中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[超級忠貞老學長] 請問民國38年當兵算幾梯阿

[複製連結]
tony7110 發表於 2006-9-4 23:56:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13909|回覆: 19
我爸爸38年當兵 我問他幾梯 他說他也不知道
可以幫忙換算嗎 謝謝
不知道當時有憲兵嗎 爸爸是民國67年退伍 才生下我
小弟是忠貞 578梯
雲生 發表於 2006-9-5 08:42:09 | 顯示全部樓層
原帖由 tony7110 於 2006-9-4 23:56 發表
我爸爸38年當兵 我問他幾梯 他說他也不知道
可以幫忙換算嗎 謝謝
不知道當時有憲兵嗎 爸爸是民國67年退伍 才生下我
小弟是忠貞 578梯

學弟
你父親也是憲兵嗎
這樣要換算可能比較麻煩
我是忠貞538T,我那時聽說一年20T.
再我之前就不是了解一年幾T了.
你可以再提供更多你父親的資料嗎
如.38年幾月當兵,是不是大專兵或一般兵等等資料
或許論壇上有學長跟你父親是同學喔
skyfox 發表於 2006-9-5 09:13:13 | 顯示全部樓層
之前遇見一位年長的大樓管理員, 他說是民國47年左右服役的憲兵, 梯次是15T, 所以往前推算, 樓主的父親有可能在10T之內哩!!
雲生 發表於 2006-9-5 09:20:50 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-9-5 09:13 發表
之前遇見一位年長的大樓管理員, 他說是民國47年左右服役的憲兵, 梯次是15T, 所以往前推算, 樓主的父親有可能在10T之內哩!!

如果是這樣
搞不好會跟白頭翁老學長是同等級的
SC 發表於 2006-9-5 09:24:57 | 顯示全部樓層

回覆 #1 tony7110 的帖子

如果是陸軍,又以基本的一年有24T的義務役士官兵的話,
38年入伍的大約是619~640T左右!!
忠貞五九三梯 發表於 2006-9-5 10:48:54 | 顯示全部樓層
我老爸42年次當兵則是926T

而我則跟我老爸差了一倍之多跟1846同天(69年次)

所以版大你可以慢慢推算一下吧

ra 發表於 2006-9-5 10:55:22 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-9-5 09:20 發表

如果是這樣
搞不好會跟白頭翁老學長是同等級的

我爸他沒有梯次是在大陸入伍憲兵第17團,憲兵學校來台復校士官大隊受訓~他是訓練忠貞案第一梯第二梯次教育班長~之後調入士林官邸服務~這差不多45-46年的事了~還有上次有學長要我問我爸忠貞案之前木蘭梯次~是有的~至於詳細的情況要問老潘兄比較清楚~畢竟時代久遠~問我爸也記不清楚說~他只知道在忠貞案之前有徵召大陸來台流亡學生當憲兵充員兵兵役為期3年~表現不錯的保送陸軍官校或是憲兵學校專修班隊繼續升造~民國38年國民政府來台~當時三軍兵力已60萬大軍~之前除了孫立人將軍部隊在台征兵及海空軍在台培養技術兵員和陸戰隊隊員外(是找2戰當過日本海軍陸戰隊人來當隊職官)~那時好像台灣沒有開始兵役制度吧~只知道民國40年代初期軍籍總檢至民國44年有因白色恐怖或其他因素而離開三軍部隊的人也不少~為了部隊的戰力於民國45-46開始征兵制度(這個老潘兄比較了解喔)

PS:在那民38-43年代這五年中~軍中真的風聲鶴唳~撇開孫案及海軍先鋒營和澎湖山東流亡學生不談~我父親晚上在寢室就寢時就看過自己人抓自己人~原因是與匪區通信或是認識朋友被咬出來的~當晚就帶走了以後就看不到此人~當時最高當局是認為憲兵部隊是領袖的鐵衛隊不容許有壞份子潛伏在部隊中~所以不管什麼原因抓到就碰碰的要去無存菁~倪杯在那段時間就被問話好幾次~因為他返回憲兵部隊長官詢問記錄就寫他幹過老共的文書兵~是也是那時代的悲哀吧~如果此篇有違反版規~請執法學長告知小弟移除~謝謝

六合 發表於 2006-9-5 11:12:18 | 顯示全部樓層
根據本人手上資料,出生於民國32年9月的忠貞52梯及出生於民國33年1月的忠貞72梯,時代的差異也不容易推算,
a122b357 發表於 2006-9-5 11:23:39 | 顯示全部樓層
依照目前的兵役算法也算不出一個所以然來
當時軍隊來台~有許多部隊都整編  重編  梯次應該不容易算出來  當時大陸軍隊這麼多  應該也找不到所謂的梯次  如果要知道真實的狀況  恐怕  要能找到當時重新整編的資料才能揭曉  以上是小弟的愚見  不知道其他的學長有什麼樣的看法???願洗眼恭看
老潘 發表於 2006-9-5 12:17:03 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 老大  發表
那時好像台灣沒有開始兵役制度吧~只知道民國40年代初期軍籍總檢至民國44年有因白色恐怖或其他因素而離開三軍部隊的人也不少~為了部隊的戰力於民國45-46開始征兵制度(這個老潘兄比較了解喔)..

ra'兄,您太謙虛啦,答案您已經說完了。各軍種充員梯次都從45年1月起算,接受美軍新訓制,入伍前一定要接受基礎軍訓, 陸軍有九個新兵訓練團,46年全改為"新訓中心"。到今天台南仍有第八.第九新兵中心的稱號做紀念。

手邊資料僅供分享, 從國軍在台憲兵沿革歷史往前推:
憲兵第一梯從46年3月起算,應該是? (憲兵新兵訓練中心-忠貞案第X梯),就在現在大安森林公園,一年最多只開三梯。

在這之前(45年1月或3月~46年3月)叫做"憲兵新兵訓練指揮部",有梯次,但不叫忠貞,應該就是"木蘭梯"。

在43年~45年9月叫憲兵新兵訓練大隊-第X期結訓(無梯次)。論壇施純佑學長的令尊就是憲兵新兵訓練大隊第?期的老兵。

39年~43年叫憲兵新兵補充團,就是由當時司令張鎮"懇祈"層峰保留下來一個要裁掉的憲兵團當補充團,哪一團再查查。免得正統憲兵被打到陸軍去補充兵力用心良苦。因為當時在轉進來台的憲兵團當時正在裁兵。

38年就是"中國憲兵"在台灣花蓮吉安最後一期結訓的"憲兵教導第一團"第八還第九屆?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲