中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 推廣「錯字退散」活動,懇請支持!!

[複製連結]
 樓主| jershiou 發表於 2007-2-26 16:53:17 | 顯示全部樓層
這是剛剛在其他地方看到的圖檔(好好笑 )
那...不免又要苦口婆心的提醒新進的會員們注意一下
去年推廣的〔錯字退散〕活動頗收成效
望金豬年能更加發揚這項有意義的活動

圖檔位址: http://myweb.hinet.net/home10/ferrari268/images/7562.jpg
憲兵少尉 發表於 2007-2-26 17:07:44 | 顯示全部樓層
原帖由 lain520 於 2007-1-8 09:04 AM 發表
我也是經常犯這樣的錯誤,不過這是打字方法的問題,
比如我打 DE,它都先出現 得 !用久了就懶得改了,反正大家都看得懂!

我覺得你的心態不太正確喔!

同一個音會有許多字出現,
那只是照一般使用習慣所排序下來的順序罷了,
我們在使用時本就要自行選擇一個合乎音義的字才對呀!

什麼叫做久了就懶的改?
只要是錯誤的不管錯幾次它還是錯的!

大家看的懂?
你為何要強迫大家去接受你用錯誤文字而讓大家要花費更多心力去解讀你的意思呢?
我想這沒道理嘛!

我希望你可以改正過來,
不論對你我或大家都好!
wenrin 發表於 2007-3-22 13:02:28 | 顯示全部樓層
今天爬文才看到這個主題,個人覺得這個主題的討論不應切斷,不但如此,更應該發揚本主題的精神,進而達到本主題討論的意義與目的。

看中文文章,其中文字的寫法與用法基本上可看出為文者之中文程度,甚至看出其處事態度。中文字用錯,除了代表學文不精外,多少也呈現出其人玩世不恭之心態,中文字用錯,有時會有一籮筐離譜的事發生,更有一字之差,意差千里之情況,怎能不察。

本論壇這活動,真是令人歡欣,我...也許是年代與十幾歲年輕人差距的關係吧(其實我覺得自己我還年輕),某些網站上去看,不知為何? 實在是看不懂,難道,現在的年輕人真的沒有辦法將中文完整的使用,那要怎麼用中文表達自己心中的意思呢?

個人工作上常寫公文,為此,不但要認真學每個中文公文常用字的詳細用法,更要花時間努力去學中文標點符號的應用法,因此,心中嚴格的認為,不但字要用對,標點符號也要用對。當然,這又是另一層的問題了,但這部分也是很重要。

希望常來此論壇瀏覽及發言的年輕一輩,經過論壇的洗禮,中文用字能有進步,用字感覺變成不可分離的生活常識。

(有時,我會在回帖上糾正一些小學弟的中文錯字,希望他們透過此帖明瞭我的苦口婆心,謝謝)

往事重提 發表於 2007-3-26 23:34:13 | 顯示全部樓層
我只说两个字,感动!
虽然我们隔条海峡
繁体字确实比简体字好看
写书法必须要用繁体字

网路问题,一不小心发了两个了,惩罚我吧

orson 發表於 2007-5-1 17:37:33 | 顯示全部樓層

回覆 #1 jershiou 的帖子

是的了解,火星文&注音文實在太多,錯別字也太多,我支持你如果有打錯字,請各位指點小弟喔
黃聖富 發表於 2007-5-1 17:50:58 | 顯示全部樓層
支持 這一篇 不過 我打字 都很少打 標點符號 都是 用空格的
不知道 各位學長還能接受嗎
黑狗兄 發表於 2007-5-1 18:29:01 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
Lawrence506 發表於 2007-5-1 18:55:20 | 顯示全部樓層
現在寫錯字大有人在, 像我是比較吹毛求疵的, 盡量要求自己不要寫錯字或用錯字, 我覺得現在已經都很懶得寫字了, 如果連用電腦打字都一直用錯字, 那以後要教育下一代也很辛苦的囉!!
yvonne 發表於 2007-8-29 17:24:48 | 顯示全部樓層
雖然贊同要打對字,
但是注音文用久了,
會有些不習慣,
要花加倍的時間改進 = =''

評分

參與人數 1人氣指數 -1 收起 理由
雲生 -1 違規內容,請參閱並遵守版規!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-8-29 17:29:04 | 顯示全部樓層
原帖由 yvonne 於 2007-8-29 17:24 發表
雖然贊同要打對字,
但是注音文用久了,
會有些不習慣,
要花加倍的時間改進 = =''

本論壇除了支持注音文退散外
還支持不用顏文字,請自行修改
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲