中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 請問有學長學弟當初當憲兵是自願的嗎?

[複製連結]
taan 發表於 2007-1-30 11:59:33 | 顯示全部樓層
我是忠貞482
# ]" n3 |9 {. X6 m抽到陸軍0 R2 _" [9 \5 l: p
等不到兵單,等了快一年( m9 i4 V' w) E" S& b# k
接到時就要憲兵訓中心報到
ozaki45 發表於 2007-2-1 23:33:43 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-10-24 13:17 發表
+ i4 d8 a- l6 M我也不知是從何時起已改成目前的志願制度, 以前當年我們都是不一定人人會被憲調組或警察局來家裡身家調查(好像是抽樣的吧), 但直到收到兵單; 才確定是當憲兵, 就像我的經驗; 高工時抽籤抽到空軍, 但辦緩徵去唸二 ...
% f: L/ C* E5 g- f! B/ D# {
' a5 f5 i, C; j) |
發哥同學,我們進入憲兵的過程還挺像的,
/ M* Z1 b& a1 J一樣是高工畢業,重考二專,緩徵.....5 s# m; P1 o1 t" `3 V  T$ r( h4 b
不過我是抽到陸軍1號籤(不知是真假?區長代抽的...一直很懷疑,直到下部隊看到人事資料才確定),- |# ?% |( d8 C: N
可以確定的是,憲調組會做訪談,因為有一天我放學回家,/ I6 [% C7 ?) _
我爸媽跟我說剛剛有憲調組的來找我,說我符合當憲兵的資格,所以我應該會去當憲兵...% y( D6 u. L! S' a' n2 m) t
1 }& h! m# P# v( T$ O$ E  A" g1 k
另一件很巧合的事,在我下部隊後,: z% o7 k4 l. W1 f" W* X/ S
曾經看過我們連上三年半預士的資料,
# E1 N6 q; D6 K. y8 i全部都是抽到海軍陸戰隊的,而且籤號都不大於10,- ?4 j- F6 M/ r& s) T1 k
聽他們解釋,是因為當時海陸是要當三年的,
/ v* o# y. S2 R3 O# M一樣硬斗......那不如考志願預士,多服役半年,待遇也比較高,而且是士官呢.....
wenrin 發表於 2007-2-2 00:08:21 | 顯示全部樓層
原帖由 ozaki45 於 2007-2-1 23:33 發表  }! W/ V, T9 Y: r
0 L' b( M3 a& z, h. m/ d/ P8 ~7 B8 _
( [  j- \1 D5 A) l
發哥同學,我們進入憲兵的過程還挺像的,
! L- [( n' l0 w7 S一樣是高工畢業,重考二專,緩徵.....8 b0 g, k2 ]1 S% k- s
不過我是抽到陸軍1號籤(不知是真假?區長代抽的...一直很懷疑,直到下部隊看到人事資料才確定),/ Y6 Z0 l4 }7 k
可以確定的是,憲調組會 ...

) Q7 ~- k" ~# U6 C4 z
  E* Y, @3 H) f* m% Sozaki45 同學,梯次相同,選兵的作業應該不會差太多吧。
7 l! A  Q$ o% S, C; A ( o/ O! }6 p* J/ l0 J
我也是二專畢業時,家人打電話給我說,兵單說你去當憲兵了,不必抽籤了,就這樣,忠貞445,445這個數字成了我憲兵梯次的代號,永遠割捨不斷。
% b- q1 V: }1 x1 j! M * u( b* a8 s0 w$ h; q- u. A! @4 z
那時在中心,全連幾乎有3分之2的同梯學兵是預官沒考上的人,所以我們一致認為跟預官落榜大有關係,到現在我還深信國防部是從大專預官落榜名單中徵召445梯次的大專兵。: o& z, x/ y( P! G/ |/ v3 L
% L' d4 y2 Z; y8 I
反正,也當完兵了,當初如何,也許只是個猜不透的謎了,總之,退伍令上寫憲兵退伍了。
無限潛力 發表於 2007-2-2 01:18:34 | 顯示全部樓層

回覆 #1 chinesemp202 的帖子

後期憲兵615梯以後.......+ q- P" ]' ~2 z8 u
憲兵到615梯以後就統一由陸軍代訓!: D( Y1 L) {, X0 _& Y9 B' `' d
反正管你三七二十一~先抓進去在說!7 U8 Y3 I  Y: s, P, _5 M6 ?' a
憲兵會先調查你,然後到陸軍中心喊名字!
# {1 z- K' J6 [! S5 b/ @先問你要不要(他不勉強)
& G" Z& V! ~' q( n$ P& a過幾天他們就又派人來抽籤~
. f$ ?. s' E8 t) N4 Z假設211營需10人,有15人可以挑選~那就刪去5個!& R2 `8 F# G# t6 H" `6 N
除了211營跟332營為直選憲兵!
& [; i1 T3 W* @' I5 s& A  |& Y; S* p其餘的再抽一次單位~小弟即為332營直選!% ]% V# u) g5 g  o2 [
--------------------------------------------------------------------
2 J( ^& T7 D; o( {至於學長提到可以"自願"與否...這個麻!
+ t- e8 t& D1 }3 H3 L9 }因為我是651梯以後的兵~無法自願憲兵
( d3 y* R# x4 F3 ?( q5 Q(可以靠關係進去~我老爹本來想把偶弄進去)
2 T: C3 _5 q" D3 R, T我當初再抽籤時還問主席:可不可以自願海陸!5 n+ \% w+ b* `
(一堆人想說我是不是發神經~當時只有兩支海陸)7 o! p2 a6 A5 z- @7 R( C
主席跟我說:一切按照抽籤決定!: l7 k; n) ?* r3 K, v
所以我想自願當什麼兵應該不是我們能決定的!2 b) P1 ], p7 O; n* C) T6 q
小弟92/6/12畢業~6/24收到通知6/30跟公司離職
8 W  A+ k* B1 t- F7 M7 _( r' O$ _1 a7/1生日~隔天他媽媽的就把我調去了
noechen 發表於 2007-2-2 01:40:07 | 顯示全部樓層
小弟是在體檢的時候,就被選去了!那個時候小弟還問說?啊~~
, Y1 L& i0 e3 @+ \# r我不要當憲兵啦!那個人還騙我說沒啦!這只是統計一下!
張致華 發表於 2007-2-2 02:58:24 | 顯示全部樓層
甲等體位,無刺青,家世清白.......這些都是徵選憲兵的主要條件
% n5 W, S3 R: q9 Q憲兵志願役3年半士官,更不在話下
  j  v  p) M" m; y3 N遙想當年,剛從分局拿了警察專科學校報名簡章,看到服務期限...那麼長喔
7 H. l* u' U3 a4 X- L0 r- Y走著,正在苦思,如何可以不聽老爸的指使,當走到基隆憲兵隊時,發現正在招考士官7 ?; l8 N1 t) ]7 R$ P
定神一看,哇咧..3年半,掐指一算,比幹警察的時間還短,這下卯死了,三年半是首選
2 V/ f  ?/ [6 }* r4 m憲兵是幹啥的,滿腦子的疑問,對憲兵這個兵科,在我的印象中,除了站在憲兵隊外,車子亂亂跑
2 Y6 `8 H+ ^$ A( T& N" F; a' v. N只要阿兵哥見了,跛腳都可以變成奧運百米競技選手 ! c8 l( g; u- ?0 P, a- P
回去詢問了一些老榮民,從他們的口中略之一二,原來憲兵是很輕鬆的,站衛兵登記違紀如此而已0 A/ V4 U6 Q+ m
這簡直是...好爽的兵,除了上述的要求外,以我的身高171,剛好符合最低錄取門檻   n  A& \# Z( |2 Q7 N8 `7 h
就這樣...來到台北中華路憲兵隊去報名了,也是在北一女考試,新南營區辦理體檢,最後等通知( a, R. t( N, r  s4 k0 v- V9 Y5 ~, K& S
當收到錄取通知時,才跟我家人提起我要去當兵了,家人一看是憲兵學校,以為我是去唸軍官專科班 $ r- y' W; M; g* U- |9 R/ y
也就沒有阻擋我去報到,當完成報到手續後,剃著大光頭穿上非常不合身的草綠服,就這樣開始入伍訓
# d# Y) g! Z  P# o6 A真的是...不當憲兵則已,當了憲兵真是幹到爆,每當午夜夢迴時,環繞腦中的榮民阿伯口中的...粉涼的憲兵 * n6 ^- `2 l  x0 p3 I
或許吧,每個入伍兵都是這樣過來的,繼續撐著,不是陸軍憲兵嗎,沒事還要學那麼多的戰技,憲兵...哪來的涼涼
% X3 u  u& U  E; o/ l7 H哇咧...被人騙了,這時恍然大悟,為時已晚
, x& o: J; K: C8 o/ J* k等到放假,終於讓我遇到告訴我,憲兵很涼的榮民阿伯,劈頭第一句就問,吼...你們說憲兵很輕鬆,很涼的兵科
: K0 c5 y9 V& p6 g% v% ], {3 J; _% F怎麼...我當憲兵卻不是如此這樣般  這是....為何命運差那麼多,哪知那些阿伯說了一句:我們又沒當過憲兵% ~" n) [& d: o% [+ [5 g9 ~+ M
哪知道憲兵是幹啥的,反正就是站衛兵不會動,可以坐車子逛馬路,又可以抓阿兵哥,這樣還不涼阿
! `7 e- y* s: }. v( Y, m$ z我就是在這樣資訊不發達,又道聽塗說下,毅然而然的選擇憲兵,或許是歪打正著,才知道憲兵...那麼不好當
$ n6 T2 |0 w$ y, [- i7 f但是我還是以憲兵為榮,深深引以為傲

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
施純佑 + 3 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

wg520702 發表於 2007-2-2 12:46:18 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-2-2 01:18 發表
2 ?3 S) J, S0 H( ~後期憲兵615梯以後.......4 W$ v& I6 v6 R$ |+ f' G
憲兵到615梯以後就統一由陸軍代訓!
4 t" G$ ]  p. O; o4 Z, }! Q反正管你三七二十一~先抓進去在說!5 B: X9 P! m/ I0 K) s8 B
憲兵會先調查你,然後到陸軍中心喊名字!
' _+ I  Q. ?0 x9 b* L' I& c6 M先問你要不要(他不勉強)
- ]6 ~6 e2 e  {8 y' U過幾天他們就又派人來抽籤~
- i( C- l& @6 X7 z假設211營需1 ...
; h0 p: @+ U* p, Q, q  x
. R( p8 x6 \# Q+ ]
" M- t. w4 U. n1 J
請問各位學長: 現在的憲兵都由陸軍代訓,是真的嗎???+ x' ]* P& u% T4 A: y& [
如果真是這樣,那原先的憲訓中心(林口)如今是何單位??
HANDSOMEDOG 發表於 2007-2-2 13:44:19 | 顯示全部樓層
我當兵是自願的,當憲兵倒是被捉的,靖安四號時,我連長出奇叫我帶新兵去看電影,然後把其他士官叫去師部選兵,可是我心裡有點想當憲兵,還在怨連長不能因為其他因素,就來妨礙我的意願,我跟連長報告,他只是一昧搖手叫我下去,看完電影,到了晚上,連部忽然緊急集合,憲兵官第一個走到我旁邊,說:你們都陽奉陰違,來挑兵就送些身高不符跟刺青的,班長你多高,還有幾年兵役要服啊。我回答:179,我是剛畢業的常士。因為之前我帶回一個逾假不歸的新兵回部隊,師部的長官已經認得我,憲兵官看了我一演,就說:我知道你,他為什麼沒去報到,你有近視嗎?我逮到機會,大聲回報:沒有,嘿嘿!其實是有啦,可是我還是說了小謊,於是憲兵官叫我隔天跟他去嘉義蘭潭的軍部報到,你就看到一堆男生脫到只剩一條黃埔大內褲站在軍部大門口挑兵,來往全是嘉義的女學生,都在好奇的看我們,怎麼那麼多人在溜鳥,選完後,合格的留下來體檢,不及格的就回部隊,到體檢時,醫務所一個兵是我在衛校受訓認識的,我跟他說我有近視,他說沒差啦,只要你平時不要戴眼鏡就好,輪到我時他去跟醫官講了幾句,醫官還是給我檢查,但比了幾下就說:1.0;0.8下一位,我就這樣當了憲兵
雲生 發表於 2007-2-2 13:50:08 | 顯示全部樓層
原帖由 wg520702 於 2007-2-2 12:46 發表/ L; x; q3 A) e9 d& b7 ~

! w9 u, a4 c; K0 c" H8 T
0 }7 O6 f& w. c' I. f+ W: [. W3 y6 T4 f4 {" y. K4 Y- i' e
請問各位學長: 現在的憲兵都由陸軍代訓,是真的嗎???
5 l: ], R- T. u+ [. V% y$ x7 n如果真是這樣,那原先的憲訓中心(林口)如今是何單位??
* G/ T% w6 ~9 ^: O* z

5 F4 L, s$ D& T% s' K那裡是憲兵學校林口分校阿! \% ?0 U* i( y. j' b
早前憲兵是憲訓中心待四個月,! a' k9 [+ _( H! @* @& t& A. N. O
現在改成先到陸軍受訓2個月(應該是吧)
7 _( e9 B9 z. _( m" \" N再由我軍去挑兵至憲訓中心受訓
: N9 j9 x5 u9 `, [( t7 X& N7 H9 B" `$ q
小彥 發表於 2007-2-2 14:16:47 | 顯示全部樓層
我是志願去當憲兵的. A# {# W) h; X7 e6 _
因為高畢業後在西門町打工
6 b) ]6 o0 z; R0 h! D1 |, a7 p看到中華憲兵隊正在招考預士+ o# ~7 ]( |( g3 _2 H
在國中的我想去中正預校沒去成
3 D8 M# P6 |( e我想好機會來了& Z8 a. D' W  r5 R% `
就直接去拿了報名表% g1 v8 N% L9 _2 e" W7 H
隔沒多久就考試了(好像在中華隊考試)
1 q, h. |4 k9 ]5 i就在考完沒幾天忽然接到兵單(也是憲兵)
7 k" g+ m4 I& |* K! G那時還莫名奇妙想怎麼那麼快啊~~6 Q  u  C9 W, S! }, W1 v) E
結是正常入伍在泰山的堅實營區報到(忠貞493梯), E2 x5 Z! n! ?9 Y# m2 l$ F. b4 S
就在入伍後第三天就被連長叫去問話
9 L9 L3 T7 V, O* I. h! v他問我是不是有去考預士    我回答說有   i8 b" D/ D2 j: |7 v- I
之後連長就告訴我先回寢室打包先回家去吧5 ], k+ m- e# E! J. k
放了五天的假才回堅實營區走到學兵連對面的士官大隊報到
; y- d8 ~/ R# B, d當時我超開心的
: w4 P  X6 g/ ]/ g: g4 }% |因為我是志願當憲兵的喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲