中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

考選預士們,方便進來打個招呼嗎?

[複製連結]
CARBUBU 發表於 2006-7-24 03:05:48 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-6-19 14:31 發表
所以不能用忠貞梯次來稱呼你們學弟了 ?
聽您這樣說, 除了你們是憲兵以外, 跟以前的預士制度也大不同,

之前預士的制度是怎樣我不清楚,但是還是可以用入伍日期來算忠貞梯數
況且只要是加入憲兵就是一家人不是嗎?!

服役心態又如何 ? (是用高學歷來當兵, 還是用所謂的本質學能當兵 ?)
又你們跟部隊軍官相處如何, 跟其他同樣士官的同袍相處又如何 ?
帶兵方式, 如何做好領導統馭 ?

大部分會想考預士的人都是因為預官沒考上...
不過也不能這樣說,畢竟管在哪一官科其任務都是保國衛民!!
至於和同袍相處狀況~
我是認為沒有太大差異,大家在軍中還不是都可以相處愉快~
只是有的時候校選會認為考選沒體能,考選認為校選死頭腦。

(當然也有都兼具的)

另外你們的本質學能讓你們學到哪些東西 ?
這樣問無意冒犯, 只是聽過不少長官對現在考選預士服役態度不滿..所以好奇問問 !

我是認為要用不一樣的角度來思考
我自己是考選預士,也有聽過類似的說法,但是我只是想說
考選預士比較愛去思考,看到不合理的會提出來,因此也就會比較要求東要求西,造成長官認為考選預士較難以管教~

而校選預士的服從性比較高,軍中也就是需要這樣的人才~給你任務就去達成,不要去搞些有的沒的!

最後我想說
其實各有利弊,只要能夠善進彼此的能力就可以將部隊管理好
例如今天要完成一項任務,可能需要考選來來幫忙做文書或是規劃,讓校選來執行細節。有時候光靠單一智力或是武力是沒有辦法把部隊待好!就好像張飛要搭配孔明才有勝算!
mp225 發表於 2007-2-19 00:02:29 | 顯示全部樓層

回覆 byronliao 的帖子

從這個討論子題上看來,我算是較早的考選預士(憲兵二期)。
憲兵從我這一年開始有考選預士。
當初是斗換坪新訓三十五天,憲校訓期是十五週,然後直接下部隊(所以沒忠貞梯次)。
由於是第一年,所以憲校和司令部對我們的定位並不明確,各種制度也不甚完善。
很多人(包含自己)都質疑我們下部隊後是領導為主還是業務為主?
下了部隊才知道,其實兩者都要,跟校選預士沒有兩樣。

考選與校選預士差在哪兒?可以從學歷、體能和態度上來看:
(一)學歷:
考選預士的確「平均」學歷較高(只能說是平均),因為校選預士中也不乏許多高學歷知識份子,
當時同期一百三十人:有三十幾個研究所,四十幾個國中小老師,三十幾個法律系,還有許多是學歷很好的科系,
學歷普遍來說真的還不錯,所以長官們老愛抓我們考選預士出各類的公差(文書、翻譯類)。
但:學歷並不等於能力!

(二)體能:
因為是經過筆試直接入伍,沒經體能篩選(與校選不同),有些小胖哥,所以體能上「平均」比校選預士略遜一些,
雖然同期也有許多體能很棒的,但整體而言似乎還不夠平均,這似乎無法辯駁。

(三)態度:
考選預士普遍最為人詬病的似乎是少部分人的「態度」。
一梯時,有一部份人到醫護所掛病號(醫官說的,比例比校選高,他們就直接認定考選會藉故如此),
後來隊上長官極力要扭轉這種態勢,對我們要求比一梯嚴格很多;
這得歸因於少部份人沒有辦法放下自我意識,行事「不長眼」,害我們連帶被隊上長官貼上標籤。

小結:
不管是考選還是校選,都是憲兵領導士的一環,都有接業務與帶兵的責任。
下了部隊,只要自己的態度正確,謹守本分,我相信並無二致,又何必強調考選與校選之別?
考選的學弟們可得爭氣,證明自己的能力喔!

smart814 發表於 2007-5-25 11:04:55 | 顯示全部樓層
哈囉
各位大大好
我也是考選預士3期3梯的,樓上台南軍監的你不會是子涵巴  
小弟我先自我介紹一下自己:部隊是在202直屬特車連,寧安一員
另外回應樓上大大的話其實 大家都在當兵,沒有說一定要高學歷才考的上拉
不過可以肯定的是都是大學生(包括科技大學,二技四技技術學院)
我們期數雖然是3期3梯可是我們的也是有忠貞梯數的大約在687!
這個制度推行多久小弟也不知道,不知怎麼跟學長說,不好意思
那軍中長官的看法小弟只說我們特車連,很好非常好,甚至史無前例的在我們退伍前一個月的假表中,多放了一天榮譽假給我們同梯!
就我知道的副座在連上四年從沒有這樣做過,所以稱之為史無前例 雖後半年,副座也升官到憲兵隊當憲兵官了!所以想應賅也後繼為人巴
我們的役期比照 一般義務役,一年3個月!
那小弟我當兵是以著本質學能在當兵的,因為小弟既非碩士,也非傳統大學!所以在體能上和本質學能上下過一點點苦工!
那其實考選的跟校選的在軍中跟學長或是長官的相處上,我覺得是大部分沒有問題,都在當兵麻,也沒分說一定是什麼什麼的!
在跟弟兄同袍的相處上,我個人是覺的還可以沒有什麼大礙的!
在帶兵上,有不乏一些表現好的,當然表現不好的也是有的
以上不知對學長有沒有一些幫助
謝謝各位大大
墾丁賤男孩 發表於 2007-9-13 00:52:12 | 顯示全部樓層

回覆 #13 smart814 的帖子

明哲兄  我是子涵沒錯  呵呵  聽說你準備到大陸去了
切記  不要在大陸亂來  因為我們是忠貞的憲兵
狙擊手 發表於 2007-9-17 22:09:47 | 顯示全部樓層

回覆 #13 smart814 的帖子

你是三期三梯的那你是哪一隊的士官呢
你認識一位機車的李其穎區隊長嗎...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲