中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我當職業駕駛的心聲……

[複製連結]
 樓主| za3936 發表於 2007-5-9 23:32:23 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2007-5-9 20:02 發表
抱歉,司機大哥小弟插個話
一件疑問跟好奇,放在心中30幾年
那就是大卡車或拖車頭上,不是都有兩三個燈(有看過綠燈)
在路上有看過閃一,二個燈,或沒閃
請問那代表什麼意思

大人在講話!!囝仔人有耳沒嘴!!惦惦就好!!不要插話!!! 哈哈哈!!92兄不要打我!!!

92兄言重了!!這個問題讓小弟我來為你解答!!

第一  你說的三個綠燈是只有日系車才有!置於車頭中間!其用意在於 一個燈代表 時速 20~40

二個代表    時速40~60

三個代表   時速60~80
讓人知道這輛車現在的速度達到多少!也達到警示作用!

第二  平常開車時也能一次將三個燈全開!其本意在於警示前方來車,大車來了!!

第三  甌洲車則不是將三個警示燈置於中間!!而是位於車頭兩邊,並沒有速度感應,只有警示而已!!

不管是何型示的設計,本意都是要警示用路人讓人知道大車來了!!!

請看一下這兩張圖紅圈處!!!比較一下你就知道了!!

圖片來源 阿志吊車網型網

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
92T + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!
痞子鍾 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痞子鍾 發表於 2007-5-10 04:20:56 | 顯示全部樓層
學弟你解釋的很清楚

但是嚴格說起來,大部分也只有大車駕駛跟條子杯杯看的懂車頭燈的意思!
痴人 發表於 2007-5-10 06:06:16 | 顯示全部樓層

回覆 #32 痞子鍾 的帖子

這個車燈就像交通號誌,給對向或前車參考
用路人多不瞭解,是莫大的遺憾

願我後憲弟兄瞭解燈號之意後
可以多宣導,有助掌握他人車況並加強行車安全~~
萬寶路 發表於 2007-5-19 23:28:53 | 顯示全部樓層
那三個燈是日系車才有沒錯
日本的警察是依那三個燈號來判斷卡車時速
國內的警察知道的也不多
加上國內的司機有些不管時速多少都是讓三燈全亮
因為這樣比較好看 呵呵
以前我開日系車時也都是讓它三燈全亮
換開歐系車時就只有兩顆小小的警示燈而已

原來za3936學長也知道那車主台號叫小胖阿
看來學長台中港也蠻熟的喔
我以前是志信台中的契約車895 台號是米老鼠 哈哈可愛吧
 樓主| za3936 發表於 2007-5-20 18:47:18 | 顯示全部樓層
原帖由 萬寶路 於 2007-5-19 23:28 發表
那三個燈是日系車才有沒錯
日本的警察是依那三個燈號來判斷卡車時速
國內的警察知道的也不多
加上國內的司機有些不管時速多少都是讓三燈全亮
因為這樣比較好看 呵呵
以前我開日系車時也都是讓它三燈全亮
...

萬寶路學長你好!!我住中部!!其實台中港我不太熟!!因為我不是跑貨櫃或是CY的!!!!

小胖的TOPLINE很多人知道!!不過那是4x2的!我和另一個6x2的TOPLINE車主很熟!!

我之前有在版上貼過6x2 TOPLINE的圖!!不嫌棄的話就看一下吧!

台灣重車迷的夢想
cyclo0916 發表於 2008-3-9 08:18:29 | 顯示全部樓層
要當職業一定要去開油罐車或是貨櫃車不用搬貨錢會比較多一點
如 三福氣體 聯華氣體 亞東氣體 氮氣槽車駕駛 那會輕鬆一點
張佐民 發表於 2008-3-9 11:27:44 | 顯示全部樓層
原帖由 cyclo0916 於 2008-3-9 08:18 發表
要當職業一定要去開油罐車或是貨櫃車不用搬貨錢會比較多一點
如 三福氣體 聯華氣體 亞東氣體 氮氣槽車駕駛 那會輕鬆一點

不用搬貨錢會比較多一點,是輕鬆啊!?
別忘了!上述的車輛是高危的耶!
有代價便有付出!出門開高危的車,家人不免會担心吧!

名言一句:天下沒有白吃的午餐!

cyclo0916 發表於 2008-3-9 19:05:17 | 顯示全部樓層
怕啥! 我每天和那些東西為伍, 東西是安全的, 人是最不能控制的因素阿, 三福氣體可以參考,妳可以問一下你同業,妳就知道暸
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲