中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 鯊魚攝影小教室 給數位攝影剛入門的一段話-6 微距世界

[複製連結]
 樓主| sharka 發表於 2007-8-2 21:11:01 | 顯示全部樓層
相機重?要看哪個牌子哪個型號的相機
以妳來講,可以用Canon 400D+EF-S 60mm F2.8 MACRO這一顆鏡頭
絕對輕

感謝隆哥通知小弟型號寫錯,趕緊修改

妖姬 發表於 2007-8-2 22:02:08 | 顯示全部樓層
OLYMPOS ZD 11-22 mm鏡頭
E300 最老的一台
~~拿不動....晃的很厲害....

老哥是說...要花錢再買囉?膠捲的歐?
李排 發表於 2007-8-2 23:05:01 | 顯示全部樓層
不知道鯊卡兄對天文攝影有沒有研究?因為小弟有一台天文望遠鏡,若有的話也來個教學。
 樓主| sharka 發表於 2007-8-3 00:38:52 | 顯示全部樓層
報告李排,天文攝影小弟還沒機會拍過,不過有認識台北天文館的一位專業解說員。他的天文攝影曾在八德路爵士藝廊展出過喔。
據小弟所知,因為DSLR電子元件多,因此電源接通之後因為熱累積,會造成影像有噪點產生,所以傳統相機的底片在此時是佔大優勢。
排A你的天文望遠鏡應該有轉接環,可以連接SLR或是DSLR相機。
就印象所及,該有的配備如下
1.追星儀(除非拍星軌)
2.穩定的天文望遠鏡腳架
3.SLR或DSLR相機(不過也有人用消費相機拍成功過)
4.相機線控裝置(因為拍星都是長時間曝光,透過線控可以避免人手壓著相機快門造成的震動,還有就是線控啟動之後就可以在旁邊喝咖啡等成果啦)
5.穩定而持續的電源供給(在台灣拍星因為都需要在高山上,電池會因為溫度低造成活性降低,電量消耗的很快,所以長時間曝光時,還是需要有穩定且可長時間供應的電源。另,望遠鏡也有些部分需要用到電。)
6.其他
mp311c645t 發表於 2007-8-3 02:57:41 | 顯示全部樓層

回覆 #14 sharka 的帖子

鯊魚哥哥~!
我也想外拍說~可是..........
我生病了!!~媽媽不給我出去玩~~

最近勤復健~行動力還不錯!~
大概在半年就可以拿一支柺杖了~
到時候就可以參加忠貞演習或動員啦!~
到時第一個跟你請教~呵呵

<現在都自拍自己釣魚的英姿~基本功練好一點才不會給人笑 >
MP488T3B16C 發表於 2007-8-3 03:27:17 | 顯示全部樓層

回覆 #21 sharka 的帖子

小弟也是在玩攝影的
自英國回來後,至今已快一年都沒再碰攝影器材了
平常都放在防潮箱當古董欣賞
個人是使用Canon系統的
機身為底片機EOS50
鏡頭分別為:EF24~85mm.70~200mmF4的小小白.EF100mmF2.8MACRO等
外加一個380閃光燈
我都習慣用科達VS正片
不過,小小白及微距鏡幾乎沒在使用
因為我拍攝的題材幾乎是歐洲的人文風景
目前還有一捲正片未用呢
找個時間再讓它重見天日吧!
以後或許會考慮買一部數位機身來玩玩
justen 發表於 2007-8-3 09:33:28 | 顯示全部樓層

回覆 #16 sharka 的帖子

嗯...可以考慮看看~

不過我想大概要到年終摳摳寬鬆些的時後~

目前比較傾向購買DSLR單眼數位相機~(Nikon )

可否介紹一下價格不要太高的機型~(好聽又不會跳針的 !) ....呵呵~
 樓主| sharka 發表於 2007-8-3 09:56:39 | 顯示全部樓層
報告徐爸:若是買Nikon的DSLR。便宜的新品大概只有D40、D40x與D50這三款了。三萬內一定有

MP488T3B16C 兄:有機會PO一些作品上來讓大家欣賞學習吧

mp311c645t兄,等你啦.............傷勢先養好再說,風景還是會在那邊的
justen 發表於 2007-8-3 10:09:19 | 顯示全部樓層

回覆 #28 sharka 的帖子

另外再問一個問題~
嗯..就是前幾帖提到的當年拍的底片~
已經有二十年多了...還能沖洗嗎 ?
是不是有其他方法...可以用掃描的嗎 ?
想說看一看初學照相的拙相~
 樓主| sharka 發表於 2007-8-3 20:33:46 | 顯示全部樓層
報告徐爸
可以掃瞄,沒問題的
不過平台掃描器必須要有光罩,或是用底片掃描器也可以
當然學長也可以送到台灣大學(新生南路與羅斯福路交叉口)有一間稱為「五色鳥」的店掃描成電子檔。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲