中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

【分享】1972年神龍老照片

[複製連結]
MP5 發表於 2006-10-15 19:19:44 | 顯示全部樓層
原帖由 199T 於 2006-10-11 21:10 發表

財哥,手腳很快喔,這些圖片很讚喔,對吧?.....
再多掃一些吧!
另外感謝您與MP5的協助,讓小弟的車車又增添不少風采!

報告班A:
別客氣了.有機會摸到這種老爺級的吉甫車.高興都來不及了.
也沒幫上什麼忙哩
就怕把班A的車搞壞了.那我可賠不起哦..驚驚哩...
下次有缺什麼鍛件的.別客氣.通知一下.能複製的.我一定想辦法生出來

還有報告財哥:
掃完圖.別忘了.燒一片給我啊..謝謝...
aliex717 發表於 2006-10-22 18:11:02 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-10-9 09:39 發表

報告學長
39年出生,若是以正常程序來講,該是民國59年當兵
記得沒錯的話是陸一特, 三年兵
不過當時跳傘的兩大單位有
1.傘兵司令部
2.特種部隊司令部
不知道您父親是在那個單位?
若是以一年24梯次來 ...

學長:
是已經有找到兩張的跳傘照片,因為年代有點久又是黑白的照片,也就一直都沒有給他掃瞄起來,
父親的一些東西早在父親過世的那一年,母親都給他收拾有的丟掉了,所以要去找出來哪個單位幾梯的就很難了,
所以才會想問問學長知不知道,讓小弟能多解父親服役那個時候的一些事情,印象中有聽過父親當初是在屏東受訓,
以前都會常聽他在說一些事情,不過年紀還小哪會去記那一些東西,只能再透過學長來回憶囉!
神龍 發表於 2006-10-22 19:34:40 | 顯示全部樓層
MP476大大
我就我知道的POST出來

1.IMG_0001.jpg這張
是神龍小組也是目前國內空中接力的紀錄照片
10人花式接力 據我所知應該還沒人破
演出者為我專科1.4期學長跟女神龍廖鳳玉跟祝蘭芬

2.IMG_0002.jpg這張
是高空排在營區內做天威訓練時的照片
當時我還任傘教組教官 還沒進高空排
但他們手上的槍為國造68式突擊步槍
這把槍是仿奧地利的突擊步槍所做
全槍除槍管外其他都是塑鋼製
這把槍到我任內還拿出來用過一次
但因會卡彈 被我全數報銷到聯勤

3.IMG_00031.jpg這張
是出C130H 1秒時拍到的
依我的印象 前面這兩個帶紅色頭盔的
應該是女神龍胡朋茜跟廖鳳蔓
但也不一定 因為我也老了 記憶也慢慢模糊了

再下面兩張照片 應該都是C119時期的聯雲演習
空降規模才有那麼大
最下面那張 是在機場停機坪待命上飛機的準備畫面
僅就以上說明
MP476 發表於 2006-10-22 19:46:22 | 顯示全部樓層
原帖由 神龍 於 2006-10-22 19:34 發表
MP476大大
我就我知道的POST出來

1.IMG_0001.jpg這張
是神龍小組也是目前國內空中接力的紀錄照片
10人花式接力 據我所知應該還沒人破
演出者為我專科1.4期學長跟女神龍廖鳳玉跟祝蘭芬

2.IMG_0002.jpg這 ...

感謝神龍長官的解說,下面照片中的人神龍長官應該認識吧

神龍 發表於 2006-10-22 20:56:33 | 顯示全部樓層
哈...................................
MP476大大
您把龍頭年輕時候的照片POST出來了
Bcl2 發表於 2006-10-22 21:27:05 | 顯示全部樓層

關於神龍小組的女隊員

印象中神龍小組在我小學的年代(198x)就聽說有女隊員
而MP476前輩提供的照片顯示有女神龍的年代肯定更早
原先還以為80年代的女神龍是不掛階的聘員
但照片又顯示該女神龍掛中尉

想請教前輩們的是
在90年代開始大量招募女性從軍以前
神龍小組的女性成員的晉用管道為.......
1. 政戰軍官轉訓
2. 類似專業軍官班隊的模式 入完伍直接受傘訓
3. 仍為聘員身份但掛比敘軍階

另外
如果當時女神龍確為軍職
戰時會納編高空滲透任務嗎?
神龍 發表於 2006-10-22 22:16:11 | 顯示全部樓層
Bcl2  大大
首先回答您的是
龍頭旁那位掛中尉的女神龍--我想應該是龍頭的女兒--->張X樂小姐(我沒見過本人)
中華民國第一位女神龍
但我要說明的是--->他沒有軍職 他的名牌不是他的

在90年代開始大量招募女性從軍以前
女神龍的徵選都是由中央日報登一幅小廣告 或營區內軍官轉達來徵選的
徵選資格為-->高中職畢業 無不良嗜好 能跑完3千公尺
能做15下以上伏地挺身 通過空特部遴選即可
訓練完成後 佔聘員缺 領聘員薪資
對外表演則以士官長或士官掛階

在90年代開始大量招募女性從軍以後
則由士校(陸軍高中)遴選女性士官經過訓練 成為女神龍

由於女神龍非正式編制人員
因此無任何部隊之作戰任務編制
純粹為表演性質
後期的女神龍 因教學需求 會納入教官組當傘訓助教

招募女性從軍以後則按軍階納入傘訓教官組當助教
如此說明 不知是否能回答您

Bcl2 發表於 2006-10-22 22:42:06 | 顯示全部樓層
感恩不盡~~~
希望往後能聽您分享更多的神龍往事

另外也由衷地欽佩龍頭長官
退伍多年後仍能維持高空傘兵的本職學能
aa19115 發表於 2006-10-22 23:50:28 | 顯示全部樓層
原帖由 神龍 於 2006-10-22 19:34 發表

2.IMG_0002.jpg這張
是高空排在營區內做天威訓練時的照片
當時我還任傘教組教官 還沒進高空排
但他們手上的槍為國造68式突擊步槍
這把槍是仿奧地利的突擊步槍所做
全槍除槍管外其他都是塑鋼製
這把槍到我任內還拿出來用過一次
但因會卡彈 被我全數報銷到聯勤

呵呵這把爛槍 神龍大大也用過喔
年代久遠了.印象中是彈匣是透明的.
除了卡彈.一個不小心.眼睛還會被瞄準瞻孔打到烏青.

199T 發表於 2006-10-23 08:57:22 | 顯示全部樓層
原帖由 MP5 於 2006-10-15 19:19 發表

報告班A:
別客氣了.有機會摸到這種老爺級的吉甫車.高興都來不及了.
也沒幫上什麼忙哩
就怕把班A的車搞壞了.那我可賠不起哦..驚驚哩...
下次有缺什麼鍛件的.別客氣.通知一下.能複製的.我一定 ...

MP5兄,賣鞍乃共啦,小弟灰熊的感謝財哥與您的大恩大德溜,還有阿貝的熱情,這個後憲論壇真是......只有一句話,他乃乃的真好,您放心,小弟還是會找您做鍛件,您別忘了小弟念茲在茲的棚架與後座溜......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲