中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 鯊魚的攝影小教室 給數位攝影剛入門的一段話-3

[複製連結]
 樓主| sharka 發表於 2007-3-30 16:57:44 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-3-30 16:48 發表
因此想拍好的照片,就要買自個需要的鏡頭
是嗎?
謝謝排A

基本上說是如此,但相機的功能要靠技術來發揮的
消費機也是有人拍的嚇嚇叫呢
92T 發表於 2007-3-30 17:26:31 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

報告鯊卡兄:
已列印完畢,我已將你出版之攝影小教室 給數位攝影剛入門的文章
裝訂成冊,這樣有沒有算侵犯智慧財產權
慢慢研究,遇有問題,小弟會隨時提出的
 樓主| sharka 發表於 2007-3-30 17:56:40 | 顯示全部樓層
報告92T學長,歡迎存檔
同文也同步發表在小弟的Blog
mp311c645t 發表於 2007-3-30 19:50:56 | 顯示全部樓層
學長這篇文章正好跟我的疑問不謀而合
正如之前請教學長那顆NIKON 18~200VR的旅遊鏡
它的光圈範圍值介於F3.5~5.6G
代表我需要拍攝較遠的景物時
到200MM的光圈只有5.6
會有採光不足的現象
所以再配備億顆17~55 F2.8的鏡頭
以剛入門數位單眼的初學者我
在我經驗值提升之前
應該是所向無敵的吧~呵呵
 樓主| sharka 發表於 2007-3-30 23:04:12 | 顯示全部樓層
其實我拍照時,比較喜歡自然光
所以很愛大光圈鏡頭
不過因為經費的關係,現在最大光圈的只有50mm F1.8
對著1.2L跟1.0L的鏡頭流口水中..........
隆哥下回碰面記得300mm那一顆借給小弟爽一下吧
MP476 發表於 2007-3-31 23:06:00 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-3-30 23:04 發表
其實我拍照時,比較喜歡自然光
所以很愛大光圈鏡頭
不過因為經費的關係,現在最大光圈的只有50mm F1.8
對著1.2L跟1.0L的鏡頭流口水中..........
隆哥下回碰面記得300mm那一顆借給小弟爽一下吧

sharka大濕,喜愛大光圈鏡頭,如果不嫌棄小弟300mm F4.0的光圈太小當然沒問題
 樓主| sharka 發表於 2007-3-31 23:10:03 | 顯示全部樓層
原帖由 MP476 於 2007-3-31 23:06 發表

sharka大濕,喜愛大光圈鏡頭,如果不嫌棄小弟300mm F4.0的光圈太小當然沒問題

感恩感恩感恩啦
SmokeyLT 發表於 2007-4-1 02:28:22 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-3-30 03:51 AM 發表

報告排A,其實很簡單可以分辨的
1.光學變焦OPTICAL ZOOM:就是透過鏡頭組內的鏡片距離改變,讓所對準的物體放大與縮小,不論如何放大與縮小,對整體成像品質影響十分小,當然這要牽扯到鏡片的設計、鍍膜 ...

感謝鯊卡兄的解釋
我了解了不少
難怪我同學會說: OPTICAL ZOOM 會 [吃掉] 畫素
本來號稱6MP的相機
經過數位放大後
剩下不到2MP...

謝謝~
Phoenix 發表於 2007-4-1 16:19:44 | 顯示全部樓層
NIKON 18~200VR我也有一顆,旅遊鏡很方便,唯二缺點是光圈不夠大,所以有人說是晴天鏡,另一缺點是廣角端不夠廣,所以再配備一支12-24mm,這樣出國旅遊就可應付絕大部分的情況了。
最近有感光圈不夠大,迷上大光圈鏡頭,但原廠大光圈鏡頭實在是太貴了,退而求其次,購進Tamron A09(28-75 F2.8)人像鏡,CP值超高的。
不過內心還是渴望有顆Nikon 17~55 F2.8或小黑五。
 樓主| sharka 發表於 2007-4-1 20:42:59 | 顯示全部樓層
鳳凰學長也有A09啊?
小弟第一支大光圈鏡頭也是這一顆
可惜用在APS-C的相機上廣角端就沒啦
不過用傳統上可是嚇嚇叫
這一顆鏡頭現在借給朋友把玩中
12-24mm是不錯,可惜廣角端上的變形真的不適合拍建築物就是,仰拍後的圖像會向中傾倒
移軸鏡倒是不錯的選擇
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲