中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 請問有學長學弟當初當憲兵是自願的嗎?

[複製連結]
chinesemp202 發表於 2006-10-24 13:01:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 30325|回覆: 74
各位學長學弟好,小弟再當兵前就認識很多服憲兵役的同學或朋友,聽他們訴說當憲兵的點點滴滴時,也讓我不由自主的羨慕了起來,而且聽說憲兵當時是志願選區,住在北部的抽到北部籤的機會很大,所以學校畢業後毫不考慮的就前往市公所兵役課繳交畢業證書並告知想服憲兵役的意願,當下承辦小姐酸了我一句,大部分的人是唯恐逃之不及,阿你是瘋了嗎?並且丟下一句狠話,說你要當什麼兵不是你可以決定的,那時我心涼了一半,但是我並不放棄,當時隔壁就是台北縣政府,於是我就殺到縣政府兵役局提出相同的要求,承辦小姐看了看我,問了我一些問題,隨後告訴我說我的要求是可以的,他會替我處理,當時我還順便告訴他市公所的處理態度,當下縣政府兵役局的那位小姐就拿起電話訓斥了那位她們所謂的下級單位部署,真是大快人心,而那也是我的目的,之後隔了半個月我就收到了前往憲訓中心的兵單,成為忠貞598梯的一員,現在想想還真感謝縣政府的那位承辦小姐,請問各位學長學弟,您有用自願的方式來服憲兵役嗎?謝謝!
董事長 發表於 2006-10-24 13:12:48 | 顯示全部樓層
我的情形不太一樣,我是憲兵隊的人事官來問我要不要當憲兵?我跟他說好!於是就去桃園了!
寧安 發表於 2006-10-24 13:17:06 | 顯示全部樓層
我也不知是從何時起已改成目前的志願制度, 以前當年我們都是不一定人人會被憲調組或警察局來家裡身家調查(好像是抽樣的吧), 但直到收到兵單; 才確定是當憲兵, 就像我的經驗; 高工時抽籤抽到空軍, 但辦緩徵去唸二專, 當二專畢業時; 同學們紛紛收到重新抽籤軍種的通知以及抽完後陸續收到入伍通知, 而我卻什麼都沒收到, 還跑去公所兵役課問, 得來回答是... "別急~ 該你的絕對跑不掉... " 直到當年九月時才由里長伯送來兵單, 打開一看就是 "憲兵忠貞案445梯次" "民國80年10月1日入伍" 等內容的入伍通知書... 才明白; 原來是要去當憲兵, 難怪什麼抽籤等活動都沒有... 以前的義務役憲兵制度是沒有志願的, 就算你志願; 也與當年的身家調查之選憲制度互相衝突而無法從志願得願... 從前的故事說完了~ 放飯去~~
5200928 發表於 2006-10-24 13:33:04 | 顯示全部樓層
我是不能當海軍陸戰隊,所以當看到來選憲兵的長官來時
% `. e2 E6 d$ a, s我就一直說我願意當憲兵,當時我還一直在想,如果因為帶眼鏡所以不能當憲兵就很傷心
: Z9 Y# z- O& g還好後來又中了,還真高興
雲生 發表於 2006-10-24 13:36:48 | 顯示全部樓層
原帖由 chinesemp202 於 2006-10-24 13:01 發表
2 o1 B2 @/ d1 f. g, d6 i各位學長學弟好,小弟再當兵前就認識很多服憲兵役的同學或朋友,聽他們訴說當憲兵的點點滴滴時,也讓我不由自主的羨慕了起來,而且聽說憲兵當時是志願選區,住在北部的抽到北部籤的機會很大,所以學校畢業後毫不考慮的就 ...

# `1 ~% I2 r1 C聽說可以但無法確定,通常去問結果就是"該你的,跑不掉"等等的回答7 V8 E/ }" m1 R1 W# k/ f% J: f/ d
而且依你的情形,可能無法確定是不是縣公所人員幫忙
2 q- ~' X; ~+ Y2 y因為有可能你還沒抽籤就已經註明那種軍種.
# M1 l% r7 r3 \# A0 d像發哥的案例在以前應該很多才對8 u8 p* [; o, |9 Z& B% A
我還聽說過,如果你抽到海陸不想當,可以馬上告知兵役課人員你要簽下去當憲兵
6 p4 ]2 [" |% e9 K就可以調去當憲兵不用當海陸) l0 _5 k4 N8 E" G& ~

. Z" O% ^% y4 R* e4 n/ X離題一下7 F, h$ v; G  ^( i
看很多的文,為啥您們都會有人打電話或到府服務,問你要不要當憲兵或已調憲兵
8 o+ W3 n7 c" v, \" M" C. r/ T6 l我那時為啥沒有,我在還沒收兵單是有問過鎮公所,回答是已調憲兵單位會晚點去當兵
* V6 b8 W/ A& @& C' T, `5 x# K$ P. T4 N  Y6 m1 k7 N
mp338 發表於 2006-10-24 13:39:47 | 顯示全部樓層
原帖由 chinesemp202 於 2006-10-24 13:01 發表
9 f6 L% s' {* w, f0 b2 L各位學長學弟好,小弟再當兵前就認識很多服憲兵役的同學或朋友,聽他們訴說當憲兵的點點滴滴時,也讓我不由自主的羨慕了起來,而且聽說憲兵當時是志願選區,住在北部的抽到北部籤的機會很大,所以學校畢業後毫不考慮的就 ...
* G7 ], L4 Q, ^: T
6 ^# p) D' o( O( ]- `7 m1 R) }0 k
我那時當憲兵的條件.
. n& m& d  K% P( f. R1 B1.甲種體位.8 [0 d1 ]% x  _: `1 |5 i
2.高中以上畢業.
. A* n5 @5 h6 K! a' \: V3.沒有開刀過.
3 W- }8 M- V! B/ x' A$ _# u) D) [0 C" r4.沒有刺青.8 @; V8 Z$ G* @- Y$ M+ c& ^( d
5.沒有前科.
dunhill男孩 發表於 2006-10-24 13:42:21 | 顯示全部樓層
當初聯考失意.想說等時間不如把緩徵退掉!
  f9 r. [9 u) P0 B( m  J# {看看能不能兵單能提早來嗎?
2 G& F; P5 G3 [& W* s小時候就很崇拜憲兵一舉一動.
: z- X6 \; r& y, `3 ~某日就去當地區公所詢問...
, G( ^: ?+ N# i就跟兵役作業人員說:我要退緩徵!
4 }6 k: h2 N5 O+ b8 A& O詢問我一些資料後..就順便詢問她是否可以當憲兵!: {( d/ z+ V9 U, b9 d% I; o2 d
她說:時間已過....(也許她以為我要當自願意軍人)
7 E& B+ Z% s+ T5 j  d, B不久........................兵單來了!' `9 }( G2 a% _3 |7 K# U
忠貞600梯如我所願當了我最喜歡兵種!
) R8 T, F+ \; O. I就從軍去了
克里斯 發表於 2006-10-24 13:44:57 | 顯示全部樓層
阿~~~~~~~- ]: a# E; C4 c' A; \- M) |
小克我就是自願的...
) ]; w' {  c! M1 j社會青年身分報考志願役士兵( i& |2 b( A1 D) R/ [6 n4 t4 m
五個志願序 都選憲令部開出的專長
8 O( U) v  G8 Z7 t$ O! ]( l+ D同梯的也只有我一個這樣填志願# F" M8 Z8 q& j" C; A) p
幾個月前 ' U$ y7 x5 C9 S0 j0 p" ?* |) ?; D
從接觸愛上付諸行動& w! v1 I4 |1 A9 p6 J# x7 A; n
至今如願以償0 c& r+ z# O* Z2 w4 X" P6 K
過程中 內心的微妙變化  @+ I, L; k0 Y; l/ x
回想起來 還真是神奇...
a122b357 發表於 2006-10-24 13:51:28 | 顯示全部樓層

談不上自願-- 但也開心認分的服役

抽籤時 抽中了陸軍  後來高職同學一個一個的入伍 只剩我一個 於是% S" ~" @- b( b: A
跑去市公所兵役課問如何儘快服役  承辦的小姐回答我 你愛慢慢仔等 因為你---有可能是憲兵喔...........
" Q1 Z& K: A0 H: B' _6 z  q啊----小姐 麥給我等外久..............
! E1 X  \* V2 D7 ~# M% [/ k8 M就這樣 等了二個多月 某天上班時 家中父親來電 收到兵役單準備入伍去 ----憲兵忠貞501梯次(慧敏營區)* A4 v: @" ^; W9 ^; N  }
83/7/19入伍  6 _8 N! W3 M* X( I9 \
果然 小姐沒說錯 當憲兵去了......................
雲生 發表於 2006-10-24 13:58:06 | 顯示全部樓層
原帖由 克里斯 於 2006-10-24 13:44 發表, ]% V  A( O: h0 m2 S
阿~~~~~~~7 O8 k8 O. M' v/ H) J
小克我就是自願的...  C' j! V+ P1 N$ q: x# D
社會青年身分報考志願役士兵1 d+ {( b: z' H+ g9 W' X, i3 L
五個志願序 都選憲令部開出的專長
% L/ v  V; _- Z( j1 Y同梯的也只有我一個這樣填志願; o, d8 O) h, u
幾個月前 9 R& u- Q& n6 P, y+ H. t$ L9 S5 T
從接觸愛上付諸行動
2 k/ v& r& ?+ a" i! L0 d, U至今如願以償4 g, B( A& o* C0 _4 g
過程中 內心的微妙變化
6 G3 `- ^* Z% Q' w回想起 ...

+ t3 z' ?6 O4 a# ~" R' x4 `
3 i; j' L5 P5 U! ^' {7 e% @小克,你A情形不同阿.你是考進去的我們又不是考進去的' l3 `3 X9 C0 h( P3 H$ n& ^

8 B2 k& y$ h* h你又放假喔?現在當兵的假真多喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲