天去電腦展買閃光燈,也沒送啥東西
只有凹到四個充電電池,還要回漢口街x福拿
現場又看了一顆菜頭135mm/1.8
要賣四萬多哩,玩攝影絕對是一條不歸路

學長這一張拍的不論細節與顏色都有喔!讚!

報告威廉學長關於鏡頭這檔事.............小弟只有一句話.............敗吧敗吧敗吧敗吧敗吧敗吧敗吧
 樓主| sharka 發表於 2007-8-7 15:21:25 | 顯示全部樓層
補充
報告威廉與鳳凰學長
要玩135mm 的鏡頭,也可以不用買新的菜頭啦
找中古的M42轉接上去,也是不錯
只是手動對焦與縮光圈測光,倒是要花一點時間適應。
不過成像可以掛保證的
小弟有用自己的EOS 1D Mark II N加M42轉接環接上俄國做的135mm F2.8鏡頭,感覺很不錯喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲