中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 推廣「錯字退散」活動,懇請支持!!

[複製連結]
bert0831 發表於 2007-9-20 10:43:51 | 顯示全部樓層
支持
真搞不懂注音選字很難嗎
還是很多人都懶得選正確的字

不知道是懶還是真的不會選
小弟也是用注音打字
奉勸各位還是要細心的選字
不要像現在的電視台
一看就知道字幕都是用注音打的
錯字了都不知道要修改
真的會笑死一堆人
每次看到錯字~都很火大
時代變了嗎??
breeze 發表於 2007-9-20 11:14:37 | 顯示全部樓層
有些人打字...
打完後都沒有再看一次...
就送出去了...
所以...
只要打完字後...
再稍微看一下...
那錯字率...
應該就可以大大降低了...
不過打錯一兩個字...
我個人是覺得還能接受啦...
不要像用新注音那樣...
完全懶的選就好了...
yvonne 發表於 2007-10-6 10:51:40 | 顯示全部樓層

改進

常用電腦打字,寫國文的時候總是常常寫錯,

改進  改進  

身為下一代的我  不再寫錯字啦!
jin117yu 發表於 2007-10-6 13:33:47 | 顯示全部樓層
原帖由 lain520 於 2007-1-8 09:04 發表
我也是經常犯這樣的錯誤,不過這是打字方法的問題,
比如我打 DE,它都先出現 得 !用久了就懶得改了,反正大家都看得懂!

我也用打字  用的是新注音
偶有打錯並po文上去
當時未發覺自己錯字
但是  我有個習慣是每每必定在瀏覽自己曾po文
若是有錯字
一定會主動去改正
這是對自己負責  也是對看po文的學長們最起碼尊重與責任
嚴於律己  寬於待人
寫字或打字督不可以偷懶  知道嗎!
這不好習慣一定要改正

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jershiou + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2007-11-16 11:52:58 | 顯示全部樓層
支持!!

雖然我有時會不小心犯錯打錯字或是用到火星文.................

但是為了端正社會風氣與我們的國文.........

全力支持啦.........
PS.現在用WINDOWS VISTA的輸入法常常會一不小心打太快 多出一點注音出來
一不小心就會出包.....
看來得要在PO文前好好的給他驗算一下才是.....
... 發表於 2007-11-16 15:44:40 | 顯示全部樓層
支持(錯字退散)活動

打同音異字到最後會變成

原本正確的字會忘記

這很不好要使用正確的字

才不會讓人看笑話
zhouwei2050 發表於 2007-12-31 13:39:55 | 顯示全部樓層
双手赞成!传统和文化是我们民族的根本,是我们得以传承五千年的根基,我们必须要严肃对待,认真爱护,如果吗自己都不当一回事,随意更改,韩国人,日本人更会看不起我们,也对不起祖宗留下的这么辉煌优美的东西
zhouwei2050 發表於 2007-12-31 14:04:16 | 顯示全部樓層

回覆 44哨 往事重提 的帖子

确实是感动,因为看到我们都是一样热爱自己的民族和文化,希望能够尽自己的一份力来保护我们的文字,但是你说繁体字就是比简体字好看我有点不赞同,各有优缺点吧,确实简体字当初规划比较仓促,但是那是为了普遍提高中国人文化水平、扫除全国几亿不识字的文盲,提高全民族素质而出的不得已的方法,而且短期内是起到了很好的效果。但是有些汉字的原生意义是看不出来了,而且不符合汉字的发音造字规则,我个人还是希望在大陆能恢复部分繁体字的教育
quyc57 發表於 2008-2-12 18:26:50 | 顯示全部樓層
大陸地區的人士,在臺灣網站上發帖,最好用Word的“工具”、“語言”、“中文簡繁轉換”將簡體字轉換成繁體字,再發表。
郝呆 發表於 2008-2-13 15:41:08 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-12-13 03:29 發表
轉呈發哥於它帖中闡釋關於顏文字的定義,
詳見『妹妹亂闖#65』

再補充說明一下我的原意; 近來的年輕人將少用中文古字拿來用為顏文字, 老灰阿我們憂心... 在未來; 恐再新一代的年輕人會一直錯用下去, 十年樹木, 百 ...

真厲害!
堪稱古象形文字西化!
這真是圖騰時代象形文字於今之
"西學為體,中學為用"嗎?
那些名堂有點像密碼密語暗號
只是沒集結成這麼多!

要搞好所提"運動"
先要有一定的國語文程度!
才能跟上要求..
要跟上時代要求..要讓人對中國文字產生興趣..有誘因
水準就達一定,那時的撰文就犀利啦!
中國文字一字即具有多樣貌
如發音部分就有分
加形容
動詞輔詞助詞
字疊字..形聲形...意上表下

可是..現在有人讀說文解字文心雕龍的或背字典.背辭典的新人類?

我盡量試著遷就去學習!
可是我的腦袋可能跟他們不上!  
這怎麼辦?  
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲