中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 軍中有青幫的存在嗎?

[複製連結]
雲生 發表於 2007-7-31 12:06:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 38309|回覆: 37
這個疑問是在看某個軍方新聞才得知
有該神秘的組織
剛才查一下網路資料,所得的訊息很少
只知,該神秘的組織很低姿態不能公開
不知各位學長是否有曾經聽聞該神秘的組織
謝謝
sbwu 發表於 2007-7-31 12:53:01 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007/7/31 12:06 發表
這個疑問是在看某個軍方新聞才得知
有該神秘的組織
剛才查一下網路資料,所得的訊息很少
只知,該神秘的組織很低姿態不能公開
不知各位學長是否有曾經聽聞該神秘的組織
謝謝

俞大維的傳記裡有提到一小段。
印象中是當時軍隊需要一披毛巾還是襪子之類的東西,有位青幫領袖去找俞大維談,說這筆生意足以養活青幫上下上萬部眾。
俞大維半信半疑之下將該筆生意給了青幫。
後來交貨時品質數量都符合規格,青幫讓俞大維開了眼界。

看到的當時真的很震撼。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
雲生 + 1 感謝學長提供

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-7-31 13:21:46 | 顯示全部樓層
其實這個幫派不算希奇
看過黃金榮杜月笙等諜報故事的人多半都耳有所聞
以前倪匡寫小說常常用這個幫派(好像衛斯理的丈人就是?)
但是事實上我一個遠房的親戚(上海人)就是混過青幫的
從他那裡得到不少的掌故和軼事.

說穿了
青幫就是產業工會.
早年的上海等地的水陸碼頭都有無數的下層工人
這些人常常不識字也不會算數
被老闆剝削乃是正常
後來就產生了青幫這種組織: 保護工人~爭取資方的妥協
同時因為勢力坐大~連黑道都要買賬
這就像是[教父第二集]電影裡的黑手黨老大(勞勃狄尼洛演年輕時代的教父)
一樣的道理.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 雲生 發表於 2007-7-31 13:42:23 | 顯示全部樓層

回覆 #3 SmokeyLT 的帖子

關係這個神秘組織有一說如您所說的一樣
只是不知當時的背景怎麼會跟軍方有交道
此外,港梯A
你所說的人是指"杜月笙"嗎?

學長們有興趣可查看此新聞
http://www.ettoday.com/2004/05/03/10990-1623967.htm
Anzac 發表於 2007-7-31 14:19:49 | 顯示全部樓層
二、三十年前呆過海官的人應該對青幫不陌生才對
據老一輩的說,當時的青幫有點像是社團,而不是黑社會組織

評分

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-7-31 14:27:06 | 顯示全部樓層
青幫有許多人的子弟後來都進了中央軍校(約在1940年代)
所以1950~60年代時
位居要津的軍官也包括了許多青幫的子弟
吸收會員倒是不必啦! 但是無形中就會有一股凝聚的力量.

當年竹字頭和海字頭的班底
也有許多青幫的份子
問我老爸他都不肯說呢.

評分

檢視全部評分

樓主| 雲生 發表於 2007-7-31 14:29:57 | 顯示全部樓層

回覆 #5 Anzac 的帖子

學長
是的,在網路找尋的資料都是指出是社團
但由於這個組織低姿態不願公開
因為無太多的資料可了解
青幫,如不是老一輩或知情人士所知道
他人知道青幫存在應是來自"尹案"的牽涉
 樓主| 雲生 發表於 2007-7-31 14:33:06 | 顯示全部樓層

回覆 #6 SmokeyLT 的帖子

港梯A
令尊大人不說,是因幫規而不能說
或是他不願說明

查詢資料
有此一幫規,不能對外公開自身是青幫人員
因此除了自身是青幫人外,其餘不說你也不知他是不是
SmokeyLT 發表於 2007-7-31 14:42:38 | 顯示全部樓層

回覆 #8 雲生 的帖子

嗯~ 我爸曾是竹字頭的
不過是不是青幫我就不敢說
倒是我家親戚是有一位重量級的青幫人物
他從來不說青幫的名號
但是大家都知道嘛!! 也就不用說了.

當年許多眷村小孩加入軍校後都會加入這組織
因為很多都是窮人小孩子
像我爺爺以前不是青幫
而是[袍哥]組織
因為是四川那裡的會社...

道理還是一樣的.
幫派控制下層工人
幫派和資方對立
工人受幫派保護
工人要聽從幫派指揮
幫派坐大後
誰都要看幫派臉色.

早年軍中以外省人去讀軍校的多
當然也就會有許多外省幫派直接生根在軍隊中啦!
(不過據前輩表示~ 對於義務役的[充員兵]
被吸收的人還真是屈指可數
即使是台籍的志願役軍校生都比較受歡迎
但是基層部隊的小兵就算是外省人也多半較不會被吸收)
 樓主| 雲生 發表於 2007-7-31 14:52:47 | 顯示全部樓層

回覆 #9 SmokeyLT 的帖子

港梯
你那位親戚還在嗎?
他該不會是現在的大老或幫主吧
早期是如此,不知現在是否還有??
就像當初在中心時被強迫加入"憂慮派"
說什麼加入後,兵運是用飛的來行容
那位長官
你麻幫幫忙,我是兵不是官
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲