中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 鯊魚的攝影小教室 給數位攝影剛入門的一段話-3

[複製連結]
sharka 發表於 2007-3-30 15:49:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13469|回覆: 30
昨天晚上上課時,溜到在職專班二年級的教室去聽一下所謂的「新聞攝影」到底是教導些什麼?不聽還好,一聽差點吐血...........雖然該位老師是新聞記者出身,但顯然對於攝影,尤其是數位攝影是一竅不通。

各位看官或許認為小弟在說大話—「你也不見得多強啊!?有啥好跩的」若是這樣觀感鯊魚在此跟各位說聲抱歉啦。不過攝影程度高低有別,鯊魚能教的就是這些啦,畢竟鯊魚也還在持續的進化中。

閒話不多說,上回92T學長說到對於攝影名詞有所不懂,而正巧昨日的課程中,也有認識的學長姐跟我說,老師上課對於光圈與快門的關係,只花了10分鐘介紹。鯊魚沒有親眼見到,所以不清楚到底是怎樣的10分鐘。因此在這一堂課程中,就讓我們一起來瞭解,各位手上的相機,到底有啥名詞是需要首先瞭解的。

1.廣角端:所謂的廣角端就是鏡頭ZOOM OUT到最短的鏡頭長度稱之。一般廣角端的應用都是在拍攝大範圍風景較長用到。目前不論是消費或是DSLR數位相機,廣角端大都是28mm/35mm左右最常看到。若是低於28mm,則就是超廣角了,例如24mm、12mm等。廣角端還可以拍啥?可將您家的貓狗拍成大頭狗、大頭貓...........

2.望遠端:有廣角就有望遠,望遠端就如同望遠鏡一樣,可將遠處的景物放大,倍率越高,放大後的樣子就越大,只是相對的視角就會變小啦。望遠端常應用的範圍為生態(飛鳥)攝影、航空攝影、人像攝影甚至是狗仔偷拍......

以上拍攝場合只是大約,實際需要看場所與拍攝對象來決定鏡頭的選用。非一成不變

3.變焦:所謂的變焦就是在使用此功能時,鏡頭會伸伸縮縮的。這種伸縮的動作就是變焦。一般消費相機使用的鏡頭變焦倍率約為3倍,也有的是4、5、10甚至是12倍變焦。以下為暱稱小白的望遠鏡頭,變焦倍數約為3倍 70∼200mm F2.8L USM

4.定焦:有變焦就有定焦,定焦就是鏡頭本身無法ZOOM IN/OUT,只能用自己的位置前進或後退,讓被拍的景物變大或是縮小。目前光圈最大的變焦鏡頭為F1.0的超大光圈鏡頭。以下圖為Canon EF 24mm F1.4L的大光圈定焦鏡頭。

5.恆定光圈:通常擁有「恆定光圈」這四個字的鏡頭,就代表貴,不管是消費數位相機或者是DSLR用的鏡頭。所謂的恆定光圈,一定都是用在可「變焦」的鏡頭上,不管是最廣角端或是最望遠端,光圈的數值都不會變化。例如以下這一顆鏡頭Canon EF 24∼70mm F2.8L USM,在廣角端24mm處,光圈為F2.8,在望遠端70mm處時,光圈也是F2.8。也就是說,只要在24mm∼70mm之間任一個焦段mm處,光圈都是F2.8

6.非恆定光圈:為何恆定光圈貴?是因為必須要做到讓廣角端與望遠端的進光量都能達到一致,這種工藝技術可是很困難的,相對的所需要的技術就高,鏡片也比較好,所以貴。

那麼沒錢買恆定光圈鏡頭該怎辦?可改買差不多的焦段,但光圈會變化的鏡頭擋著先。例如以下這一顆鏡頭Canon EF 28∼105mm F3.5-4.5 USM。在廣角端28mm處,最大光圈為F3.5,至於105mm的時候,光圈就只有F4.5了。

各位發現了嗎?其實看鏡頭上的標示,就可以看出來這一顆鏡頭是屬於哪種鏡頭,光圈範圍是多少,是恆定光圈還是非恆定光圈的鏡頭。
以下再詳解一下
例如:Canon EF 28∼105mm F3.5-4.5 USM
EF:Canon的鏡頭群代號
28:廣角端為28mm
105mm:望遠端為105mm
因此 105除以28等於3.75,所以這一顆鏡頭是3.75倍的光學變焦倍率。
F3.5:代表24mm端最大光圈為F3.5
-4.5:代表105mm端的最大光圈為F4.5
USM:Canon鏡頭擁有超音波對焦系統的代號

7.光圈:剛剛講了一堆光圈光圈的,到底啥是光圈?所謂的光圈就是「控制光進入相機內量的控制機構」,鏡頭上的光圈環有一組控制調節光圈葉片大小的數字.以一顆135.35mm鏡而言.數字從1.8至22 每個數字皆有其應用的地方.有些鏡頭光圈能到1.4.有些鏡頭光圈值能小到32光圈值除了影響曝光亦影響景深。意義深遠。

以下為光圈的變化圖

各位發現了什麼?是的!F後面的數字越大時,怎麼鏡頭中央的白色區域就越小?說真的,這也是鯊魚所不解之地,不過也懶的去研究到底為何這樣制訂,總之各位要記得,光圈F後面的數字越小,光圈越大。意味光圈數值與光圈大小是成反比的。

另外根據計算,F1.8的光量是F2.8的一倍,F2.8的光量是F4的一倍。依序類推。
附上一張大光圈所拍的照片

今天先講到這邊,下課.......

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
御風 + 5 不加分就太對不起學長了
施純佑 + 5 大濕寫的很清楚、圖文並茂!!

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-3-30 16:06:27 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

起立 立正 敬禮
謝謝老師

請問學長
數位相機為何要另裝類似鏡頭
數位相機不是都以電子化嗎
SmokeyLT 發表於 2007-3-30 16:09:41 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

感謝鯊卡兄精闢又不厭其煩的解說
文圖並茂
令人茅塞頓開.

可以請教鯊卡兄:
有關於ZOOM的問題嗎? 朋友解釋過~但我還是門外漢
所以: OPTICAL的ZOOM 和DIGITAL的ZOOM 有何不同呢?

相信這也是門外漢常問的問題吧?
 樓主| sharka 發表於 2007-3-30 16:34:13 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-3-30 16:06 發表
起立 立正 敬禮
謝謝老師

請問學長

報告雲生兄
小弟不太瞭解您的問題的意思
能否詳加解釋一番呢?
雲生 發表於 2007-3-30 16:37:35 | 顯示全部樓層

回覆 #4 sharka 的帖子

學長
抱歉
我是想問一般相機不是都有這些你介紹的鏡頭麻
那數位相機我好像有看到有這些裝備
因為我想數位不是自動化,那為何會有這些裝備
yanlu 發表於 2007-3-30 16:38:17 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-3-30 16:06 發表
起立 立正 敬禮
謝謝老師

請問學長

學弟我初來乍到,請鯊魚學長容學弟我代勞
有誤請指正

數位相機光學運作原理與傳統底片相機是一樣的
只差別在感光元件的不同
一為光電子,另一為化學銀鹽

傳統:光線透過鏡頭成像在底片,底片感光產生化學變化
再至暗房將此化學變化透過藥水轉化成相片。

數位:光線透過鏡頭成像在感光元件並產生電子訊號,電子訊號透過影像處理晶片
轉成我們肉眼能看到的顏色,並以通用的檔案形式儲存。

所以,都要鏡頭來成像。
yanlu 發表於 2007-3-30 16:44:31 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-3-30 16:09 發表
文圖並茂
令人茅塞頓開.

可以請教鯊卡兄:
所以: OPTICAL的ZOOM 和DIGITAL的ZOOM 有何不同呢?

相信這也是門外漢常問的 ...

optical zoom 光學變焦 透過鏡頭內鏡片群位置的變化,產生不同焦段的成像。
digital  zoom 數位變焦 透過電子演算法,(怎麼算 我不知道啦 )產生不同焦段的成像。
雲生 發表於 2007-3-30 16:48:46 | 顯示全部樓層

回覆 #6 yanlu 的帖子

因此想拍好的照片,就要買自個需要的鏡頭
是嗎?
謝謝排A
 樓主| sharka 發表於 2007-3-30 16:51:33 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-3-30 16:09 發表
文圖並茂
令人茅塞頓開.

可以請教鯊卡兄:

相信這也是門外漢常問的 ...

報告排A,其實很簡單可以分辨的
1.光學變焦OPTICAL ZOOM:就是透過鏡頭組內的鏡片距離改變,讓所對準的物體放大與縮小,不論如何放大與縮小,對整體成像品質影響十分小,當然這要牽扯到鏡片的設計、鍍膜等等,您把眼鏡取下,斜著看鏡片,會發現您的眼鏡其實有很多組鏡片所組成,另外鏡片上那一層有顏色的東西,就是鍍膜了。

2.數位變焦Digital ZOOM:就是透過計算的方式,讓影像變大。例如小弟貼圖您就知道了。
假設這一張是3倍光學變焦的最望遠端所拍的圖,各位可以看到整體影像還算清晰

但一般消費相機因為無法換鏡頭,頂多用外掛的放大鏡頭來增加望遠倍率,可是並非所有人都願意外掛鏡頭來讓相機可以拍的遠一點,因此就有數位變焦的產生。以下圖是數位變焦三倍之後所拍的圖。而此張圖是3倍光學變焦乘以3段數位變焦等於9倍總變焦所拍的圖。與上圖比較一下就知道數位變焦所拍攝的情況,只有慘不忍睹可以說。

所以除非逼不得已,數位變焦功能就當作沒這項能力吧。

另外,數位變焦是如何達成的?
很簡單,各位劃個九宮格,每個格子代表一個色點如下所示

A  A1 A2
B  B1  B2
C  C1  C2

在每個格子之間要插入一個格子這個格子必須要是兩個相連的色點之平均色差,例如A與A1之間要多一個格子,計算的方式就是
(A+A1)/2=P(假設)
因此上圖會變成如下

A P A1 P1 A2

B Q B1 Q1 B2

C W C1 W1 C2

不過這是橫向的變多,影像必須還要直列的方式增加影像點(A、B、C行)
這就是數位變焦的真相啦

樓主| sharka 發表於 2007-3-30 16:57:01 | 顯示全部樓層
原帖由 yanlu 於 2007-3-30 16:38 發表

學弟我初來乍到,請鯊魚學長容學弟我代勞
有誤請指正

數位相機光學運作原理與傳統底片相機是一樣的
只差別在感光元件的不同
一為光電子,另一為化學銀鹽

傳統:光線透過鏡頭成像在底片,底片感光產 ...

謝謝yanlu學長的協助解釋,就是這樣啦
以上所述的鏡頭規格,都是以135mm相機(也就是底片機)上的鏡頭為基礎解釋
另外消費數位則非這樣的標示法,通常會看到消費相機上的鏡頭標示數字怎麼都這樣小
也就是說,廠商會標示XXX鏡頭約等於135mm相機鏡頭的多少到多少(焦段)
至於廠商為何會在消費機上如此標示,因為很簡單,每款消費機的機身厚薄不同,相對感光元件與鏡頭之間的距離也會有所不同(感光元件大小也有關係),不若傳統135mm相機,底片到鏡頭尾端的鏡片距離是一定的.............這種現象如同非全片幅的DSLR,鏡頭裝上去必須要有倍率轉換是一樣的道理。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲