中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 【警告】為什麼站內全面禁用注音文!!

[複製連結]
ms54giga 發表於 2007-8-14 18:44:16 | 顯示全部樓層
大家學簡體字,簡體字看的懂是不錯,但畢竟有許多場合一定要繁體字
寫注音符號我覺得不好,因為不管在那裡這種文章是不被接受的
尤其是作文跟公文
ben2778 發表於 2007-8-16 15:14:17 | 顯示全部樓層
對岸不懂我們的注音,或許國軍可以考慮用這個來當密碼....
我不是來亂的....真心建議
阿亮 發表於 2007-8-16 15:42:17 | 顯示全部樓層
報告119學長,你翻譯的真好...
連我自己常跟七八年及聊天都看不太懂..
不過我曾在【轉貼】搶救國文刻不容緩 中發表過類似的問題..
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=6987&page=3#pid204057

其實這種夾雜著英文,數字,注音,諧音文字及火星文..
在網路上的七八年級生運用太多了!!
但也衍生不少問題,就像現今的國文問題...

所以為了搶救國文,應該以身作則改善這種不好的風氣..
後憲站內禁用注音文及其他奇怪符號文字絕對是對的
jacklee1024 發表於 2007-8-18 08:19:16 | 顯示全部樓層

回覆 #3 1191111 的帖子

厚, 學長真厲害, 我連看都看不懂, 你卻可以翻譯出來...你是怎麼練的啊...
悠遊過客 發表於 2007-9-23 15:13:22 | 顯示全部樓層
QQ通常不用翻譯
因為那是表情符號
就像是
Q@Q
@.@||
(>^.^<)
QQ通常是表是流眼淚的眼睛
憲兵少尉 發表於 2007-9-23 16:20:53 | 顯示全部樓層
原帖由 悠遊過客 於 2007-9-23 03:13 PM 發表
QQ通常不用翻譯
因為那是表情符號
就像是
Q@Q
@.@||
(>^.^<
QQ通常是表是流眼淚的眼睛

這位學弟∼∼

你說的QQ的意思我還是第一次聽到,
這不講我看在這兒的學長們看的懂的沒幾個吧!

至於你列出的這三個我看不懂的東東...
我還是要說聲:跨弄謀?
不知道這樣的表示是想告訴我們什麼?
難道用文字表示會比較慢?
搞不懂...
jershiou 發表於 2007-9-23 16:33:30 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-9-23 16:20 發表

這位學弟∼∼

你說的QQ的意思我還是第一次聽到,
這不講我看在這兒的學長們看的懂的沒幾個吧!

至於你列出的這三個我看不懂的東東...
我還是要說聲:跨弄謀?
不知道這樣的表示是想告訴我們 ...

報告何排:
其實上述的顏文字都是新世代年輕人裝可愛的一種表現
至於這背後代表什麼意思
解釋我想因人而異
甚至是說∼根本不需要特別去解釋它
因為這是一種約定成俗的共用語言

使用顏文字小弟倒覺得還好
不過就是種心情的另類表現
反觀使用注音文
小弟個人持相當的保留態度
若說是應用在語助詞上倒也無傷大雅
但一篇文章或網誌裡
有大半的敘述都是以注音文方式呈現
這樣的行為不知道是為了方便自己亦或是符合時代潮流?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 我對注音文也是深惡痛絕!

檢視全部評分

社會新鮮人 發表於 2007-9-24 08:58:28 | 顯示全部樓層

回覆 #5 fan0812 的帖子

想不到我們得台灣國語加注音文竟然可以搞瘋FBI

可以建議國軍納入密碼本編碼之用

只是如果社會上流行用這種語法,那我們的語文能力前景堪慮

所以站上禁用注音文的版規一定要大力支持的

pippen 發表於 2007-9-24 09:11:40 | 顯示全部樓層
有上過聊天室或者是玩線上遊戲一定會看到非常多的人打注音文
看了真的很頭痛 有的是爸爸級的 年長的就不跟他計較太多 不太會打字的有就算了
每次看到公平一推用注音文在買東西或許是吵架看了就覺得很好笑
這時我都很雞婆的打出 此時我會選擇一個人跟他說 拜託吵架還用注音唷
而且打字還這麼慢 這樣還要跟人家吵 國小沒畢業嗎 打國字都不會
在加上一連串的打字 此時這個人通常不會在跟我囉嗦了
注音文看到就很討厭 當然個人觀點不同 但我還是讚成不要有注音文出現
子路 發表於 2008-5-21 21:10:42 | 顯示全部樓層
真的很高興見到全面禁止注音文火星文以及錯字的網站.
雖然時時注意自己打成的文章字句的確有些累,不過為了
尊重點讀文章的網友,為了尊重這個網站,各網友還是勞神
點細心檢查吧.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲