中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

考選預士們,方便進來打個招呼嗎?

[複製連結]
holyspirit 發表於 2006-6-7 20:49:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12618|回覆: 14
退伍快滿一年了。。。人在國外苦讀,半夜突然想起憲兵歌。。。

找了估狗,發現此站。。。真難相信自己已經成為後備憲兵。。。

想到從連長手中拿到退伍令、憲兵娃娃的那一天。。。

那一天的一年七個月前的夜晚,我還在斗煥坪偷偷跟同床的學習摺蚊帳。。。

我是考選預士92期3梯。很高興認識各位昔日的學長及前輩!
MP508刀 發表於 2006-6-7 20:59:07 | 顯示全部樓層

回復 #1 holyspirit 的帖子

我不是考選,但是服三年役的士官,國外苦讀的後憲精英加油喔,有空可以和論壇上另外幾位國外打拼的學長聊聊喔<包含我們的HUA站長
sharka 發表於 2006-6-8 00:00:37 | 顯示全部樓層
朋友的弟弟也有考上
明天一月入伍
應該也是憲兵
因為他父親是海軍憲兵退伍
mplume 發表於 2006-6-8 13:55:20 | 顯示全部樓層
各位學長好!
我是今年一梯的大專考選預士,7/24在嘉義新訓中心集合!
今年好像不是在林口的線訓中心集合。一梯名額好像有259名。
墾丁賤男孩 發表於 2006-6-11 03:36:45 | 顯示全部樓層
哈囉  我是3期3梯  單位是台南軍監(這裡有學長嗎??)
退了2個月  找工作中  唸土木的(大學畢)
希望學長們如果有好職缺多觀照一下
身為憲兵   是我一生的驕傲
=vampire= 發表於 2006-6-16 20:27:55 | 顯示全部樓層
原帖由 mplume 於 2006-6-8 13:55 發表
各位學長好!
我是今年一梯的大專考選預士,7/24在嘉義新訓中心集合!
今年好像不是在林口的線訓中心集合。一梯名額好像有259名。

憲兵分數向來都很高,
今年聽說又更高了,
五期二的要265分才能上榜,
先恭喜你能考上憲兵這個優良軍種;

首先你在陸軍新訓的期數會是56-1期,
憲兵的期數是五期一,
你7/24會先在陸軍新訓中心受新兵訓(往年憲士都在成功嶺),
35天後會直接到五股憲兵學校受士官訓,
一般而言,我們考選預士並不會去林口分校(只有兵才會去),
我們那時士官訓是13週,
在憲校就破冬了,
不過聽說從四期三開始變成8週而已,
憲校生活很輕鬆,
每天照表操課,
就跟學生生活沒兩樣。

wubye 發表於 2006-6-17 00:04:35 | 顯示全部樓層
我也是考選預士三期三梯的...
樓上那一位是我同梯的...
目前也是在找工作中喔...
byronliao 發表於 2006-6-17 01:27:38 | 顯示全部樓層

回復 #6 =vampire= 的帖子

=vampire=,
請問您是剛退伍還是服役中, 能清楚說明現在的預士制度嗎 ?
領導士與業務士受訓差別在哪 ?
你們役期多長, 在部隊服役感覺如何 ?
聽過一些長官對後來預士評價, 寫想聽聽你們自己的感覺 !
先謝謝您 !
=vampire= 發表於 2006-6-19 14:08:02 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-6-17 01:27 發表
=vampire=,
請問您是剛退伍還是服役中, 能清楚說明現在的預士制度嗎 ?
領導士與業務士受訓差別在哪 ?
你們役期多長, 在部隊服役感覺如何 ?
聽過一些長官對後來預士評價, 寫想聽聽你們自己的感覺 !
先謝謝您 !

我們考選預士在大四上學期報名,
寒假時考試,
大四下學期就放榜了,
所以我們畢業前就已經知道軍種、兵科及入伍時間,
目前只有領導士和警務士(法律預士)是由憲校受訓的,
我們憲士和政戰士一起在成功嶺新訓,(預官預士連)
憲士新訓完後直接到五股憲校受訓,(政戰士到復興崗政校)
訓期13週,下部隊後由下士班長任用,通常不接業務;
另一種校選預士則是由忠貞梯次考出來的,(目前期別300多期)
考取後再去五股憲校4~5週;
其他各業務士則是由各專科學校受訓,
(ex:預財士--憲校林口分校旁的聯合後勤學校、
      資訊士--國防管理學院、通訊士--通信學校、政戰士--復興崗政戰學校)
結訓後直接下到憲兵單位報到,(所有憲兵裝備服裝..等都是下部隊才領)
也因此下部隊後才接觸到憲兵事務,
適應期會比較長,
下部隊後以調查士任用接業務。

我們考選預士只有期數沒有梯數,
考選一般來講都屬高學歷才考得上,
(本期有八成是國立大學畢,四成碩士)
所以年齡通常比較大,但也比較會想,自發性強,
且訓期遠較校選預士(4~5週)長,所學課程也比較完整,
加上學校的重視程度及訓練方式的不同,
(ex:結訓戰技測考我們是一個一個考的,校選預士則是整隊一起考的)
因此在本質學能的表現上也比校選預士突出。

byronliao 發表於 2006-6-19 14:31:44 | 顯示全部樓層

回復 #9 =vampire= 的帖子

所以不能用忠貞梯次來稱呼你們學弟了 ?
聽您這樣說, 除了你們是憲兵以外, 跟以前的預士制度也大不同,

請問你們這制度推行多久了 ?
在部隊長官眼裡表現如何 ?
役期多長 ?

服役心態又如何 ? (是用高學歷來當兵, 還是用所謂的本質學能當兵 ?)
又你們跟部隊軍官相處如何, 跟其他同樣士官的同袍相處又如何 ?
帶兵方式, 如何做好領導統馭 ?
另外你們的本質學能讓你們學到哪些東西 ?
這樣問無意冒犯, 只是聽過不少長官對現在考選預士服役態度不滿..所以好奇問問 !

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲