中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 推廣「錯字退散」活動,懇請支持!!

[複製連結]
jershiou 發表於 2006-11-2 11:50:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 46531|回覆: 65
論壇推行正體中文活動,目前看來成效頗績
昨天在 ( 按一下我) Mobile01看到這篇主題
再看看我們後憲論壇
似乎一樣的情形也發生在我們身上
國人中文程度日漸退化是不爭的事實
慣於依賴電腦所帶來的便利
造成一些錯誤的用字不斷的被使用著
一如「的」和「得」  「在」和「再」
現在似乎多數人都錯的很自然   錯的很習慣
學弟希望能從「後憲論壇」出發   樹立榜樣和典範
還請各位學長幫忙附議一下   拜託囉!

評分

參與人數 3貢獻 +15 收起 理由
lin0130 + 5 絕對支持
a122b357 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!! 認同你 .
寧安 + 5 我很贊同!!

檢視全部評分

Stingray 發表於 2006-11-2 12:06:53 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2006-11-2 11:50 發表
現在似乎多數人都錯的很自然   錯的很習慣

不才任教高中國文...此一趨勢可謂司空見慣.理當是要來贊聲一下的啦~~
那就由此開始吧!!
引文中之"的"字~~均應寫作"得"!
sbwu 發表於 2006-11-2 12:16:17 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2006/11/2 11:50 發表
論壇推行正體中文活動,目前看來成效頗績
昨天在 ( 按一下我) Mobile01看到這篇主題
再看看我們後憲論壇
似乎一樣的情形也發生在我們身上
國人中文程度日漸退化是不爭的事實
慣於依賴電腦所帶來的便利
造成一 ...

俺舉雙手贊成。

雖然俺也有寫錯別字的時候,但每次自己發現就會忍不住手癢改過來。
王湯姆 發表於 2006-11-2 12:22:45 | 顯示全部樓層
我贊成
我習慣看繁體文,所以有時看到簡體文時會會意不過來 !
我每次發表都會仔細檢查有無錯別字,所以支持囉...
a122b357 發表於 2006-11-2 12:34:49 | 顯示全部樓層
我也來舉個小手...................

該正視這樣的問題了 不然 那一天連我們後憲論壇打出來的文 都會變成不倫不類的

字不正 則意不通 讓人十足笑掉大牙  救救我們的國文吧................
440 發表於 2006-11-2 12:45:54 | 顯示全部樓層
我也常常打錯字
不過我也贊成
不過現在錯誤率已有改善

以正體字外,減少錯字率
 樓主| jershiou 發表於 2006-11-2 12:56:50 | 顯示全部樓層
感謝各位學長對小學弟的支持

做為龍的傳人   本該責無旁貸的將中華文化發揚光大
那麼...就從「文字」先做起吧!
中國人口有十多億
華文在世界上具有舉足輕重的地位
不要哪天讓老外來糾正我們的中文字
那時可就真的丟臉丟到國外去了

老師有教過「把字寫對是很重要的」
希望就從你我做起
發文前多花個幾秒鐘檢視一下文章內容
小弟推薦大家可以去看看「小林長官」發的文章
條理分明  有條不紊
最重要的是 =>絕對看不見錯別字
整個看起來就很舒服...

規勸期~
還請各位學長在瀏覽文章或回文時
提醒其他會員勿使用注音文、火星文及顏文字等非正統文字發文及回帖
順便檢查發文是否有錯別字
一人一小步   相信會是「後憲論壇」明天的一大步

字不是有寫就好  要寫好
 樓主| jershiou 發表於 2006-11-2 13:21:50 | 顯示全部樓層
轉貼一篇頗棒的見解
恕小弟自行修改部分文字

看起來支持的人還不少、可惜在「後憲論壇」上面仍佔少數....

小弟本身文法造詣也不佳

但就是因為自身造詣不佳、才深覺更應該注重文字與詞法的運用方式

加上「後憲論壇」上的網友知識水平都有一定的水準

我想這樣的活動、在「後憲論壇」應該是比較可行的、就斗膽發起了

起先自己還寫了一些錯別字、感謝網友的參與跟指正

很快的、我也多學到一些早被自己遺忘的字彙

相信很多朋友也都跟小弟一樣

歷經了「寫字時代」到「打字時代」

這兩個時代的轉變真的很恐怖、腦袋變笨的速度遠高於變聰明......

好、回歸正題!就由我們這些朋友率先響應

1、自己盡量確認發言內容沒有錯字或誤植
2、有人發表文章或回應有錯字、請幫忙「友善的糾正」一下

這麼一來、被糾正的人也可以有機會體認一下我們的想法

這樣也許不錯、當然請大家量力而為、由自己自身做起

糾正的網友也儘量以自己熟識的優先、慢慢擴散到全部網友身上

這樣對於習慣注音不選字、或是用詞語用法不熟悉的朋友

多少有些緩衝、慢慢提升應該比較容易

小彥 發表於 2006-11-2 13:30:00 | 顯示全部樓層
我也
因為現在太多人都會忘了"字"該怎麼拼才對
也是現在科技進步的原因
只要用新注音就會帶出字彙
也管不管字對不對就帶出
這真的是要不得啊~~
所以我舉雙手雙腳讚成:sppt:
SC 發表於 2006-11-2 13:47:57 | 顯示全部樓層
還記得以前學生時,字多寫一點,少寫一撇,簡寫都是要扣分的錯別字.

五專唸機械科,整整5年10個學期,都有手繪的機械製圖這門課,當時教授
一再灌輸我們觀念:圖是繪給別人看的,要繪好,繪正確......

因此文字也是一樣,寫出來打上去,除了表達自己意思外,更要讓看的人
一目了然,出現錯別字,每個人都會有,可多用編輯功能來訂正.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲