中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大陆最后的骑兵(图)

[複製連結]
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 17:07:50 | 顯示全部樓層

图片来源:网易论坛

寧安 發表於 2006-9-22 17:15:13 | 顯示全部樓層
請問一下; 這馬兒怎會這麼乖地聽令躺臥在地上, 如何訓練的呢? 想必這是模擬遭砲火伏擊時的就地掩護標準訓練吧~
紅旗下的蛋 發表於 2006-9-22 17:20:34 | 顯示全部樓層
战马是很通人性的,军犬也是一样,我的第一任班长退伍的时候我们警通连的军犬追着卡车跑了好远,最后追不上了,趴在路边就跟人哭一样呜呜的叫,好几天都不吃东西.但是老班长第二年回部队看望战友的时候,这狗还认得他,正在巡逻的时候硬是挣脱了约束绳扑了过去,那场景看的我在旁边带班巡逻都是哭的哇哇的.
台湾现在没有骑兵部队,所以大家可能对骑兵与马的感情和交流不很清楚,骑兵跟马的关系可以说好到极点,有个比方:骑兵之间可以相互交托性命,但是从不交托战马!也有人说,骑兵之间,连女朋友都可以拜托战友照顾,但是战马不行.

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
weng009 + 2 有時候動物是比人類還具靈性 弟兄!要多 ..

檢視全部評分

樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 17:30:54 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-9-22 17:15 發表
請問一下; 這馬兒怎會這麼乖地聽令躺臥在地上, 如何訓練的呢? 想必這是模擬遭砲火伏擊時的就地掩護標準訓練吧~

是骑兵卧倒训练
sharka 發表於 2006-9-22 17:38:46 | 顯示全部樓層
紅旗兄
請教一下,為何相片中的解放軍騎兵是拿軍刀的呢?
聽說蒙古地區人民騎術精湛,並且馬上射擊也很行
是否該騎兵隊是以蒙古人為主?
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 17:48:06 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-9-22 17:38 發表
紅旗兄
請教一下,為何相片中的解放軍騎兵是拿軍刀的呢?
聽說蒙古地區人民騎術精湛,並且馬上射擊也很行
是否該騎兵隊是以蒙古人為主?

军刀和军马一样是骑兵的象征,当然骑兵也是佩步枪的.
就像你们宪兵戴那个亮晃晃的头盔一样
就像现在的步枪还有刺刀一样,其实作用不大
紅旗下的蛋 發表於 2006-9-22 17:53:58 | 顯示全部樓層
解放军骑兵的军刀是以哥萨克军刀为蓝本改进的,主要用于马上格斗和礼仪,真到作战和巡逻的时候,是以折叠托自动步枪为主,SKY说的很正确,你们戴的头盔是标志性服侍,那么骑兵的标志性装备就是马刀.没有马刀,即使是骑马的步兵也不是骑兵,有了马刀,步行的骑兵也是骑兵.
紅旗下的蛋 發表於 2006-9-22 17:56:42 | 顯示全部樓層
骑兵连里各民族都有,并非以蒙族为主.解放军的各部队都没有以某少数民族为主要编成力量的单位(文工团除外,少数民族中能歌善舞的比能征善战的多太多了)
 樓主| sky810505 發表於 2006-9-22 18:05:45 | 顯示全部樓層
原帖由 紅旗下的蛋 於 2006-9-22 17:53 發表
解放军骑兵的军刀是以哥萨克军刀为蓝本改进的, ...

这点错了,解放军骑兵的军刀是65式军刀.
解放军骑兵虽然战术、技术师法苏联红军骑兵,但没有采用高加索式马刀.

自幼习武、精通刀术的师长彭雪枫却没有采用苏军的高加索式马刀,而是博采众长亲自设计了一种马刀,刀身颀长,刀背轻薄,锋利异常。人称"雪枫刀".

现役的65式军刀刃长96厘米,精钢打造,刀身镀铬。重1.85公斤的马刀

65式军刀

图片来自:泡泡社区

紅旗下的蛋 發表於 2006-9-22 18:09:05 | 顯示全部樓層
原帖由 sky810505 於 2006-9-22 18:05 發表

这点错了,解放军骑兵的军刀是65式军刀.虽然战术、技术师法苏联红军骑兵,但没有采用高加索式 ...

那是我错了,纠正的好,多谢多谢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲