中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[超級忠貞老學長] 請問民國38年當兵算幾梯阿

[複製連結]
skyfox 發表於 2006-9-5 12:41:50 | 顯示全部樓層

回覆 #10 老潘 的帖子

嗯, 之前小弟所提到的那位15T的老學長, 曾說過當初是在新南營區受入伍訓, 之後被分發至金門服役(據他說是因為台籍的關係, 那個年代能留在台北市的憲兵士官兵好像以外省籍居多?! ) ( 若此回覆涉及省籍的敏感問題, 請版主刪除, 感恩囉!! )
 樓主| tony7110 發表於 2006-9-5 12:54:25 | 顯示全部樓層

只知道父親是在大陸參加義勇軍

家中有一張 父親跟蔣中正合照的照片
父親是民國17年出生 我有1位哥哥 1位姊姊 我是最小
父親常跟我說 當初在大陸 共產黨都抓人 父親也曾被5花大綁
最後逃離家裡 跟隨蔣公到台灣 只知到父親離家的時間比自己年紀還大
每次講到這 父親總是感慨萬千 眼淚總是不自主的流下
第1次回去探親 我記得我是國小4年級 所以我連自己的爺爺的照片都沒看過
也未曾回去祭祖
父親曾跟我說 有次打扙全連出去 死了3分之2的人 我的腦中實在不敢想像是怎樣的情形
父親並不是軍官 是士官長 聽說之前的徽章好像不是飛鏢

ps.無意挑起台灣人和外省人的情結 在我心中這跟本不是件事
時間會沖淡一切
施純佑 發表於 2006-9-5 14:19:11 | 顯示全部樓層

回覆 #10 老潘 的帖子

小弟的父親是憲兵第三期的,也就是45年入伍、四十七年退伍,改天再把退伍令貼上來(不過上面是寫常備兵23梯次)、兵種-陸軍憲兵,我三舅是第九期的,聽他們說那時台灣兵選當憲兵都是取初中畢業者來訓練(初中要考試的哩、算是高學歷),待我回鄉下再找一些照片來貼。

5200928 發表於 2006-9-5 15:28:24 | 顯示全部樓層
哇真的非常老的老學長,如果改天比”忠貞”梯還早開始的學長登門
我們論壇全體的學長,學弟都要”辣正”行最尊重行軍禮了
沒有他們的開始就沒有後來我們的憲兵歷史
改天能聽聽他們講授我們過去我們無法從官方歷史文章遺失的真正過程
這真的就是非常不錯的了
ra 發表於 2006-9-5 16:10:35 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2006-9-5 12:17 發表

ra'兄,您太謙虛啦,答案您已經說完了。各軍種充員梯次都從45年1月起算,接受美軍新訓制,入伍前一定要接受基礎軍訓, 陸軍有九個新兵訓練團,46年全改為"新訓中心"。到今天台南仍有第八.第九新兵中心的稱 ...

老潘兄~
以下有台灣徵兵年表可以參照一下

1946年徵兵制度開始實施。
1947/2/1國民政府發表本年度徵兵自四月開始。
1948/1/20國民政府主席蔣介石言明免除本年度台灣省之徵兵。
1950/1/11 在台第一次徵兵入伍。
1950/8/7 各縣市開始登記徵兵適齡男子。
1950/1/29 第一次台省軍士(新兵幹部)入營典禮。
1951/7/25 國防部頒發1951年度首次徵兵令,為在台灣的第一次正式徵兵令。
1954/11/6 台灣省第一次舉辦後備軍人召集入營,接受一個月再教育。
1955/12/1 台省甲種國民兵入伍,為儲備後備兵員新措施。

http://twstudy.iis.sinica.edu.tw/twht/ 戰後台灣歷史年表
ra 發表於 2006-9-5 16:30:41 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-9-5 12:41 發表
嗯, 之前小弟所提到的那位15T的老學長, 曾說過當初是在新南營區受入伍訓, 之後被分發至金門服役(據他說是因為台籍的關係, 那個年代能留在台北市的憲兵士官兵好像以外省籍居多?! ) ( 若此回覆涉及省籍的敏感問題,  ...

這個剛剛在於我爸聊天中有提到你的問題~當年剛開始台北市各憲兵單位選兵是以大陸籍為主~因為當年能選上憲兵是很不容易的事~套句文革說法是又紅又專呢~也是因為228事件後的影響高層的判斷~在那個風聲鶴唳的年代不敢講一切服從誰敢造次呢?你可以去問那15T的前輩那時守總統府 士林官邸各大人物的憲兵清一色全都是外省籍黨員~連老前輩在憲兵訓練中心的教育班長都是大陸來台的老兵~就可見這般了~到了5-60年代才漸漸改變過來了~因為老兵都退光了嘛~執西子灣勤務在颱風夜的充員憲兵就是台籍的這件事好像沒在論壇聽過有人說過~不知道版本對不對~那位憲兵在風大雨大夜裡不敢離開堅守崗位~用勤務腰帶把自己綁在樹上繼續值勤保護老蔣安全~結果殉職了~老蔣知道此事流下淚來並對這位殉職人員從優撫卹~(潘兄~你聽過西子灣的故事嗎?請您老指正看對不對)
雲生 發表於 2006-9-5 16:38:41 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-9-5 16:30 發表
執西子灣勤務在颱風夜的充員憲兵就是台籍的這件事好像沒在論壇聽過有人說過~不知道版本對不對~那位憲兵在風大雨大夜裡不敢離開堅守崗位~用勤務腰帶把自己綁在樹上繼續值勤保護老蔣安全~結果殉職了~老蔣知道此事流下淚來並對這位殉職人員從優撫卹~(潘兄~你聽過西子灣的故事嗎?請您老指正看對不對)

學長
我有聽過這件故事,但內容跟你不一樣
聽說那一夜是颱風夜(反正風大雨大夜裡),那位弟兄沒有命令不敢離開堅守崗,用勤務腰帶把自己綁在樹上繼續值勤保護老蔣安全
隔天,老蔣知道了就很感動,說此兵不愧是忠貞憲兵
不曉得還有沒有別的版本
老潘 發表於 2006-9-5 19:43:59 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-9-5 16:30 發表

這個剛剛在於我爸聊天中有提到你的問題~當年剛開始台北市各憲兵單位選兵是以大陸籍為主~因為當年能選上憲兵是很不容易的事~套句文革說法是又紅又專呢~也是因為228事件後的影響高層的判斷~在那個風聲鶴唳的年代 ...

ra兄,    西子灣颱風夜,憲兵用勤務腰帶綁在大樹的故事都有聽過。只是不知道那位盡忠職守的MP盡然犧牲了。
施純佑 發表於 2006-9-6 18:12:09 | 顯示全部樓層
這是家父的退伍令、跟現在的也沒差多少

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
auditorkimo 發表於 2006-9-11 06:41:49 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2006-9-6 18:12 發表
這是家父的退伍令、跟現在的也沒差多少

哈哈!令尊長相跟現在也沒差多少,不過跟你長的有夠像啦!先父較令尊長6歲,39年從海南島轉進撤退來台,是特種部隊後來轉成憲兵部隊--205指揮部。令尊算是很早期的憲兵了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲