中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 士校傳說(我的適應週)

[複製連結]
痞子鍾 發表於 2006-9-6 01:46:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7884|回覆: 12
前言:5 J% K6 {- z# Q  {9 B3 H3 h4 d
回想民國84年剛剛進軍校的慘景!我當年是個很叛逆的小孩、讀國中的時候三天兩頭就喜歡翹課去打撞球,訓導處報到從來不缺席!由於體能發達、四支健全被安排在游泳隊跟棒球隊,為校爭光免去我被退學的噩運,有一天學校來了很多軍人,聽說是士官學校的長官,其實我早年差一點點就被送到中正預校國中部讀書,因為一些陰錯陽差沒有去報到,讓我逃過一劫!
6 A/ }: m, C; ~- |; _0 G; z* e
$ j, r5 x# H% u: ]" ]後來有一天我告訴父親說我想讀軍校,我父親是公務員、從來沒有那麼好爽過答應我任何事情,這一次毫不猶豫的就答應了,於是我就拿了一份報名表回來,沒有一下子的功夫父親就幫我把報名表寫好了〈就只有填憲兵科〉?其實我只是想到外面讀書而已,並不是為了什麼事情,會像我這樣去讀書士校的人並不多,於是就去參加考試,每次考試時間我都只有用20分鐘〈1.規定要20分鐘才可以出教室。2.因為我後悔不想讀了。〉可是很不幸被我考上了!1 Y* |- @) ~9 G! x  _6 R

7 ?8 F* h- w0 v, F% p) b我們這個家族並不是我第一個去讀軍校,但是只要有人去當兵就一定會辦桌,於是我在親戚朋友得祝福下進了軍校,第一天要去報到我被父親押解北上,父親一路盯著我...可能是怕我逃亡吧!就這樣到了中壢火車站,到了火車站父親走到憲兵服務台亮出他在埔里後備憲兵副主任的識別証,想不到車站班的憲兵大哥們還真是服務周到如此禮遇,盡然打電話回去請求支援、沒一下子的功夫竟然派來了一台得力卡,就這樣我就坐著憲兵大人的得力卡進了士校,進了士校還引來小小的騷動。〈誤會一場啦、我只是來報到的啦!〉" L4 b( A/ R; U* r: N: c. ^% s
  c. \9 T0 ]; i: x
故事開始:6 u( l' A+ X0 Z% _5 W6 U' w
剛剛報到的時候學長們都在放暑假,所以學校裡面沒有什麼人,長官也對我們非常好、不過長官的笑容始終非常僵硬,我們常常都會做一些越軌的事情,長官們都只會笑笑的說:同學過了這星期就不可以這樣唷!當時始終沒有聽懂?〈因為第一個星期是適應週,長官有交代不可以罵學生〉後面還會補一句:如果想退學的要快唷!每天長官都會安排時間給我們打電話回家,我這個人不喜歡做那種無聊的等待,每個連都一百多個人共五個連3支電話,看著有些同學一把鼻涕一把淚的講著電話,什麼時候才輪到我阿、所以我寧願到處亂晃,就這樣過了五天我的左右鄰兵都辦退訓走人了,也動搖我的意志力了,於是我決定鼓起勇氣告訴父親來把我保釋回去吧。
4 U) Y% n; V% W, {% m6 w5 e, w
+ x' Q- o% Z8 J0 ]我起了大早排隊打電話,起床號一響才可以出寢室,挖勒勒...原來還有人比我早就已經在準備了,號聲四起...搭大搭搭...大夥人往外衝好不容易我也卡位成功,排到第二順位、其實我應該是第一位啦!因為我插卡的速度比較慢,看著同學淚盈滿框...算了...讓他!他講好久...哭了好久!浪費了我們大家很多時間〈他講了15分鐘〉,在大家的公幹之下才放下話筒,我看看時間也不知道該不該打,因為當時的時間是早上5點45分、6點鐘要集合,我還在考慮要不要打?在同學的催促之下、我打了!電話一接通傳來父親的聲音,  父親:找誰?  我:是我  父親:要做什麼?  我:沒事!接下來就是父親一長串的狗幹,最後兩句話:1.好好當兵。2.沒事不要那麼早打電話。掛了!/ L) l) |  L' G
6 ]/ ~* Z/ j; x
一個星期過去了、變天了,想退學的同學等半年吧!

評分

參與人數 5貢獻 +36 收起 理由
za3936 + 5
byronliao + 3 精品文章
寧安 + 10 真的是太精采了, 不加10分簡直不行...
sharka + 10 精品文章
kyslin + 8 原創內容

檢視全部評分

kyslin 發表於 2006-9-6 08:59:08 | 顯示全部樓層

回覆 #1 痞子鍾 的帖子

痞子鍾兄﹕
6 Z2 Y$ {' ~: Y* J* X. h
- v  P$ ?; J' s# \+ w$ N' W從軍校這一路走來﹐你曾後悔過當時選擇這條路嗎﹖
瘋狗 發表於 2006-9-6 12:51:25 | 顯示全部樓層
偶只是很難過,後來軍官士官水準的低落跟後來部隊中怕事的態度,讓偶幹的很失望,加上遇到個沒擔當的爛連長.沒有後悔的啦!!剛下部隊總是會猶豫,時間久了幹的很快樂,也再沒有後悔的心態出現,只有回到社會後,後悔一時衝動離開部隊,沒繼續幹下去,但是繼續幹下去我在裡面是否會適應現今的部隊管理跟水準呢?我懷疑我會被關不完!!" f) [$ w/ p8 {, J; u6 y4 Q
" X9 i% G1 P9 S! }
進士校領的薪水是一個月兩萬多,我當年去士校受訓時也是一去200多人,經過班長講解,跟我門說都是被騙來的,結果走了一半,接下來的兩個月斷斷續續還有人走,結訓分科後還有人走,退訓離開時還要把多溢領的薪支還給給國防部然後跟根最近的一梯步兵一起抽籤分發(據說都是金馬獎),後來我們到裝校的約50人,結訓後最好笑的是分差旅費,最近的51,42才50塊,我選的是51但是卻分到三百多!我很驚訝的去問班長,翻開之前選單位的資料,我是選51的,但是總部來的資料卻是95,我就這樣被總部搞到95去了!!最好不要讓我知道總部是誰把我弄錯弄到95去的!!
; v4 x# `; Z. n! ?0 H1 Z5 \& R) X, l8 N9 [* y
a122b357 發表於 2006-9-6 13:08:49 | 顯示全部樓層
我猜想您現在轉回頭看過去的點點滴滴  心中汎起的應該是這輩子難忘的回憶吧
HANDSOMEDOG 發表於 2006-9-6 14:20:09 | 顯示全部樓層
原帖由 痞子鍾 於 2006-9-6 01:46 發表
8 b7 i- c/ S5 Z7 C( _( A* E  \前言:
2 @; N6 Y0 X0 }0 r回想民國84年剛剛進軍校的慘景!我當年是個很叛逆的小孩、讀國中的時候三天兩頭就喜歡翹課去打撞球,訓導處報到從來不缺席!由於體能發達、四支健全被安排在游泳隊跟棒球隊,為校爭光免去我被退學的噩運, ...

, _8 s$ Y5 [, C3 M) l不知道勵士樓英士堂現在還在嗎?學校的楓香樹現在應該很大顆了,我在士校時還是小樹苗,旁邊的九重葛是我種的,我是戰史教室跟匪情教室公差,我還把那時阿共的衣服給他偷出來照相,只可惜照片找不到了,好想好想成功湖那個小水塘,由其是那裡腦震盪的錦鯉,因為我們都把那些硬到掉到地上都不沾灰的饅頭,拿去餵魚,都被我打到腦震盪了。我現在還常常夢到我在營站叫盤滷菜一瓶玫瑰露,大家開懷倡飲的日子。好懷念。
& z4 P' }  Z5 w0 r9 m. D$ i                陸軍士官學校野戰常備士官班甲班75年班三十八期(憲兵科的叫領導常備士官班,但都統稱為常士班)" Y9 L4 a7 n( C

' B: b) N4 n# e$ h" R3 t/ K3 V[ 本帖最後由 HANDSOMEDOG 於 2006-9-6 15:09 編輯 ]
瘋狗 發表於 2006-9-6 14:30:41 | 顯示全部樓層
戰史教室跟匪情教室我有去過說,一層樓的平房.牆上掛滿匪軍慣用戰術與介紹,啥口袋戰術啦!原來帥狗士官長是那裡的公差喔!!
sbwu 發表於 2006-9-6 14:44:02 | 顯示全部樓層
原帖由 痞子鍾 於 2006/9/6 01:46 發表
$ d9 k7 W- i6 l+ R+ ~  M8 R( z前言:* j5 `2 L7 U) A  x# ~! u
回想民國84年剛剛進軍校的慘景!我當年是個很叛逆的小孩、讀國中的時候三天兩頭就喜歡翹課去打撞球,訓導處報到從來不缺席!由於體能發達、四支健全被安排在游泳隊跟棒球隊,為校爭光免去我被退學的噩運, ...

# s; p  s! o+ K: @
2 X3 w' c: R& ?$ v  N/ M我們國中時,只要有人要去讀軍校的,就會在週一朝會時上司令台接受校長頒獎披上「投筆從戎」之類字眼的彩帶。與校長合照的照片還會上校刊哩!! T  P7 `8 {2 F3 q- k# O

2 z. R' ~) F5 ]你們當時有這麼風光嗎?
瘋狗 發表於 2006-9-6 15:03:22 | 顯示全部樓層
開玩笑!!我84年在今六結簽下轉服自願役後等帶隊官到營長訊是完,全金六結夾道歡送,我們身背榮譽轉服的紅帶子,身後有樂隊奏樂,送出金六結後紅帶子還要繳回,然後步行到火車站,到中壢在步行到士校,我們揹著大背包手提私人行李,一直問帶隊官到了沒,帶隊官說前面左轉就到了,結果一看!!從路口到大門應該還有一千公尺吧!!
HANDSOMEDOG 發表於 2006-9-6 15:06:27 | 顯示全部樓層
喔有啦,不過我們雙數期野戰常士都是畢業後才從軍的,而我是高二才被我老母逮捕到士校去關的,所以我沒享受到這福利,如果有的話•也是我老娘給我的「活該不學好」的布條,哈哈
 樓主| 痞子鍾 發表於 2006-9-6 16:46:26 | 顯示全部樓層

回覆 #2 kyslin 的帖子

這一路走來並不後悔,不過後悔的是:當初國軍的政策無法讓我們在繼續唸書,因為士官學校畢業的不可以考軍官學校,憲兵科也不能讀陸軍官校的士官二專班,所以就只好退伍後在繼續讀書了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲