中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大陆最后的骑兵(图)

[複製連結]
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 18:13:34 | 顯示全部樓層
原帖由 紅旗下的蛋 於 2006-9-22 18:09 發表

那是我错了,纠正的好,多谢多谢

呵呵,其实从65式骑兵刀中可以看出日本骑兵刀的风格出来.
我想也许是当时新四军骑兵的主要对手是日本骑兵的原故吧!

说实话,对日本军刀没好感,真想否认...

但是事实就是事实,而且也有苏联军刀的风格在里面

G192 發表於 2006-9-22 18:23:39 | 顯示全部樓層
之前看過一些相關資料對騎兵手上的軍刀有所描述。

其中有提到騎兵手中的軍刀,開不開鋒並無強制要求,因為在騎兵高速衝鋒狀態下,即使不開鋒也可以砍殺敵人。不過,比較玩味的是,通常比較有經驗的騎兵才會將手中的軍刀開鋒,像菜鳥新兵是不被允許的。據說是新手若軍刀開鋒,在衝鋒時的力道會傷及自身,這部份不知道有誰可以補充或是說明一下,謝謝。
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 18:29:22 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-9-22 18:23 發表
之前看過一些相關資料對騎兵手上的軍刀有所描述。

其中有提到騎兵手中的軍刀,開不開鋒並無強制要求,因為在騎兵高速衝鋒狀態下,即使不開鋒也可以砍殺敵人。不過,比較玩味的是,通常比較有經驗的騎兵才會將手 ...

是的

重1.85公斤的马刀挥舞起来,缺少膂力是很容易伤着自己和军马的,所以只有那些资深骑兵的马刀才会开刃,新兵的马刀是不开刃的;但即使不开刃,借着军马的冲击惯性,在马上平置的一柄军刀仍然可以轻易地把敌人头颅削落。

所以在解放军骑兵中,新兵的军刀也是不开锋的.只有老兵才开锋

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
G192 + 3 感謝您的說明補充。

檢視全部評分

weng009 發表於 2006-9-22 18:45:29 | 顯示全部樓層
原帖由 sky810505 於 2006-9-22 18:29 發表

是的

重1.85公斤的马刀挥舞起来,缺少膂力是很容易伤着自己和军马的,所以只有那些资深骑兵的马刀才会开刃,新兵的马刀 ...

關於以衝力加速度的殺傷力.本人贊同
雖然我沒被馬刀劈過.但曾經被65步槍的刺刀從背部給劈過
就這樣硬生生的出現一道紅線
所以刺刀跟馬刀不管是否開刃.都是具有殺傷力的
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 18:52:14 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-22 18:45 發表

...
雖然我沒被馬刀劈過.但曾經被65步槍的刺刀從背部給劈過...

被刺刀劈过?
您是超人还是练过铁布衫??

只留下了红印,没受伤吗?
紅旗下的蛋 發表於 2006-9-22 19:09:26 | 顯示全部樓層
我记得家祖在回忆的时候提到过,建国初期主力部队刚实现骡马化的时候,某师属骑兵营的一个教员,平端马刀高速冲向一棵十二年树龄的毛白杨,就带了一刀,树就应声而断,茬口相当的平整,可见其锋利,不过用的不是国产骑兵刀,是类似西洋剑的护手刀.
Morries 發表於 2006-9-22 20:10:28 | 顯示全部樓層
weng009 發表於 2006-9-22 20:21:49 | 顯示全部樓層
原帖由 sky810505 於 2006-9-22 18:52 發表
原帖由 weng009 於 2006-9-22 18:45 發表

...
雖然我沒被馬刀劈過.但曾經被65步槍的刺刀從背部給劈過...

被刺刀劈过?
您是超人还是练过铁布衫??

只留下了ń ...

報告這位弟兄:
雖然練過幾年功.但我還是肉作的
刺刀沒開刃.那條紅線就是血從衣服裡面透出來的"紅線"
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 20:56:54 | 顯示全部樓層
Morries兄:

图片都已给出来源,请验收

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 感謝配合版規

檢視全部評分

董事長 發表於 2006-10-2 13:21:47 | 顯示全部樓層
我也曾經在中心被同梯的前進突刺狠狠的刺過後背,當場倒在地上動不了,不過幸好刺刀鞘沒拿掉,不然那一天早掛了,一句話!!真的真的很痛!夭壽痛!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲