中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 鯊魚的攝影小教室 給數位攝影剛入門的一段話-3

[複製連結]
溪湖後憲忠貞590 發表於 2007-4-1 22:14:53 | 顯示全部樓層
學弟不才,請教鯊卡學長:消費機及所謂的DSLR數位相機是有啥不同呀?學弟現在漸漸對於攝影有了興趣,不過因為是初學者,請學長見笑了!
 樓主| sharka 發表於 2007-4-1 22:52:54 | 顯示全部樓層
原帖由 溪湖後憲忠貞590 於 2007-4-1 22:14 發表
學弟不才,請教鯊卡學長:消費機及所謂的DSLR數位相機是有啥不同呀?學弟現在漸漸對於攝影有了興趣,不過因為是初學者,請學長見笑了!

溪湖學長
首先跟您說聲抱歉,過年時有經過貴寶地,就是溪湖啦
我是沿著西濱下去的
只是沒您電話,無法跟您請安

回到正題
消費機跟DSLR有啥不同?
很簡單
消費機:不可換鏡頭,但部分機種可以外掛鏡頭,不論是廣角、望遠乃至於微距
DSLR:數位可交換鏡頭相機,也就是說,機身與鏡頭是可以拆開的,可以更換需要的鏡頭稱之
 樓主| sharka 發表於 2007-4-2 11:06:06 | 顯示全部樓層
補充小弟PLOG上一位文森兄的回應

F後面的數字越大時,怎麼鏡頭中央的白色區域就越小?

這是指"截面積"
F22 就是進光量是口徑的1/22 , F4 就是 1/4的面積..
所以算曝光時, F4的一半不是F8 ,而是F5.6 ...
這樣子能瞭解嗎?

作者 Vincent Lu — 31 三月 2007, 17:36

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2007-4-2 12:04:29 | 顯示全部樓層

回覆 #20 sharka 的帖子

鯊卡兄:

不要放毒+勸敗,有妻妾要養,移軸鏡……,想想就好。
渴望的鏡頭優先,以後再添N家的銘鏡,只能偷偷來,一旦東窗事發,只能以五折價格呈報財政部長。
至今A09還以魚目混珠的方式,混在12-24與18-200 VR中。
 樓主| sharka 發表於 2007-4-3 16:23:59 | 顯示全部樓層
報告鳳凰學長
您長時間到國外旅行
12-24這一顆鏡頭是一定要的
另外18-200 VR可補望遠端的攝影
應該都是在戶外拍攝吧?所以光圈小一點是還沒關係
用ISO補即可
至於A09 拍攝人像與微距很好用

SC 發表於 2007-4-24 09:00:27 | 顯示全部樓層
報告SHARKA大師:
在這請教個照片的問題,可以嗎??

當兵時拍的照片(沒底片),還有幾張當時是逆光或光線不足在室內拍的,
當然就是黑黑一坨,看不太清楚是瞎米碗糕.

那以現代的技術,有可能可以讓照片重生嗎??謝謝!!
 樓主| sharka 發表於 2007-4-24 09:30:48 | 顯示全部樓層
報告SC學長,是有辦法

不過要看照片的情況如何
最好是還有底片,用底片來掃瞄情況可以好一點
因為底片寬容度大,所以可以將底片送到專門的店請他們幫忙掃瞄,並且請他們協助將光線拉亮
但價格可能會稍微貴一點
不過軍旅生涯的照片,花點錢處理是值得的
Joe 發表於 2007-4-24 10:02:33 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2007-4-2 12:04 發表
鯊卡兄:

不要放毒+勸敗,有妻妾要養,移軸鏡……,想想就好。
渴望的鏡頭優先,以後再添N家的銘鏡,只能偷偷來,一旦東窗事發,只能以五折價格呈報財政部長。
至今A09還以魚目混珠的方式,混在1 ...

不好意思
插一花
學長難到您在歐洲有小的 ............
那養起來真的粉貴、粉貴

學長不要給我過肩摔啊

SC 發表於 2007-4-24 10:05:52 | 顯示全部樓層

回覆 #27 sharka 的帖子

報告大師:
是沒有底片了啦!!   早就流浪在南竿沒帶回來.

如果您方便,可否在""0505""時,我帶相片去,您幫忙診斷一下,
看那幾張相片,是要插管急救?? 還是直到送到火葬場??
 樓主| sharka 發表於 2007-4-24 10:43:51 | 顯示全部樓層
報告SC學長,沒有問題
我也帶著相機看能不能直接給他救回來
誰要提供有Photoshop可以燒光碟的NB咧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲