中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我在憲特的日子前後際遇

[複製連結]
Phoenix 發表於 2006-7-10 15:47:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12392|回覆: 12
嚴格來說,我只在憲特「搵豆油」,蜻蜓點水般地停留短暫四個多月而已,沒有資格談憲特的種種,但在軍旅生涯中卻留下難以磨滅的回憶。
. M5 _% a2 L  z: y# A# m+ l5 [話說68年4月剛下部隊,分發到台中市的221營,連長要我接財務士的工作,所以就與一位即將退伍的學長學習,準備接替他的工作,而他又是台中市當地人,帶著我到處跑,為了方便之故,我買了一輛中古腳踏車代步。平日不接其他勤務,偶爾晚上擔任安全士官,查查哨而已,白天很多時間都在外面跑,日子倒也過得逍遙自在。連輔導長也對我特別照顧,甚至比對政戰士還好。有一天,輔仔悄悄地告訴我,司令部打電話來問有關我的人事資料,可能會有異動,說不定調到司令部去。那時覺得司令部大單位,壓力會更小吧!
- y8 ^# g! ~9 b& o6 N' w; O1 t, P不久,人事令下來了,奉調憲兵特勤隊,限x月x日報到,憲特隊?什麼單位啊?沒人知道,只知報到地點在林口公西。才接沒多就的工作又要交出去了,由於手頭工作繁雜,連上特向司令部報備我會晚幾天才能去新單位報到。等一切交接清楚之後,依依不捨離開這個只呆幾個月的221,此時離應報到時間已晚了10天左右,腳踏車送給了在營部的國中隔壁班同學,能在軍中遇到同學也是緣分。- @2 \) k9 A7 O  l: ]" j
從林口搭車到公西,下車後眼觀四周都是茶園,問路人憲特隊在何方,只知附近有憲兵單位,至於在哪裡不知,只指引我一個方向去問看看。找呀找,面前一條筆直的道路,遠方處有衛兵看守,走近一問,瞎貓碰到死老鼠,居然就是,別問我為何不敢確定,因為他們可沒穿憲兵服。忘了第一天報到是怎麼過的,這裡聽說是以前美軍的營舍,分配到三樓的房間,好大個間,六、七坪有吧!只住兩個人,床鋪與室友各據一方相對。在這裡早上不時興整理棉被,只要捲一捲丟到櫥櫃去就好。嘿嘿!從下部隊之後就沒整理過,在221時,因職務關係有自己的小房間,門一關啥都看不到。在憲特,重點在體能戰技訓練,整理「家務」芝麻事就免了。
# y$ X. X4 l5 X' C又恢復到無階的菜鳥一個,一問之下,與我同時調來的大都是134期,這一分隊有30個吧!時隔多年記憶模糊了。一天的訓練開始,課表是這樣的,晨起,徒手3000公尺,星期三加武裝3000,戴鋼盔,扛M16步槍,腰繫1公斤的沙包。印象中武裝3000限時在12分鐘還是15分鐘內要跑完(忘了),我從來沒在限時內完成,總是差個兩分鐘左右。星期三不及格的,星期六再跑一遍(我總是有份),週日放假之前先跑10公里後再說。晨跑結束,接下來就有許多接連不斷的訓練,柔道、抬拳、奪刀槍術、攀登、搏擊、射擊…等等,週而復始。時值夏日,整天就是一條黑短褲,上身赤膊,連吃飯也是,現在想起全隊幾十個赤身吃飯的情景有點好笑。# d0 g7 Q, r# i2 A! P* H  U
體力消耗大,所以吃得也好,那時伙食費是一般部隊的兩倍,薪水是否為兩倍忘了(好像是)。課程之餘都幹嘛?美軍留下來的營區設備好沒話說,營區內有網球場、回力球場、壘球場、游泳池,有時隊方會安排游泳課程,至於其他設施就由自己的時間運用,大都是在假日沒外出時的休閒活動,球具自備啦。
: k5 `8 v4 F( S那時第一、二區隊已受完全訓,聽說包括傘訓、山訓等等,聽學長說最刺激的是三更半夜到墓地去抄下某某墓碑的碑文(買尬)。平日還是要反覆地訓練,以保持最佳體能及戰技狀況。射擊是重點之一,我的射擊技巧就是在那時磨練出來的,長、短槍都有不錯的成績,後來再下部隊,這項技能成為連上第一把交椅,總不能丟特憲的臉吧!, b  @; V2 {+ }) s/ [0 H( B
四個月過去了,學了幾手三腳貓功夫,離學長那種境界還差得遠,擊磚破瓦的功夫更不用說了。有一天,隊長分別個別談話,問自願簽下的意願,我當然是搖頭,人各有志,軍旅不是我生涯規劃的全部,只是盡國民義務而已。要不然在入伍前一年考上海軍官校早就從軍去了,考憲校預士三年半就如同許多人講的,抽到三年,兩相衡量下多半年而已。我從國中時期的願望是將來到歐洲去旅行,軍人身分會阻礙願望的實現。而退伍之後,一路走來已實現了願望,考上大學再唸書,畢業工作有了儲蓄,於是逐步實現願望,在這方面也因興趣架設了歐洲自助旅行充電站,小小的領域中自得其樂。
/ j* s& m& y0 ]9 ~- e0 [6 W( x我一直搞不懂,像我「漢草」不是特別魁梧(171cm),當時還有點瘦(57kg),為何會挑上我到憲特隊去?在個人意向未明之際就調到憲特隊,然後再來問意願,坦白說浪費許多資源,我們那一期30幾個都沒有一個願意留下來的。現在聽說都是自願的,這較符合實際。隊長個別談話半個多月後結束在憲特的日子,以為會回221,但已沒有我的編制,全數人重新分發,我則分發到251連(已消失的番號),很慶幸的,在這裡遇到了一生中值得深交的朋友。在我離退伍還有一年的時間,一位預官輔導長報到,因志趣相投而深交,終成知己。退伍二十幾年了,我們還保持聯繫,雖分居異地也常見面,第二代也延續我們的交情成了好朋友。
2 {1 }  @! W1 f$ r2 k, B* I
9 X4 k7 v& {5 `& O  J[ 本帖最後由 Phoenix 於 2006-7-10 21:17 編輯 ]

評分

參與人數 6貢獻 +36 收起 理由
byronliao + 3 原創內容
施純佑 + 5 原創內容
寧安 + 5 精品文章
sharka + 8 學長寫的好啊 請繼續加油喔!
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

skyfox 發表於 2006-7-10 17:16:32 | 顯示全部樓層
民國68年左右, 據聞好像是憲特剛成立的那幾年.........# {* B- }& R  R: v' u

8 \3 S1 @. Y8 z: T9 g不過可以很肯定的是 : 論壇上的二等士官長, 阿諾兄, 藍鷹兄.......( a2 F5 E& I% b" M* {4 \
等族繁不及備載的憲特學長學弟們 都得立正手貼好向您這位憲特老前輩請安囉!! + z/ f. p2 e& ]

) ^4 @" y: I" J( p$ C小弟也先在旁邊撐著, 聽候老學長訓話啦!! : O! L! u; Q% z: C& ]( f+ N
5 r/ e. H( j" ^9 @5 ]9 h, ^" D. D1 _
二等士官長 發表於 2006-7-10 17:23:07 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Phoenix 的帖子

小弟在此向學長問好,7 ^* p9 P' l# V1 K7 W9 M
不弟剛請教身邊憲特第一期的學長,* y& p5 ~: I# k) I
得知69年左右,
: L( a- C0 e0 @+ h應該是第二期的學長,
4 K) Y5 D! m2 l學弟現在正撐著等學長的訓話呢!
. H" p, ?# }1 g( M( Z
4 o  z8 t" x5 C( T9 z* u% R5 `[ 本帖最後由 二等士官長 於 2006-7-10 17:25 編輯 ]
 樓主| Phoenix 發表於 2006-7-10 17:44:17 | 顯示全部樓層
哎呀呀!如果我是憲特第二期,那第二期「全軍覆沒」,在隊史上應沒有我們的份,第一期學長應該還記得我們這些菜鳥前後不到五個月就說再見的學弟。0 e. F1 S+ B3 }
說真的,我們並沒有學得一身功夫,您們太謙虛了,讓我流一身汗。5 Q( B; }* m9 a
不過那段日子真的令人回味,不知憲特還在原營區嗎?
mp486 發表於 2006-7-10 23:27:57 | 顯示全部樓層
報告學長
+ @7 W6 C1 j& V4 a' D2 I- G您那時憲特的駐地
; Q" d4 e. D2 o也是我們205整訓時的莒園營區吧?!# d* \; N- I! n
若是的話
: a, F% I: P6 g5 f  K( ^( m聽其他學長弟們說" J# u  i8 b! L; [
莒園已經拆了1 O. z( q( P. ~4 H% V2 [+ k
憲特的駐地6 [# g2 F* S  G: B7 ~! I
是否也跟著205的整訓營區一樣搬去龍勝?!
二等士官長 發表於 2006-7-11 11:47:25 | 顯示全部樓層

回覆 #4 Phoenix 的帖子

報告學長;
/ ?& c* f* A4 I' P學弟是有聽說弟二期的學長全軍覆沒之說,
! F; ~* L5 K. y+ h& M7 G後來又重招訓一次弟二期,  n( O5 s( |* X7 b" X
那學長不是弟二期的,( K3 B- s( c8 P7 j5 l
就應該是第一期的學長囉!
" t9 F; V5 L' E- d還記得第一期的楊×貴學長嗎?/ w9 ~  F# H# `$ l- H7 [& u
他現在跟我一起在越南奮鬥哦!% o; T$ O1 a2 G7 a7 Y
另外憲特在85年左右就遷離莒園營區了,+ y7 s1 B9 D& i9 k8 W8 a; x; q3 y
現在在憲校後山," S5 ~3 A9 x+ E0 k5 x
現在的莒園已經變成了開發區,: e/ Q' J: v! D7 k
你最懷念的白水塔也不見了,
- c1 n/ m( d7 a9 g  o; e, q4 i倒是多出了很多的住宅大樓!!!
kyslin 發表於 2006-7-11 12:55:13 | 顯示全部樓層
呵呵﹐學長服役的251連是近幾年軍中憲兵連縮編成憲兵排才消失的。我服役那時還在﹐我們算鄰居呢﹐山明水秀﹐依山傍水﹐真是好單位。
 樓主| Phoenix 發表於 2006-7-11 15:23:42 | 顯示全部樓層
我不曉得我們那一區隊(第三區隊)三、四十個算哪一期,很尷尬的一期,若照您這樣說,勉強算第一期,我一下子變成憲特第一期?承受不起,就算1.5期好了。( i- u) t# Q0 N% q
當時的學長及區隊長都已忘了名字,只記得劉隊長的名字而已,不過都還記得大部分學長及長官的樣子,但記憶中的樣子是二十幾年前的,現在碰面恐怕也認不出來了。$ E3 O7 q3 l! n% v
莒園那麼棒的營區都消失了?真有滄海桑田之嘆,難怪每次上高速公路經過林口時都不見那白水塔。" d# z, t! j5 `* J* Q2 C# C3 c
251連真是個逍遙單位,在這裡過著幸福快樂的生活,或許是彌補我在憲特的苦日子吧!
# s$ w- i& y$ Q' P( u: n我還在251連時有擴編過一次,增加一排的兵力駐守蘭嶼,不時要帶明德管訓班的學生過去,那又是另一段故事了,有空再來說說這一段故事。
MP269C570T 發表於 2006-7-11 20:54:30 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2006-7-11 15:23 發表; H& m( {/ g; R6 @
我不曉得我們那一區隊(第三區隊)三、四十個算哪一期,很尷尬的一期,若照您這樣說,勉強算第一期,我一下子變成憲特第一期?承受不起,就算1.5期好了。
% s5 q% g5 T5 v. p7 h2 |2 `

) r4 y" @/ Q8 G" P" U, s: F4 S5 J  G/ X% }6 N, k' H, @4 ?
報告學長:
* I8 N5 m# \& D" F" H  i. ?4 R. ]+ h小弟看過憲特隊史館牆上各期隊員的簡歷,除了前三期的納編隊員人數較多之外,而後每一期的納編人數都在個位數左右,最慘的是某一期只有兩位隊員納編。兩位之中還有一位是軍官,所以納編之後那一位學長就只有自己一個人,沒有同梯可以一起出公差7 r1 k5 d7 q' U1 r) d2 l5 j( ^3 m5 {
所以您新訓的那一個期別,可能就如同二等長所言,全期覆沒之後又從新招訓一批吧?
二等士官長 發表於 2006-7-17 12:22:17 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2006-7-11 15:23 發表0 d  \3 k  `! T0 r$ }
我不曉得我們那一區隊(第三區隊)三、四十個算哪一期,很尷尬的一期,若照您這樣說,勉強算第一期,我一下子變成憲特第一期?承受不起,就算1.5期好了。# R& @2 Q5 n  c" G, I* H2 i
當時的學長及區隊長都已忘了名字,只記得劉隊長的名字而已 ...

8 H0 \% r* i  y* e" J報告學長!
, d. t6 _3 J7 ]9 p) K  ]當時的劉×鵬隊長,, z% T. @* c! Q/ e( D! Y/ b, G
十幾年前就晉昇中將了,, Z9 I3 y5 E! g5 a! U
好像曾擔任海巡署的司令,
" L% D' a! K* a/ s- P現在好像也退役了吧!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲