中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我當職業駕駛的心聲……

[複製連結]
lswjit 發表於 2006-9-18 09:48:49 | 顯示全部樓層
看了各位對職業駕的心聲,真是感同身受啊~~,的確..『職業不分貴賤』,確確實實是這樣說的,但是個人也是經歷10年的駕駛心酸,
剛退伍時就在某零售通路的物流中心擔任門市配送一職,其公司體制真的是算一流,但是最嘔的是在配送過程中,遇到的『奧客』....
曾經有一次在霧峰街上,小小的街道,門市外停滿了機車,而我們配送的車輛卻又是10.5噸級的貨車,跟本無法靠近卸貨,無奈的下了車,將機車一輛一輛的移開,大概移動了二十多部,在夏天時,這可是搞得滿頭大汗,因為不移開,會佔了一個車道,等一下『條杯杯』,就來不爽了,正要上車,把車子切進去,突然就一個女生,唰~的一聲,逆向停進我剛移動好的空位,甩了門就進去買東西,心想..公司教育我們,到門市買東西的顧客,就是我們的顧客,我想算了,就開始等她買完出來,過了好一會,她買了東西出來,想說應該是可以了,結果,那女生竟在車裡吃將了起來,我趴在駕駛座上看著她,她瞪了我一眼,我就下了車跟他說:『小姐~抱歉,您可以移動下您車子,讓我卸貨好嗎』?結果她回了我一句:『你沒看我在吃東西嗎』?我壓住怒氣好言的說:『對不起!!這裡本來都是機車,我移動了十多部,準備要停車,結果你就來停,我想你要買東西,就讓你先停,可以麻煩你移動一下好嗎』?結果那個女的還很不爽的瞪了我一眼,呼~的一聲,倒車走了~~~
另一次在東海大學旁,約2230,門市前停了一部喜美轎車,閃著警示燈,我想可能進去門市買東西,立刻要走,結果等了10多分鐘,就下車看一下,結果一男一女坐在車上(好像在吵架),我就跟車上的男生說:『先生!可以麻煩你移動一下車子,讓我卸個貨好嗎』?結果那個男的竟然跟我說:『卸貨是你家的事,干我什麼事』?我氣得簡直是想扁人,但想想算了,結果我那次就在距門市15公尺外,將大小箱飲料約一百箱,搬進門市,搬完時,那對男女也走了。
我常在想,如果自己的父親兄弟是做這種工作,被人如此對待,不知作何感想?
我那時常常覺得職業不分貴賤,應該是自我安慰吧~~哈哈

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
痞子鍾 + 2

檢視全部評分

lavare 發表於 2006-9-18 11:52:01 | 顯示全部樓層
za3936 學長
打拼的男人最帥!
身體要顧
你住中部的話
有機會可到台中市中華路上(靠近福音街附近)
找一家-胃中寶
他們的胃藥很不錯

另外
我們看到大卡車總是會識相的閃遠一點
萬寶路 發表於 2006-9-18 12:04:51 | 顯示全部樓層
呵呵 這個我能體會
以前開車時經常以車為家睡在車上
有時可以回家睡妻女已睡著
出門時妻女還在睡
記得有幾次可以正常時間回家
女兒看到我像看到陌生人一樣害怕
過了好一會兒才叫我一聲爸爸
吃飯的問題則是常常上演一邊開車一邊扒便當
有時車上可以準備一些麵包.都可以暫時充飢的
張致華 發表於 2006-9-18 13:11:49 | 顯示全部樓層
職業確實是不分貴賤,只要心態正確,還是會有出頭天的一天
司機,這是很神聖的工作,我常告訴公司的司機,你們是業務的雙眼與雙腳
業務是靠一張嘴及頭腦,來獲的客戶青睞爭取訂單,司機可不一樣
這份工作可以進入客戶的倉管區甚至工作區,眼到腳到皆是業務人員
無法觸擊的地方,所傳遞回來的訊息,永遠是最新最快的,所以是神聖的工作
千萬不要以為這個工作沒有業務的光鮮亮麗,就是因為沒有光鮮亮麗的行頭
才能當業務的雙眼雙腳,甚至還可以替公司爭取更多的訂單,甚至替公司避免
許多的風險控管,例如:大量進貨卻不生產,現場工作人員短期大量流失,某些
訊息在客戶的立場,是會對業務隱瞞的,但是司機卻是可以接收到基層的聲音
將此訊息傳達到公司或業務,並對該客戶進行風險控管,因此,千萬要知道
各位從事職業駕駛的學長學弟,你們這份工作是值得驕傲的.

另外我還是要奉勸一句話,司機這份工作不但是神聖驕傲的,但是絕對要謹守
職業道德的本分,切莫因貪小而令這份工作蒙羞
我曾親身遇過一個案例,令我對司機的品德有很大的要求
這位職業貨車司機,幾乎固定載運公司貨物,只是他每次送完貨後,客戶幾乎
全部跑掉,不然就是換來一陣的價格廝殺,屢次深覺怪異,哪有那麼巧合的事
經某次閒話交談後,說白點是套話,那位司機不小心脫口而出,事件方能曝光
大家都是為了家庭而努力,經濟壓力可想而知,卻因為接受同業賄款,將每次
送貨客戶名稱公司地址交貨項目,傳真與同業,並獲取數千元的代價,雖然
同業行為令人不齒,但是該名司機的職業道德更是差勁,褻瀆這份神聖的職業
我只能奉勸他,貨車可以賣了,你從今天起這行業你無法生存下去,不是在用
更多的語言或其他等等因素解釋,因為我認為你不配當個司機,我決定封殺你
在這行工作機會,從此之後,再沒見過這為職業駕駛司機的身影.
HOPE小饅頭 發表於 2006-9-18 13:42:45 | 顯示全部樓層

學長辛苦了!!

學長,雖然賺錢很重要,但是身體還是要顧好喔~如果我是學長的老婆看到你寫這篇文章,我會很心疼吧,因為太捨不得了,
 樓主| za3936 發表於 2006-9-18 19:33:19 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-9-18 09:48 發表
看了各位對職業駕的心聲,真是感同身受啊~~,的確..『職業不分貴賤』,確確實實是這樣說的,但是個人也是經歷10年的駕駛心酸,
剛退伍時就在某零售通路的物流中心擔任門市配送一職,其公司體制真的是算一流 ...

學長!!算了啦!!社會上一樣米養百樣人啦!!

不必跟那種人生悶氣啦!!!要是動起手

來被投訴到公司去!!對我們自已也不

好呀!!人在做天在看啦!老天是有眼的啦!!!!

評分

參與人數 1貢獻 +4 收起 理由
痞子鍾 + 4

檢視全部評分

痴人 發表於 2007-1-25 11:03:09 | 顯示全部樓層

回覆 #16 za3936 的帖子

這篇文章是我在職業聯結車駕駛網(http://www.trucks.idv.tw)
所發表的帖子
PO在此版供後憲弟兄參考

原文如下:
發起者:痴人
上周(2006年11月)高速公路基隆段
兩部貨櫃車對撞
兩位司機當場殉職

本周(12/3)台南楠西梅嶺段
大客車翻落山谷
22人死亡
兩位司機一死一重傷
大家都說是人為因素肇禍

我想問:
是誰要遊覽車靠行後才能上路?
是誰讓車子使用再生胎上路?
是誰讓18年的老爺車還得上路?
是誰讓遊覽車在台灣隨便拼裝車體後上路?
有哪一位職業駕駛人不想開安全的好車上路呢?

無奈的是
為了糊口飯吃
職業駕駛人不得不上路啊
失事還得承受「人為操作失當」的罵名

大官現在又開始說
以後車齡12年就要淘汰
我可以斷定
以後大老闆一定買韓系的便宜底盤
再配上陽春省油的車體(愈輕愈好)組新車
就像現在的DAEWOO國光號滿街跑
以前的千萬灰狗三軸巴士就是因此絕跡
誰會瘋掉多花幾百萬進口歐系的三軸好車呢?
可惜台灣就是要出人命買教訓

悼我職業聯結車駕駛兄弟
工作環境及法規不改善
梅嶺車禍的駕駛人嚴慧文先生和吳健信先生
絕不會是最後一位倒楣者

而這個反淘汰的殺人制度
還會不斷地謀殺
我職業聯結車駕駛兄弟們!!
可悲的是
沒人為他們發聲!!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
za3936 + 1 痴人兄說的太了!!給你拍拍手!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-1-25 11:11:03 | 顯示全部樓層
以前曾在五股工業區上班
常再送貨收貨的路上遇到大卡車聯結車
通常他們都會讓我們這些小貨車
或著看情況我們這邊先讓
通過之後,一聲喇叭或是一個手勢
對方一定會回禮
反觀開著高級車的一些有錢人
唉......認為我們讓他們是應該的
 樓主| za3936 發表於 2007-1-25 11:55:47 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2007-1-25 11:03 發表
這篇文章是我在職業聯結車駕駛網(http://www.trucks.idv.tw)
所發表的帖子
PO在此版供後憲弟兄參考

原文如下:
發起者:痴人
上周(2006年11月)高速公路基隆段
兩部貨櫃車對撞
兩位司機當場殉職

本周 ...

這篇文章之前就有前職業連結車網站上看過!!當初這個事件剛發生時,本來想轉貼
至後憲網上!!!後來一忙就忘了!!想不到痴人兄也是我後憲網上的一員!!
痴人 發表於 2007-5-8 14:22:51 | 顯示全部樓層
ZA3936的ICON為SCANIA TOP LINE拖車頭
在台灣常見的是113M或340
最近在路邊發現一部罕見的SCANIA 124L TOP LINE
那英姿實在是美極了
PO上來給大家參考

正面照片:

背後照片:

聯結照片:

大車vs.小車:

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
za3936 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲